Итоги первого месяца регулярного чемпионата КХЛ для команды из Ярославля подвел спортивный обозреватель нашего портала.
Итоги первого месяца регулярного чемпионата КХЛ для команды из Ярославля подвел спортивный обозреватель нашего портала.
Сентябрь для ярославского «Локомотива» завершен. И завершен удачно. Наша команда находится на первом месте не только в Западной конференции, но и во всей Континентальной хоккейной лиге. Ярославцы набрали 85% возможных очков, а неудачным, пожалуй, можно назвать лишь один матч. Но об этом позже.
Два финалиста
Пока же хочется начать со сравнения старта прошлогодних финалистов Кубка Гагарина. Магнитогорский «Металлург», ставший чемпионом в минувшем сезоне, одержал в 10 матчах всего лишь три победы, причем только одну из них в основное время. Да, кто-то может сказать, мол, Магнитка потеряла сразу несколько ведущих игроков, причем некоторых из них из-за травм, но, по моему мнению, это не повод для такого провала. Не зря в Магниторске уже заговорили о возможной смене генерального менеджера. Этак и под Андреем Разиным кресло начнет качаться.
Уступивший в финале сопернику всухую «Локомотив» первый месяц чемпионата провел ровно и уверенно. При этом стоит отметить, что и ярославцы начинали «регулярку» без двух ведущих защитников – Рушана Рафикова и Алексея Береглазова, пропустивших несколько стартовых игр. А по ходу чемпионата в лазарет отправились нападающий Денис Алексеев и защитник Дмитрий Симашев. Но это практически не повлияло на игру команды. «Локомотив» Игоря Никитина как и в прошлом сезоне напоминает хорошо отлаженный механизм. При этом в некоторых компонентах команда еще и добавила.
Большинство и меньшинство
Это первое, что бросается в глаза. В минувшем сезоне мы часто ругали команду за неудачную, а иногда и вовсе беззубую игру при реализации лишнего. За лето «Локомотив» в этом компоненте явно добавил. Причем добавил прилично. После 10 матчей ярославцы по реализации большинства занимают 4 место в лиге. Наша команда забросил 10 шайб в 33 попытках. Реализация составляет 30,3%. Чуть выше находятся «Сибирь» и «Авангард» с 31%, а лидирует ЦСКА, у которого процент реализации лишнего составляет 38,7. Добавим, что три лидера успели пропустить по одной шайбе в этом формате, а ярославцы нет.
А вот при игре в меньшинстве «Локомотиву» необходимо прибавлять. Ярославцы пока занимают 16 место из 23-х команд. Подопечные Игоря Никитина пропустили 6 шайб в 28 попытках, при этом 1 раз отличившись при игре 4 на 5. Процент нейтрализации большинства у нашей команды составляет 78,6. Для примера, у лидирующего по этому показателю минского «Динамо» всего 2 пропущенные шайбы в тех же 28 попытках соперников и 92,9%.
Роль личности
Еще один момент, о котором хочется не забывать. Если в прошлом году, при всем уважении к Сергею Андронову, команде зачастую не хватало лидера на льду и, возможно, в раздевалке, то теперь совершенно точно можно сказать – он есть. А может и не один. И прежде всего тут стоит сказать про Александра Радулова. Этого игрока не любят болельщики и журналисты тех команд, за которые он не играет, а вот в городе, чью форму в сезоне носит Радулов, форварда обожают. Я – тому подтверждение.
Сейчас я уже не могу представить «Локомотив» без Александра. Я восхищаюсь не только его работоспособностью и выносливостью, но и его настоящим мальчишеским азартом. Чего стоит адресованный судьям жест нападающего в игре с «Сочи», когда Радулов после легитимной своей шайбы стал указывать на ворота. Да и празднования шайба Александра – отдельный спектакль. Если я не ошибаюсь, он единственный в «Локомотиве», кто после своего гола отбивает кулачки не только полевым игрокам, но и вратарю.
Еще один лидер, который ранее, быть может, находился в тени, – это Александр Елесин. Этот защитник, как кажется, в нынешнем сезоне играет чуть менее жестко. Новоиспеченный капитан ярославцев словно думает перед применением силового приема – а не получит ли потом штраф. Но при этом Елесин остается надежным при игре в обороне. Плюс он успевает помогать молодому Марку Ульеву.
Открытие
Именно этот невысокий, но очень крепкий игрок обороны стал для меня открытием сентября. Честно скажу, еще в прошлом сезоне я сильно сомневался в перспективах Марка Ульева в КХЛ. И дело, прежде всего, в его габаритах. Но Марк зашел в лигу, открыв в нее дверь если не «с ноги», то уж точно очень уверенно. И этой уверенности от матча к матчу становится только больше. Ульев уже подключается к атакам и ничуть не боится силовой борьбы. Многие сейчас, наверно, вспомнят его «хит» на нападающем питерского СКА Сергее Толчинском. Есть на счету Марка уже и первая результативная передача. Уверен, что и за первым голом дело не станет.
Лидеры
Кроме уже упомянутого мной Радулова здесь хочется выделить, конечно же, Даниила Исаева. Голкипер вот уже не первый сезон демонстрирует очень надежную игру на последнем рубеже, что, конечно, придает уверенности команде. Еще один ключевой игрок «Локомотива» – защитник Мартин Гернат. Именно словацкий легионер по итогам сентября стал лучшим бомбардиром ярославцев по системе «гол+пас». На его счету 8 очков. Он обогнал по этому показателю Радулова, Артура Каюмова и Максима Березкина.
О неудачах
На мой взгляд, неудачным можно назвать лишь игру в Ярославле против «Салавата Юлаева». Ту самую, в которой, ведя в две шайбы, «Локомотив» уступил сопернику в овертайме. Да, было еще и сухое гостевое поражение в Нижнекамске, но там, как это часто бывало и раньше, ярославцы из вратаря хозяев Филиппа Долганова, как говорится, «сделали Третьяка». При этом лишь одно такое поражение за месяц – показатель довольно хороший.
Стоит также добавить, что тренерскому штабу «железнодорожников» было бы неплохо решить проблему не только меньшинства, но и третьих периодов. В сентябре ярославцы часто пропускали именно в этой трети матча. К счастью, к итоговому поражению это привело лишь все в той же игре с Уфой.
Приобретения
Справедливости ради стоит сказать, что места под потолком зарплат у ярославцев нет. «Падать» в деньгах, как это делали и делают игроки питерского СКА, хоккеисты «Локомотива» вряд ли будут. Гигантские бонусы руководство нашего клуба обещать тоже будет вряд ли. Да и стоит ли это делать. Состав у «Локомотива» вполне сбалансирован.
Да, можно было бы, к примеру, вернуть в Ярославль выставленного за океаном на драфт отказов Григория Денисенко. Но захочет ли сам форвард играть в КХЛ, большой вопрос. И кем тогда жертвовать ради подписания Денисенко? Игроков, проваливших сентябрь, в Ярославле совершенно точно нет. Рискну предположить, что «железнодорожники» продолжат играть тем же составом и дальше.
Что дальше?
Октябрь для ярославцев будет чуть более насыщенным. В нем у «Локомотива» запланировано 12 матчей. Начнется второй месяц осени с трех игр против серьезных оппонентов. Сначала гостевые матчи против «Автомобилиста» и «Авангарда», а затем домашний поединок с питерским СКА. Это станет очень серьезной проверкой для подопечных Никитина.
Далее, как кажется, будет чуть полегче – две игры с «Куньлунем», «Сочи», «Витязь» и «Барыс». Но три поединка из этих пяти ярославцы также проведут на выезде. Под конец октября еще несколько испытаний – домашние матчи против московского и минского «Динамо», а также «Амура» и выезд в Питер. Пройти такой путь без очковых потерь не то, что сложно, а невозможно. Но очень хочется пожелать «Локомотиву» обойтись в октябре без длительных срывов и провалов.
Олег ГОНОЗОВ
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54