Загрузка

Проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Ярославской области «О транспортном налоге в Ярославской области»

Опубликовано  на официальном сайте Ярославской областной думы.

Дата внесения: 16.09.2014; Входящий номер: 3137

Субъект: Представительные органы и главы МО Ярославской области 

муниципалитет города Ярославля

Профильный комитет: 
Рассматривается в комитетах:

Статус: Внесен в Думу

Проект вносит

муниципалитет города Ярославля

ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «О внесении изменения в статью 2 Закона Ярославской области    

«О транспортном налоге в Ярославской области»  

Принят Ярославской областной Думой

«____»_____________2014 года 

Статья 1

Внести в статью 2 Закона Ярославской области от 05.11.2002 № 71-з «О транспортном налоге в Ярославской области» («Документ – Регион», от 12.11.2013 № 90) изменение, дополнив её абзацем следующего содержания:

«Налоговые ставки транспортного налога, установленные настоящей статьей для транспортных средств, оборудованных в условиях серийного производства топливной системой, использующей исключительно сжиженный нефтяной газ либо компримированный (сжатый) природный газ в качестве моторного топлива, снижаются на 50 процентов.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Губернатор

Ярославской области                                                         С.Н. Ястребов

«___»_________2014 г. 

№________

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Ярославской области «О транспортном налоге в Ярославской области»

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Ярославской области «О транспортном налоге в Ярославской области» разработан с целью снижения уровня негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду и здоровье населения Ярославской области, обеспечения устойчивого процесса замещения традиционных видов моторного топлива экологически более чистыми видами моторного топлива.

Законопроектом предлагается снизить на 50 процентов налоговые ставки транспортного налога для транспортных средств, оборудованных в условиях серийного производства топливной системой, использующей исключительно сжиженный нефтяной газ либо компримированный (сжатый) природный газ в качестве моторного топлива в силу следующего.

Автотранспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. В масштабах Российской Федерации доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу всеми техногенными источниками достигает в среднем 43%, в выбросах «климатических» газов – порядка 10%, в массе промышленных отходов – 2%, в сбросах вредных веществ со сточными водами – около 3%.

Доля экологического ущерба окружающей среде (до 40%) связана с перевозкой грузов автомобилями и  пассажиров городским автомобильным  транспортом.

Общими социально-экономическими причинами, способствующими ухудшению экологической ситуации в связи с функционированием автотранспорта, являются:

- низкий рейтинг экологических проблем среди приоритетов государственного управления в условиях сложной социально - экономической обстановки и вследствие этого крайняя ограниченность бюджетных средств, выделяемых на решение экологических проблем на общегосударственном, региональном и городском уровнях;

- недостаточный учет экологических требований в процессе принятия управленческих решений и, как следствие, отсутствие стимулов к развитию рынка экологически чистой продукции, услуг и работ экологической направленности;

- недостатки законодательной и нормативной правовой базы, несовершенство налоговой системы, отсутствие государственных гарантий, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат для притока в экономику средств, направляемых на решение, в том числе и экологических проблем.

Перечисленное выше позволяет утверждать, что экологические проблемы в сфере автотранспортного комплекса могут быть кардинально решены только в контексте общего преодоления кризисных явлений в экономике и совершенствования управления автотранспортным комплексом в целом.

Эти же проблемы характерны для всех городов Российской Федерации.

Основной причиной ухудшающейся с каждым годом экологической ситуации в городах является непрерывный рост численности автомобильного парка, использующего экологически наиболее вредное моторное топливо.

Среди других причин, способствующих росту негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения, как в городах, так и в целом по стране необходимо отметить низкие экологические характеристики отечественных автомобилей и видов моторного топлива.

Одним из основных путей снижения негативного влияния автомобиля на экологию города является использование альтернативных экологически более чистых видов моторного топлива. Интенсивные работы в этом направлении ведутся во всех развитых странах мира. Ведущие мировые автомобильные концерны инвестируют миллиарды долларов в развитие транспорта и технологий альтернативных видов моторного топлива и источников энергии.

В ряде стран альтернативные виды топлива занимают заметное место: Бразилия – 60% автомобилей работают на биоэтаноле, Италия – 1,4 млн автомобилей используют пропан - бутан, Аргентина – более 800 тыс. автомобилей работают на природном газе.

Нефтеперерабатывающая промышленность России отстаёт от мировой по  уровню  глубины переработки нефти и чистоты моторного топлива. Почти три четверти производимого дизельного топлива содержат серы 0,2% и чуть менее, а четверть – более 0,2%. Хотя во всем мире предельная норма серы – 0,05% (эта норма действует и в Москве).

Расчеты показывают, что отечественная нефтеперерабатывающая промышленность удовлетворить в ближайшие 10 лет растущий внутрироссийский рынок не сможет.

Ожидаемый дефицит моторного топлива может быть компенсирован альтернативными видами топлива, которые к тому же, как правило, являются и экологически более чистыми.

В настоящее время в России существует более 3 тысяч заправочных станций, продающих пропан-бутан. Количество автомобилей, работающих на таком газе, составляет 1,1 млн единиц – около 2 % от общего автомобильного парка России. Метан в несколько  раз дешевле бензина, поэтому массовый перевод общественного транспорта на газомоторное топливо даст существенную экономию бюджетных средств. Для таких крупных городов как Ярославль немаловажным фактором эффективности станет снижение вредных выбросов  газомоторного топлива.

10 апреля 2013 г. премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность перехода России на газомоторное топливо для уменьшения транспортных расходов и отметил, что автомобили, работающие на газе, являются одними из самых перспективных видов транспорта.

В ходе обсуждения особый акцент был сделан на необходимости развития использования газа в качестве топлива для муниципального транспорта в крупных городах, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах.

Принятие Ярославской областной Думой законопроекта станет весомым аргументом для организаций различных форм собственности, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса в формировании парка автобусов и автомобилей  более высокого экологического класса, наносящего меньший вред здоровью граждан, что без сомнений станет определяющим направлением в развитии общественного транспорта и  приведёт к снижению загрязнения окружающей среды наших городов, позволит в среднесрочной  перспективе сдержать рост тарифов на городских пассажирских перевозках автомобильным транспортом.

Внесённые документы [124 Kb]

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области продолжается рост заболевших коронавирусом
В Ярославской области продолжается рост заболевших коронавирусом

Данные на 19 июня 2021 года публикует федеральный оперативный штаб.

19.06.2021 в 12:01
Утвердили на стене: в Ярославле состоялся флешмоб в защиту ярмарки у «Яркого»
Утвердили на стене: в Ярославле состоялся флешмоб в защиту ярмарки у «Яркого»

Жители и продавцы оставляли свои подписи за проект модернизации торговой зоны. Владельцы павильонов готовы реализовать его за свой счет.

19.06.2021 в 11:56
В Ярославской области утонул 8-летний мальчик
В Ярославской области утонул 8-летний мальчик

Очередная трагедия – теперь уже в Любиме.

18.06.2021 в 19:36
В Ярославле под угрозой срыва благоустройство парка на Липовой горе
В Ярославле под угрозой срыва благоустройство парка на Липовой горе

Об этом сообщил председатель муниципалитета Артур Ефремов. Он намерен подготовить обращение на имя мэра.

18.06.2021 в 18:48
Ангел-Прижизненный д-р
В Ярославле в транспорте и на остановках проверяют соблюдение масочного режима
В Ярославле в транспорте и на остановках проверяют соблюдение масочного режима

Об этом сообщили в мэрии города. В большинстве случаев маски у пассажиров есть, но надевать их они не хотят.

18.06.2021 в 18:16
На всех пляжах Ярославля запретили купание
На всех пляжах Ярославля запретили купание

После того, как стали известны результаты проб воды, взятых Роспотребнадзором.

18.06.2021 в 17:48
Ярославский губернатор дал старт строительству новой школы в Борисоглебском районе
Ярославский губернатор дал старт строительству новой школы в Борисоглебском районе

18 июня губернатор Дмитрий Миронов дал старт строительству новой школы в селе Вощажниково Борисоглебского района.

18.06.2021 в 15:51
Матвиенко и Мединский не приедут в Ярославль из-за ограничений по коронавирусу
Матвиенко и Мединский не приедут в Ярославль из-за ограничений по коронавирусу

Парламентский форум, который должен был пройти в регионе 24-25 июня, перенесен.

18.06.2021 в 14:31
Некрасовский праздник поэзии в Ярославле отменен из-за коронавируса
Некрасовский праздник поэзии в Ярославле отменен из-за коронавируса

Сообщение об этом распространил музей-заповедник «Карабиха».

18.06.2021 в 14:18
В центре Ярославля горело ателье по ремонту обуви: видео
В центре Ярославля горело ателье по ремонту обуви: видео

Чтобы пожарные машины проехали к месту возгорания, людям пришлось на руках выносить припаркованные около улицы Кирова автомобили.

18.06.2021 в 14:13
В ярославской думе назвали срок возможного введения обязательной вакцинации
В ярославской думе назвали срок возможного введения обязательной вакцинации

Дата обозначена в проекте депутатского обращения к губернатору, которое готовится по итогам заседания комитета по здравоохранению 17 июня.

18.06.2021 в 13:58
Мэр Ярославля из Эмиратов представил проект московской школы
Мэр Ярославля из Эмиратов представил проект московской школы

Ярославцы подумали, что именно ее и построят на Большой Федоровской.

18.06.2021 в 12:46
В мобильном приложении «ТНС энерго» появилась функция push-уведомлений
В мобильном приложении «ТНС энерго» появилась функция push-уведомлений

Они напомнят о необходимости передачи показаний.

18.06.2021 в 12:10
Денталия_с 01.10
В Ярославской области растет суточная статистика по коронавирусу
В Ярославской области растет суточная статистика по коронавирусу

Данные на 18 июня 2021 года приводит федеральный оперативный штаб

18.06.2021 в 11:43
В Ярославской области за неделю в полтора раза выросла госпитализация с COVID-19
В Ярославской области за неделю в полтора раза выросла госпитализация с COVID-19

Данные приводит региональный оперативных штаб.

18.06.2021 в 11:31
Администрация Переславля обжалует решение суда, защищающее берега Плещеева озера от застройки
Администрация Переславля обжалует решение суда, защищающее берега Плещеева озера от застройки

Администрация Переславля подала кассационную жалобу на решение Ярославского областного суда о признании недействительным постановления от 2016 года.

18.06.2021 в 11:11
Росприроднадзор не оставляет попыток приостановить работу НПЗ под Ярославлем
Росприроднадзор не оставляет попыток приостановить работу НПЗ под Ярославлем

В ближайшие дни Ярославский областной суд рассмотрит апелляции ведомства на решения Тутаевского суда.

18.06.2021 в 10:55
В Ярославской области 14-летний скутерист сбил 8-летнюю велосипедистку
В Ярославской области 14-летний скутерист сбил 8-летнюю велосипедистку

ДТП произошло в поселке Приволжский Некрасовского района.

18.06.2021 в 10:27
Мошенница обманула ярославну, мечтавшую о коте с голубыми глазами
Мошенница обманула ярославну, мечтавшую о коте с голубыми глазами

Но уйти от наказания не получится.

18.06.2021 в 09:35
«Будут деньги и побежали»: в Ярославле нашли средства на ремонт Октябрьского моста
«Будут деньги и побежали»: в Ярославле нашли средства на ремонт Октябрьского моста

Об этом заявил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

18.06.2021 в 09:17
В Ярославле обсуждают проблемы экспортной деятельности малого и среднего бизнеса
В Ярославле обсуждают проблемы экспортной деятельности малого и среднего бизнеса

Тема стала центральной на IX Межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей.

17.06.2021 в 18:43
«По гарантии отработано ноль»: улица Республиканская в Ярославле требует повторного ремонта
«По гарантии отработано ноль»: улица Республиканская в Ярославле требует повторного ремонта

Ее делали в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

17.06.2021 в 18:18
ВТБ в полтора раза увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области
ВТБ в полтора раза увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области

За первые 5 месяцев 2021 года ВТБ увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области до 343 млн рублей, что на 56% превышает результат за аналогичный период прошлого года.

17.06.2021 в 17:17
В Ярославской области за квартал «ковид съел» больше миллиарда рублей
В Ярославской области за квартал «ковид съел» больше миллиарда рублей

Об этом сегодня рассказала депутатам областной Думы директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Диана Смыслова.

17.06.2021 в 16:09
В Ярославле из-за коронавируса переносят «Доброфест»
В Ярославле из-за коронавируса переносят «Доброфест»

О переносе сообщает официальный сайт фестиваля.

17.06.2021 в 15:16
Ярославцы просят мэра узнать в Эмиратах, как вывести разруху с центральных улиц
Ярославцы просят мэра узнать в Эмиратах, как вывести разруху с центральных улиц

Пока же жители ломают ноги на одной из главных остановок общественного транспорта в исторической части города.

17.06.2021 в 12:02
«Кадров не хватает, мало денег»: региональный чиновник рассказал, почему разваливаются свежеотремонтированные дороги
«Кадров не хватает, мало денег»: региональный чиновник рассказал, почему разваливаются свежеотремонтированные дороги

Депутаты областной Думы и дорожники вместе искали ответ на этот вопрос.

17.06.2021 в 11:37

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег