Загрузка

3 сентября, четверг – доброе утро, Ярославль! Недолюбленный ребенок



На видео – армия резиновых уток.

stranamam.ru

Очень много в судьбе и жизни человека зависит от того, какими были его ранние отношения с собственной матерью (первые 3 года). Психоанализ придает этому черезвычайно важное значение. Д. Винникот (знаменитый английский психоаналитик, педиатр) пишет о «достаточно хорошей матери», французские психоаналитики о матери – соблазнительнице: мать соблазняет ребенка на жизнь своей любовью. Лишь напитавшись ее любовью, ребенок может отпустить мать и обратить свою любовь и свои желания к другим людям. Как это происходит, и что происходит при этом с ребенком, а потом уже взрослым человеком, если его ранние отношения с мамой были неудачными и ее любви было явно мало? Как психоанализ здесь может помочь? Об этом пойдет речь дальше. 

Раненый нарциссизм

Младенец абсолютно беспомощен и зависим от матери. Он не отделяет себя от матери поначалу. Нет еще того, кто может отделять, то есть воспринимать (субъекта), как нет еще и отдельной мамы (объекта), а есть лишь приятные ощущения, когда его потребности удовлетворяются и неприятные ощущения, когда он чувствует болезненное напряжение неудовлетворенной потребности (голод, холод). Лишь постепенно, накапливаясь и запечатливаясь в памяти ребенка, приятные ощущения удовлетворенности связываются с присутствием матери: ее голосом, запахом, теплом ее тела и с ее образом (ребенок начинает улыбаться, увидев маму). Но это связывание ощущений с образом матери может происходить только во время ее отсутствия - тогда, когда ребенок вновь испытает болезненное телесное возбуждение, требующее разрядки. Напряжение, испытываемое ребенком, оживляет в его психике память предыдущих удовлетворений (образ матери), он галлюцинирует ее себе и это помогает ему выдержать неудовлетворенность ожидания. Так появляется постепенно ребенок, который хочет маму (субъект), представляет ее себе и реальная мама, которой с ним рядом нет (объект). Появляется внутренний мир и внешний, внутреннее представление о маме и реальная мама. Конечно, лет до 3 этот внутренний образ матери - еще не целостный образ отдельного от ребенка человека со своими независимыми от ребенка желаниями, своим внутренним миром. Пока отношение ребенка к маме функционально, как с вещью (вначале – это только ее грудь, а он – это рот), которая появляется по его желанию, чтобы его удовлетворить. Он «ее господин», он ею обладает и она его собственность. Этот период состояния всемогущества ребенка в психоанализе называют первичным нациссизмом. 

Он создает необходимый фундамент для дальнейшего развития и отделения от матери, дает ему надежное ощущение ценности своего бытия, своей самости, поскольку его ядро – это идентификация (присвоение ребенком качеств любящей его матери) ребенка с удовлетворяющей его матерью. Лишь постепенно он может отказаться от своего всемогущества, признавая ее право на свои желания ( здесь важен отец ребенка, к которому мать от него уходит) и, обнаруживая все больше собственных возможностей, автономии и желаний не связанных с матерью. Но так происходит далеко не всегда. 

Есть три варианта поведения матери в этот период, которые приводят к наиболее тяжелым нарушениям развития ребенка: 

Гиперопекающая мать 

Это тревожная мать, предвосхищающая малейшие желания ребенка. Она все время «висит» над ним, не позволяя ему почувствовать желание, делая его, таким образом, несуществующим. У ребенка не образуется Я, которое может ее желать, поскольку мать не дает возможности «просвета» для возникновения желания. Кроме того, постоянно теребя и стимулируя ребенка (« А вдруг с ним что- то не так, ему плохо!») она поддерживает его в перевозбужденном состоянии (могут лет до 2.5 насиловать ребенка грудью, полагая, что так он «здоровее будет»). 

Отсутствующая мать 

Это мать «заброшенного» ребенка. Временные возможности ребенка справляться с беспомощностью и напряжением, галлюцинируя удовлетворение, ограничены. Если мамы не будет слишком долго, то нарастающее возбуждение, боль и ярость делает его желание к ней (представление о ней) бесполезным и бессмысленным, оно «стирается». 

А соматическое возбуждение, ярость, не связанные с образами и представлениями, накапливаясь в теле, становятся источниками психосоматических заболеваний. 

Мать, удовлетворяющая невпопад

Это мать ребенка, удовлетворяемого невпопад. Она не ожидает его «просьбы», приписывает ему свои собственные желания: кормит, когда ребенку холодно, либо укрывает его, когда он хочет есть. Она дает его желанию искаженный смысл, что в дальнейшем приводит его к невозможности связать свои ощущения, свое соматическое возбуждение с соответствующим желанием. Мать подобна переводчику, который неправильно переводит желания ребенка. Слова ее лишены смысла для ребенка, так же как и ее любви 

Эти варианты поведения матерей приводят к серьезным ранам (дырам) в первичном нарциссизме ребенка, то есть - в ощущении своего собственного бытия, жизни, своей самости. Его нарциссизм оказывается очень хрупким и нестабильным, а в наиболее тяжелых случаях, его ощущение себя как отдельной личности просто не возникает. Психоз – полное слияние с матерью, он ею окружен, собственные желания выброшены вовне и воспринимаются им в виде пугающих его галлюцинаций и бреда, воспринимаемого как внешняя реальность. 

Символизация 

При достаточно хорошей матери, дающей пространство для возникновения у ребенка желаний, позволяющей ему злится на нее за то, что она отсутствовала, ребенок не боится, что его желания и его гнев на нее разрушат мать. А мать, понимает и принимает гнев своего голодного и соскучившегося по ней ребенка и выдерживает его, давая его желаниям слово: «Ты кусаешь меня, потому что проголодался и сердился, что я все не прихожу!», «Ты так кричишь и бьешь меня, потому что ты замерз, а меня не было!» и т. д. Слова любящей матери, помогают ребенку символизировать его состояния, чтобы они могли стать желаниями. Это значит, что его соматическому возбуждению и напряжению мать словами придает смысл, она связывает его соматические ощущения со своим образом, с собственной желанностью для ребенка. Поэтому мать называют еще первой переводчицей желаний ребенка – она словами связывает его соматические ощущения с желаниями направленными на нее (символизирует их). Символизация помогает ребенку найти границы между собой и мамой, между ее телом и своим. Первоначально этой границы нет, как и его самого, поскольку он растворен в материнской вселенной и лишь ее слова наполненные любовью к нему помогают ему обнаружить себя отдельного от мамы. 

Пациенты, с «раненым» первичным нарциссизмом имели матерей, которые плохо символизировали желания ребенка. Это матери, которые мало говорят, а больше делают что-то с ребенком или для ребенка, обращаясь с ним как с вещью, либо искажают их восприятие, придают ему неправильный смысл. Потом, когда такой пациент обратится за помощью, эту работу по символизации и возвращению смысла вместо матери предстоит проделать аналитику в процессе проигрывания с пациентом в переносе тех отношений, которые были у пациента с родителями. 

Мать – любовница отца 

Мать может помочь своему ребенку стать самостоятельной личностью и «почувствовать, что жизнь – это созидательное и увлекательное приключение» (Джойс МакДугал – блестящий французский психоаналитик), только если в ее внутреннем мире есть контакт с третьей стороной - отцом ребенка. 

Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка, или эти отношения очень конфликтны, то она весьма рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический (подкрепляющий ее значимость, самоуважение) объект для себя. Есть женщины, которые так наивно и заявляют: «Я хочу ребенка для себя!», «Мужчина мне не нужен!». То есть, этот ребенок предназначен для затыкания дыр в ее раненом первичном нарциссизме и ее нехватки в мужчине: быть ее фаллосом (вещью, которой она гордится), «затыкать ее вагину». Французский психоаналитик Жак Лакан, говоря о бессознательных желаниях матери в отношении ребенка, предлагал такую метафору: «Мать подобна голодному крокодилу, жаждущему проглотить ребенка, вернуть его в свою утробу и только отцовский фаллос, вставленный в эту ненасытную пасть способен спасти ребенка от поглощения ею!». Если у матери в голове не существует сексуального, желаемого ею образа отца, то ребенку изначально уготована судьба - быть маминым продолжением и в прямом и в переносном смысле. Французские психоаналитики называют такого ребенка – «ребенком ночи». Часто так и происходит – вместо мужа ночью в постели с матерью спит ребенок. Для нее ребенок становится бессознательной заменой мужчины-отца, как объекта сексуального желания (см. гиперопекающая мать). 

Если же мать хочет, чтобы ребенок психически развивался, она должна следовать его желаниям, а не он должен обслуживать ее сексуальные желания. А для этого она должна любить и быть любимой отцом ребенка. Он является в отношениях третьей стороной и его присутствие как раз и дает ей возможность быть матерью для своего ребенка, вкладывая в него свою любовь как в «ребенка дня». Чередование дня и ночи можно сравнить с чередованием присутствия и отсутствия матери для ребенка. Когда ее нет с ребенком – она с отцом. Она укладывает ребенка спать и становится сексуальной женщиной для сексуального отца. Французские психоаналитики называют это «цензура любовницы». Это запускает и структурирует фантазматическую жизнь ребенка: чтобы он мог фантазировать и представлять то, что происходит в родительской спальне (между родителями), дверь в эту спальню для него должна быть закрыта. Это помогает ему постепенно отделить свои желания от желаний матери, детскую сексуальность, от взрослой генитальной сексуальности, взрослые отношения отца и матери от его детских отношений с ней, мать от женщины (любовницы отца). И, самое главное – это помогает ему принять «закон отца», «слово отца»: отец для матери важней ребенка, ребенок - не есть ВСЕ для матери, он не ответственен за счастье (удовлетворенность) своей матери. 

Психоанализ, как выход из безвыходности 

Став взрослыми, дети, чьи матери исключали отца из отношений (отсутствующий или слабый, «кастрированный» отец, соглашающийся на свою второстепенную роль в отношениях между ним, женой и ребенком), имеют серьезные проблемы в построении собственных любовных отношений, поскольку они по-прежнему остаются психологически зависимы и связаны со своей матерью, чувствуют себя несчастливыми и ответственными за несчастье собственных родителей и, прежде всего, матери. Так происходит из-за того, что этот ребенок был в детстве впутан во взрослые отношения отца и матери и стал тем, кто их разделяет (в нормальной семье – разделяет отец). Чтобы строить собственные взрослые отношения с партнером, необходимо завершить отношения с собственной матерью. Чтобы войти в новые отношения, нужно выйти из старых отношений (со старой мамой). Если этого не произошло, то все попытки создания новых отношений воспринимаются как повторение старых неудачных отношений (Мать одной из пациенток, говорит дочери: «Мужчины появляются и уходят, им верить нельзя, а мама у тебя будет всегда!» - то есть, ты только моей можешь быть и ничьей больше и это будет вечно). Тогда собственное состояние воспринимается, как безвыходное, поскольку нет третьего.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Дорогу отремонтировали на бумаге: жители деревни в Ярославской области отрезаны от цивилизации
Дорогу отремонтировали на бумаге: жители деревни в Ярославской области отрезаны от цивилизации

В деревню Чумжино Большесельского района теперь не проехать, да и пешим ходом добраться сложно.

сегодня в 00:01
В Ярославле нет денег на обследование погибающих лип
В Ярославле нет денег на обследование погибающих лип

Пока удалось отправить на экспертизу лишь три дерева – одну липу, один вяз и один ясень. На них обнаружены вредители.

вчера, в 20:11
Главный закупщик Ярославского медицинского университета обвиняется в получении взятки
Главный закупщик Ярославского медицинского университета обвиняется в получении взятки

По версии следствия деньги он получил у предпринимателя за проведение закупки по завышенной цене.

вчера, в 18:54
Конца и края не видно: YarNews-TV оценил реконструкцию «Парка 30-летия Победы» в Ярославле
Конца и края не видно: YarNews-TV оценил реконструкцию «Парка 30-летия Победы» в Ярославле

Согласно муниципальному контракту, работы должны были завершиться еще 1 октября.

вчера, в 18:09
В новогоднюю ночь ярославцам споет звезда «Миража»
В новогоднюю ночь ярославцам споет звезда «Миража»

На Советской площади выступит Маргарита Суханкина.

вчера, в 14:56
Ярославский зоопарк «пригрел» анаконду
Ярославский зоопарк «пригрел» анаконду

Уже в субботу, 19 октября, гостей зоопарка приглашают познакомиться с его новым обитателем.

вчера, в 14:24
Убили и утопили: в Ярославле суд присяжных признал виновными двух жителей Архангельской области
Убили и утопили: в Ярославле суд присяжных признал виновными двух жителей Архангельской области

Следующие 15,5 лет они проведут в колонии строгого режима.

вчера, в 12:58
Ярославский областной суд отменил «ультиматум» генпрокурору
Ярославский областной суд отменил «ультиматум» генпрокурору

Напомним, судья Андрей Курапин вынес частное определение в адрес Юрия Чайки.

вчера, в 12:17
Бюджетный кризис: в туалетах мэрии Ярославля нет туалетной бумаги
Бюджетный кризис: в туалетах мэрии Ярославля нет туалетной бумаги

По информации источника YarNews, уже третий день.

вчера, в 12:10
книга_77 чудес
Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»
Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»

Поскольку бесплатную бригаду «Скорой помощи» они так и не дождались.

вчера, в 11:27
Кранбанк проводит творческий конкурс
Кранбанк проводит творческий конкурс

По доброй осенней традиции Кранбанк приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе «Кранбанк глазами клиентов».

вчера, в 11:10
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии

ПАО «ТНС энерго Ярославль» применяет в отношении ООО «Азотно-кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» судебное понуждение к самоограничению электропотребления.

вчера, в 10:43
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты

Его заявление рассмотрят сегодня на комитете по депутатской деятельности.

вчера, в 10:41
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей

По этому показателю «железнодорожники» находятся на четвертом месте в Западной конференции.

вчера, в 10:31
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек

В Ярославле мужчина пытался куда-то увести двух девочек. Свидетельница этого сняла происходящее на видео, однако не все ее поддержали. Соседи мужчины говорят, что тот уже давно болен и неопасен для окружающих.

вчера, в 10:15
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной

И не включили в реестр недобросовестных поставщиков.

вчера, в 10:13
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову

Во вторник, 15 октября, школьница ушла из дома в Красноперекопском районе и пропала.

17.10.2019 в 18:02
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения

17 октября состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете Ярославской областной Думы по здравоохранению.

17.10.2019 в 17:53
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей

Это связано с незаконной свалкой около деревни Заборное, о которой рассказывал портал YarNews.

17.10.2019 в 16:51
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов

42-летняя жительница областного центра не спешила оплачивать свои долги по налогам и за арендованную землю.

17.10.2019 в 16:38
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке

«Железнодорожники» сломили сопротивление местного «Адмирала» лишь в серии буллитов.

17.10.2019 в 15:30
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта

Для этого в ТРЦ «Альтаир» открыли молодежное пространство.

17.10.2019 в 15:11
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников

Вслед за директором «Ярогорэлектротранса» Ильхамом Худиевым.

17.10.2019 в 14:49
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»

ООО «Транснефть – Балтика» завершило работы по техническому перевооружению системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3» в Ярославской области.

17.10.2019 в 14:35
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов

Он сменил на этом посту Ильхама Худиева.

17.10.2019 в 14:30
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу

Уголовное дело рассматривал Ростовский районный суд.

17.10.2019 в 14:24
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео

ДТП произошло сегодня, 17 октября, на пересечении улиц Большая Октябрьская и Городской вал.

17.10.2019 в 14:12
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО

Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев назвал наш регион в числе четырех регионов, где успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение».

17.10.2019 в 11:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама