Загрузка

ВТБ создает экосистему рынка имущественных торгов

ВТБ создает экосистему рынка имущественных торгов

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

Она будет объединять объекты со всех электронных торговых площадок и значительно упростит процесс поиска и покупки имущества для клиента. Проект будет запущен под брендом V-Лот. Первую версию платформы ВТБ запустит и протестирует до конца года.

«На рынке имущественных торгов в России представлено около 120 тыс. лотов, а его потенциал – более 4 трлн рублей. При этом объем фактически совершенных сделок не превышает 3-5%. Одна из причин неэффективности сектора – его недоступность для широкого круга покупателей. Мы хотим предложить клиентам единую и понятную цифровую платформу, которая кратно повысит эффективность и прозрачность отрасли и сделает имущественные торги привычным и понятным процессом для населения», – комментирует разработку проекта заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Цифровая платформа V-Лот будет включать в себя единую обогащённую витрину лотов российского рынка имущественных торгов, личный кабинет покупателя и дополнительные онлайн-сервисы. Здесь будут представлены имущество госкомпаний, непрофильные активы банков (квартиры, транспортные средства, коммерческая недвижимость и др.), лоты земельных торгов и др. Объекты будут предлагаться клиентам в том числе с дисконтом от рыночной цены.

Проект будет предусматривать понятный интерфейс (по аналогии с наиболее популярными маркетплейсами) и подробные карточки лотов. Предложения будут формироваться, исходя из потребностей клиента, а вся процедура торгов будет полностью цифровой. Процесс доступа к торгам, выбора лотов и их покупки будет максимально  упрощён – клиент сможет как самостоятельно приобрести понравившийся объект, так и сделать это с помощью сервисов V-Лота. При желании покупателя ВТБ поможет ему разработать наиболее выгодную стратегию участия в торгах, а всю операционную работу возьмет на себя агент V-Лот. Дополнительно к услугам пользователей – онлайн-сервисы по юридическому сопровождению, регистрации и страхованию имущества.

Увеличить покупательскую способность участников имущественных торгов ВТБ намерен в том числе за счет разработки специальных кредитных программ, хотя практика кредитования покупок с торгов пока не имеет широкого применения в России.  Кроме того, банк планирует запуск программы лояльности для участников торгов и кросс-предложения с использованием своих партнерских проектов.

«Сегодня на рынке действует более 80 электронных площадок для проведения торгов, и эффективность аукционов крайне низкая из-за сложного процесса участия в них. ВТБ располагает значительным опытом работы с непрофильными активами и готов запустить для миллионов клиентов удобную и безопасную платформу покупки имущества с торгов. Наш проект станет стимулом для привлечения новых участников на этот рынок, повысит уровень их профессионализма, конкуренцию при реализации имущества и в целом в несколько раз увеличит эффективность от проведения торгов. Полученные от реализации имущества средства поступят в бюджет, что внесет свой вклад в развитие экономики страны», – отмечает руководитель цифровой платформы V-Лот Сергей Пигалев.

Банк ВТБ (ПАО)


Подписаться в Telegram