Загрузка

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Перед вечерним концертом на Советской площади народная артистка России провела пресс-конференцию.

До Ярославля, спустя 11 лет, вновь добрался фестиваль-марафон Песни России. Проект создан народной артисткой России Надеждой Бабкиной. В ходе фестиваля-марафона ансамбль «Русской песни» ездит по разным регионам России, где даёт концерты, а также «собирает фольклор» — то есть творчество местных коллективов, основанное на местных традициях. И помогает дать всему этому вторую жизнь — создавая собственные версии.

Концерты в рамках марафона уже начались. Первый сегодня в Ярославле — на Советской площади. Каждый день, с 18 по 27 июня, фестиваль будет путешествовать по Ярославской области. Мероприятия пройдут в Октябрьском, Данилове, Рыбинске, Тутаеве, Угличе, в посёлке Некрасовское, посёлке Борисоглебском, в Ростове Великом и Переславле-Залесском.

Но, перед началом тура по нашему региону, знаменитая артистка встретилась с журналистами на пресс-конференции. Для удобства восприятия, беседу с Надеждой Бабкиной мы приводим в виде интервью.

-Надежда Георгиевна, вы уже во второй раз приезжаете в Ярославскую область на фестиваль-марафон. Расскажите, пожалуйста, в чём смысл мероприятия?

-Сегодня мы живём в беспокойное время. И, по-честному сказать, никто этого времени не ожидал. Мы думали, что вот, наши родители, деды, прадеды, за нас всё сделали. И как-то не заботило нас всё это. А вот и время пришло наше. И я так полагаю, что на каждое поколение возлагается свой крест, а раз возлагается, мы должны всё больше усиливать наше взаимодействие, взаимопонимание. Понимаете? Это очень важная история, помогать друг другу, ценить. А вот искусство в этой ситуации лежит в основе государства. Многонациональное, яркое искусство. У каждого народа есть свои манки и традиции.

То есть, в первую очередь «Песни России» — это про любовь к Родине?

-Традиции надо сохранять и передавать из уст в уста. И учить детвору мелкую. Ведь сегодня они детвора, а завтра уже взрослые люди, граждане России. И им придётся вести нашу страну. Что мы вложим в них, то мы в конечном итоге и получим. Поэтому, фестиваль-марафон Песни России — это не просто песни и пляски, это наше многонациональное укрепление, нашу солидарность, суверенитет нашей культуры, нашей страны великой. И мы не можем быть не сильными. Мы живём на такой земле. Как генетическая информация идёт — идёт она оттуда. С самого рождения. Другое дело, нам надо это не только пробуждать, но и укреплять. За счёт самоотдачи, духовности, исторических ценностей, семьи. Чтобы были папа и мама, а не первый и второй, а там уже третий подтянется. Поэтому, фестиваль-марафон — это культурно-политическая, многоохватывающая сама по себе деятельность. Могут мне возразить, сказать, что в других государствах тоже присутствуют другие национальности. Соглашусь. Только есть одна отличительная черта, наши национальности имеют корневую основу — со своими землями историческими. А те: понаехали. И вот разница в чём. Поэтому она у нас крепкая.

Поэтому считаете таким важным сохранять народную культуру России?

-Нас собираются всех крупно рассорить. А мы знаем, кому мы не по зубам и кому мы не пришлись по вкусу, то, нас без соли не сожрёшь. А соль только у нас в стране. Кто им даст? Примерно так. Поэтому, спокойно, всё нормально. Мы не теряем духа и не распускаем вожжи. Поэтому, мы должны понимать, что сама по себе культура — это такая и культурная, и всемирная, и общественная, и общенациональная идея, которая объединяет нации и народности. Главные функции фестиваля: просветительская, эстетическая, воспитательная, образовательная. И особый смысл — это, вот как раз то, что мы называем патриотизмом. Руками это не потрогаешь. Ну, что такое патриотизм? Я тебя люблю? Да. Я нормальная? Нормальная. Я своих соседей люблю? Да. Я хочу что-то сделать приятное, угостить чем-нибудь их? Да. Вот эта, связующая составляющая, ценить и уважать друг друга, на нашей территории российской, ярчайшая. И природа сумасшедшая, богатства какие, недра. Так вот, наша культура, которая лежит в основе — народная, исконная. Это та же ценность, что и полезные ископаемые в земле.

Вы с ансамблем на сцене уже почти 50 лет, юбилей будем отмечать на будущий год. Зрители по-прежнему любят и ценят?

-Выражают, знаете, своё уверование в правоте. И я это, как руководитель всего этого художества, я это чувствую. И мы им (зрителям — ЯрНьюс) это даём, а в ответ получаем обратную реакцию. Поддержки, восхищения. И чтобы площадь, я понимаю, зал, когда скандирует, но площадь. Как это возможно? Всё по воздуху же развеивается. Так вот, представьте себе, скандируют и на площадях. И, как опытные люди, мы это хорошо знаем.

Вашему фестивалю уже 18 лет…

-Мы объездили приличное количество наших регионов, с огромным количеством людей пообщались. И, общаясь сейчас с вами, дорогие журналисты, даже в Тверской губернии, она гораздо меньше, тем не менее, 800 тысяч у нас было информационного охвата. Это соцсети, где-то примерно также пресса. Понимаете? У людей на этот счёт были свои взгляды. Для нас это — подсказка. Что понравилось, что зашло, чего не хватает. И вот 11 лет назад мы здесь уже попробовали. И поняли, что, на самом деле, людям — это в радость. А что нам сегодня не хватает? Радости. Больно мы озабочены и опечалены. А нам это не помогает размышлять, нас это закупоривает. И на все сразу наши органы стоят какие-то ограждения, пломбировочка идёт. А нам это надо? Нам хочется пожить подольше. Жизнь одна и надо её любить. И эту любовь распространять, для остальных не жалеть. Потому что пустоты не бывает, она сразу же наполняется.

Давайте немного подробнее остановимся на работе с местными коллективами.

-Для местных коллективов, это, ребята, вы не представляете, счастье. Потому что, возможно, один раз в своей жизни, они выходят на сцену с профессиональными артистами, которые приехали из разных регионов России. Коллективы — от детей до возрастных категорий. Семейные есть коллективы. Разные поколения стоят на одной сцене. Так это трогательно, важно. А потом поддержали их профессионалы. Не важно, какого коллектива. Вот это круто.  Для них это счастье. Для этих детей и взрослых. И любой самодеятельности. Мы потому что все вышли из самодеятельности. Если бы не самодеятельность, я бы, наверное, не выбрала свой творческий путь такой, какой он есть. Сегодня. Но так случилось, что самодеятельность мне понравилась. Система дисциплины, разучивание. Чёткое понимание ответственности, чтобы никого не подвести. Братство, рядом присутствующие люди.

Вы не только даёте концерты, но и проводите мастер-классы в регионах, где бываете вместе с командой. Как всё проходит?

-Поверьте, мастер-классы у нас удивительные. Люди приходят, даже не понимая слова «мастер-класс». Я всегда обращаюсь: вы пришли на концерт или на мастер-класс? И многие отвечают: на концерт. Ну, думаю, понятно. А есть кто на мастер-класс? Есть. Тоже понятно. Тогда совместим. Причём вместе с ними. И они все участвуют, они все задействованы. Мы делимся своими секретами, тайнами. Всё, что мы приобрели за 50 лет творческой деятельности. Короче те, кто придут просто на концерт, мы будем ходить туда-сюда. Они будут нас разглядывать, обсуждать, осуждать. И всё, что угодно. А потом, под финал этих проходок, мы ещё что-то для души им споём. А потом я им предложу ещё пятую точку поднять, попрыгать, потанцевать. И они с удовольствием это делают. В общем, никто не знает, что будет происходить на мастер-классе. Даже я. Мы примерно составляем траекторию своих действий, но это всё может мгновенно поменяться. И это тоже держит спинку всему коллективу. И всё, как полагается.

Народная песня в XXI веке — какая у нее аудитория?

-К народной песне 30 лет не было никакого внимания. Считали, что это не нужно, не интересно, не привлекательно. Ключевое слово — это не коммерчески. Но, я хочу сказать, сегодня XXI век, народную песню надо сохранять. Сделать её модной, современной, соответствующей ритмике. Информационное поле музыкальное всеобъемлющее, невероятное. Ну так сделайте это, не бойтесь. Нигде не написано «нельзя». Я столько перелопатила литературы, нигде не написано «нельзя этого делать, категорически». Вот, этнографы, которые хранят в библиотеках, у них ничего нельзя. И всё лежит мёртвым грузом. Так дайте этому ход, чтобы оно из голосов звучало. От людей сегодняшних. Другой энергией. Так подайте, ничего же не меняется — идеи мы не меняем, смысловую нагрузку не меняем. Добавляют интерес к сегодняшнему времени. И молодёжи у нас на фестивале очень много. И в театр ходит молодёжи очень много. И я этому радуюсь.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Метеорологи обещают ярославцам ещё одну грозу
Метеорологи обещают ярославцам ещё одну грозу

На этот раз в воскресенье.

13.07.2024 в 14:25
В ярославском лесничестве обнаружили первый в этом году торфяной пожар
В ярославском лесничестве обнаружили первый в этом году торфяной пожар

Сейчас с огнём продолжают бороться пожарные.

13.07.2024 в 14:16
Ярославский «Локомотив» подпишет канадского нападающего
Ярославский «Локомотив» подпишет канадского нападающего

Как сообщает «Спорт-Экспресс», в ярославскую команду переходит 33-летний Байрон Фрейз.

13.07.2024 в 13:24
В Переславле мотоциклист-подросток врезался в машину
В Переславле мотоциклист-подросток врезался в машину

Юношу госпитализировали.

13.07.2024 в 12:48
В Ярославле неизвестные расстреляли рейсовый автобус
В Ярославле неизвестные расстреляли рейсовый автобус

Под ударом вновь оказалась техника перевозчика «Гирфтранс».

13.07.2024 в 12:18
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqw9scCx
КС_столешница_подоконник
В Рыбинске закрылись две муниципальные бани
В Рыбинске закрылись две муниципальные бани

Об этом сообщает телеканал «Рыбинск-40».

13.07.2024 в 10:53
В ярославском пруду нашли тело 8-летнего ребёнка
В ярославском пруду нашли тело 8-летнего ребёнка

О трагедии рассказали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

13.07.2024 в 10:23
В Ярославле хотят расторгнуть контракт с подрядчиком трех парков
В Ярославле хотят расторгнуть контракт с подрядчиком трех парков

И внести ООО «Ярдорремстрой» в реестр недобросовестных.

12.07.2024 в 18:34
Ярославец отсудил деньги у бизнес-гуру
Ярославец отсудил деньги у бизнес-гуру

Которые он ранее тренеру заплатил.

12.07.2024 в 16:25
Ярославец сгорел в квартире в Брагино
Ярославец сгорел в квартире в Брагино

О происшествии рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

12.07.2024 в 16:01
Глава Кировского и Ленинского районов Ярославля покинул пост
Глава Кировского и Ленинского районов Ярославля покинул пост

Об этом Алексей Соков сообщил на своей странице «Вконтакте».

12.07.2024 в 16:00
Руководитель «Ярдормоста» оштрафован за просрочку ремонта дорог на Пятерке
Руководитель «Ярдормоста» оштрафован за просрочку ремонта дорог на Пятерке

Проверку провела прокуратура Ленинского района Ярославля.

12.07.2024 в 15:39
Прокурор Ярославской области подал иск по уволенному приставу
Прокурор Ярославской области подал иск по уволенному приставу

Осуждённому за получение взятки.

12.07.2024 в 15:15
МЧС предупредило ярославцев о субботней грозе
МЧС предупредило ярославцев о субботней грозе

Ведомство публикует данные со ссылкой на метеорологов.

12.07.2024 в 13:25
Новый сервис Tele2 позволяет сменить владельца номера онлайн
Новый сервис Tele2 позволяет сменить владельца номера онлайн

Tele2 первым на рынке реализовал услугу дистанционного переоформления номера на фактического владельца.

12.07.2024 в 13:15
Ярославский парк заплатит школьнице за сломанную на «Гладиаторе» руку
Ярославский парк заплатит школьнице за сломанную на «Гладиаторе» руку

Речь о батуте, на котором прыгала девочка.

12.07.2024 в 12:47
Техника Ростсельмаш: гарантия надёжности и ответ на вызовы современности
Техника Ростсельмаш: гарантия надёжности и ответ на вызовы современности

На выставке сельхозтехники в Ярославской области агропредприниматели узнали о последних достижениях компании Ростсельмаш.

12.07.2024 в 12:34
Энергетики модернизировали учебно-тренировочный полигон в Ярославской области
Энергетики модернизировали учебно-тренировочный полигон в Ярославской области

Территория в Ростовском районе используется для тренировок и соревнований оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей.

12.07.2024 в 11:56
В Ярославле за незаконный оборот карт задержали граждан Киргизии
В Ярославле за незаконный оборот карт задержали граждан Киргизии

Эффектные кадры работы оперативников публикует пресс-служба управления МВД России по Ярославской области.

12.07.2024 в 11:54
«Плевать на инвалида»: в Ярославле требуют остановить стройку многоэтажки
«Плевать на инвалида»: в Ярославле требуют остановить стройку многоэтажки

В ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека.

12.07.2024 в 11:09
В Рыбинске осужден насмерть сбивший велосипедиста-подростка водитель
В Рыбинске осужден насмерть сбивший велосипедиста-подростка водитель

Итоги судебного разбирательства сообщил телеканал «Рыбинск-40».

12.07.2024 в 10:40
Партия власти назвала кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля
Партия власти назвала кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля

Довыборы по четырем округам пройдут в сентябре.

12.07.2024 в 10:27
Ярославский депутат обвинила коллегу в дискредитации «Единой России»
Ярославский депутат обвинила коллегу в дискредитации «Единой России»

Любовь Сурова возмущена докладом Теймураза Бараташвили.

12.07.2024 в 09:40
Ярославский губернатор дал оценку своему уголовному делу на Украине
Ярославский губернатор дал оценку своему уголовному делу на Украине

О возбуждении такого 11 июля сообщили ТАСС и RT.

11.07.2024 в 19:21
Жители дома в Ярославле отсудили у салона красоты право на двор
Жители дома в Ярославле отсудили у салона красоты право на двор

Решение по иску накануне вынес Кировский районный суд.

11.07.2024 в 18:01
ДОМ.РФ реализует на конкурсе историческое здание XVIII века в центре Ярославля
ДОМ.РФ реализует на конкурсе историческое здание XVIII века в центре Ярославля

На торги ДОМ.РФ выставлено здание Присутственных мест и Губернского правления в историческом центре Ярославля.

11.07.2024 в 17:39
Не стало легенды новосибирского и ярославского хоккея
Не стало легенды новосибирского и ярославского хоккея

Скоропостижно скончался Андрей Тарасенко.

11.07.2024 в 16:59

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое