Загрузка
Альфа Групп_Капремонт_2 с 15.05.20

24 августа, среда – доброе утро, Ярославль! Умение благодарить и отпускать



На видео – в зоопарке выдры в ожидании обеда пищат от счастья.

ishchenko.pro

Человек стремится идти в ногу со временем. Мы регулярно обновляем технику, следим за модой, делаем ремонты и т. д. И все же, приобретая новое, не спешим расставаться со старым. А когда всего становится слишком много, чувствуем усталость, отягощение, теряем мотивацию двигаться дальше. И тогда уже интуитивно чувствуем необходимость сбросить старое.

Весь живой мир – это мир гомеостаза и транзистаза. Гомеостаз – это стремление внутренней среды к постоянству, стабильности и сохранению целостности. Транзистаз – противоположное качество, стремление системы к развитию, расширению и делению. Именно так, в постоянном противостоянии, функционирует все живое. Но в любой системе существуют базовые знания о балансе.

Наши прародители знали, как начинать и заканчивать день, регулярно убирали не только дом, но и избавлялись от застоявшейся энергии. Обряды, проводимые в канун Нового года и Пасхи, уборка урожая, проводы в армию, девичники перед свадьбой, дни для поминания умерших и дни всепрощения – все эти традиции включали в себя одинаковые шаги: благодарение старого, прощание с ним, обретение ресурса для дальнейшего пути и просьба о благословении нового.

На мой взгляд, это базовые, фундаментальные знания о законах мироздания, которые работают вне зависимости от того, знаем мы их, чтим ли, уважаем ли.

Мой опыт системного психолога-психотерапевта показывает, что, как и прежде, мы нуждаемся в этих знаниях. Я часто являюсь свидетелем того, как человек застревает на месте из-за неспособности отпустить старое. Это может быть расставание с близким человеком, старой квартирой, прежней работой, привычками, убеждениями, обидами, претензиями… А ведь один из основных законов систем звучит следующим образом: новая связь не может быть установлена, пока старая не завершена. И этот закон справедлив по отношению ко всем сферам человеческой жизни.

Приведу несколько примеров из практики. Ко мне обратилась женщина, которая, по ее словам, никак не могла профессионально реализоваться, ее продвижение по карьерной лестнице было медленным и переполненным всевозможными препятствиями. Выяснилось, что в юности она поступала в медучилище, но, проучившись всего год, осознала, что это совсем не ее путь. Однако на первой линейке, когда новичков выстроили для торжественной клятвы Гиппократа, она была очень искренней и свято верила, что посвятит свою жизнь помощи людям. И теперь это невыполненное обещание тормозит человека по жизни.

Однако лидером старых неотпущенных связей, конечно, являются человеческие отношения. Каждый из нас прошел отдаление от родительской семьи. Процесс очень тонкий и глубокий, фактически это похоже на отделение части из чего-то целого, что причиняет боль и одному и другому. Именно страх собственной боли или боли тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться в этой связи.

Так сын, которого мать воспитывала одна, может сказать в душе: «Моя дорогая мама, я никогда не оставлю тебя и ты никогда не будешь одинока!». И дальше он идет по жизни, женится, растит детей, но его избраннице всегда придется делить сердце своего любимого с его мамой, с той, которая всегда зримо или незримо присутствует рядом. Так же поступают и родители, которые не хотят отпускать своих детей. Их гиперопека зачастую превращается в оковы любви для для ненаглядного чада.

Иногда же человек, еще не оправившись от травмы потери, стремится как можно быстрее вступить в новые отношения, наивно надеясь успокоиться и забыться в чужих объятиях. Но что происходит на тонком плане в следующих отношениях? Их уже как минимум трое. Человек продолжает ощущать предыдущего партнера, сравнивать его с нынешним, вспоминать, что испытывал он рядом с ним.

Порой с тем, другим, остается часть нашей души, и мы тоскуем по ней, по той жизни и по тому будущему, которого мы так и не получили. Все это никуда не делось, оно продолжает присутствовать в нынешней жизни.

Бывает так, что женщина, много лет назад расставшись со своим мужем, остается на его фамилии, для пространства и системных законов она все еще замужем, так как фамилия дает принадлежность. Интуитивно другие мужчины воспринимают ее замужней и не приближаются, а те, кто подходят близко, не могут занять свое место, поскольку оно несвободно. И они уходят или занимают место друга, отца, брата…

Человек склонен привязываться и к тому, что его окружает, так он чувствует себя комфортно, стабильно и защищенно. Чтобы описать эту связь, желая подчеркнуть это как можно ярче, мы используем такие словосочетания, как «Я прикипел к этой работе»; «Я так искренне верил в это»; «Я не мог представить себя без этого»; «Я ощущал, что если это уйдет из моей жизни, я просто перестану существовать»; «Я сроднилась с ним»; «Мы ощущали друг друга как единое целое»; «У нас было одно сердце на двоих»; «Эта связь останется на века!»…

Наверняка хоть раз в жизни вам приходилось менять место жительства. И тогда вы начинали испытывать ностальгию по прежнему месту. Вдруг начинает казаться, что соседи были не такими уж и плохими, а шум трамвая привносил какую-то прелесть в быт.

Первое время автоматически ожидаем старый привычный автобус по привычному расписанию, а подругу на чай зовем в тот район и в то кафе, которое сейчас нам кажется особенно уютным и родным.

Много раз приходилось видеть, как люди переживают горе потери своих четвероногих друзей, к которым так привязались. И как сложно бывает приспособиться к новому коллективу на новой работе, к новым требованиям и ожиданиям нового руководства.

Что же мы понимаем под связью? В каких случаях она остается?

Претензия, обида, упрек, надежда, ожидание и большое сожаление – все то, что заставляет нас оставаться рядом и не дает возможности прошлому оставаться в прошлом. А еще это невыполненные обещания, невозвращенные долги и все то, что мы отобрали, приобрели нечестным или незаконным способом. Все, кому мы причинили вред, и те, кто судьбоносно повлиял на нашу жизнь, связаны с нами, и эту связь не может отменить ни расстояние, ни время, ни даже сама смерть.

Так что же делать, если мы чувствуем себя связанными с чем-то или с кем-то, а обстоятельства говорят, что пришло время двигаться дальше, что необходимо освободить место для нового.

Вот тут впору вспомнить заветы предков, которые чтили умение благодарить и отпускать, имели мужество открываться уготованной неизвестности.

Современная психология, метод системных расстановок активно использует эти знания в работе с завершением прежних связей, выстраиванием новых и сопровождением человека в период адаптации. Это может быть ритуал расставания, который вы проведете в визуализации. Можно написать прощальное письмо или использовать заместителя, чтобы сказать несказанное, попросить прощение, признать вину, а, возможно, у вас самого есть необходимость кого-то простить, что-то высказать и наконец-то согласиться со всем, как оно есть.

В момент расставания человек очень уязвим. Но только так он получает возможность для своего роста.

Автор: Ирина Ищенко

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В ярославском СИЗО в Коровниках закрыли на карантин заключенных и сотрудников УФСИН
В ярославском СИЗО в Коровниках закрыли на карантин заключенных и сотрудников УФСИН

В ярославском управлении федеральной службы исполнения наказаний рассказали о принятых решениях.

02.06.2020 в 17:41
В Ярославле появилось «антикоронавирусное» такси
В Ярославле появилось «антикоронавирусное» такси

Житель областного центра сделал видео из машины, в которой ехал.

02.06.2020 в 16:15
В Ярославле подвели итоги конкурса видеороликов, посвященных фестивалю «День медведя»
В Ярославле подвели итоги конкурса видеороликов, посвященных фестивалю «День медведя»

Дата окончания конкурса совпала с Международным днем защиты детей.

02.06.2020 в 14:26
Ярославский сенатор вернулся в Минздрав
Ярославский сенатор вернулся в Минздрав

Член Совета Федерации от Ярославской области Игорь Каграманян назначен первым заместителем министра здравоохранения России.

02.06.2020 в 12:51
Ангел-39900_с 31.05.20
В Ярославле на карантин закрыли следственный изолятор
В Ярославле на карантин закрыли следственный изолятор

Об этом сообщает «Общественный вердикт».

02.06.2020 в 12:33
Глава областного департамента молодежи и спорта может покинуть свой пост
Глава областного департамента молодежи и спорта может покинуть свой пост

По данным осведомленных источников, Сергей Панчишный написал заявление об уходе.

02.06.2020 в 12:19
За сутки в Рыбинске скончались пять человек с коронавирусом
За сутки в Рыбинске скончались пять человек с коронавирусом

А всего в городе зафиксировано десять смертей пациентов, которым был поставлен этот диагноз.

02.06.2020 в 12:02
Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес-класс»: как адаптировать бизнес к новым экономическим условиям
Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес-класс»: как адаптировать бизнес к новым экономическим условиям

Уже завтра, 3 июня, для предпринимателей и всех, кому интересна тема развития бизнеса, состоится бесплатная онлайн-конференции программы развития предпринимательских навыков «Бизнес класс», посвященная поддержке малого и среднего бизнеса ...

02.06.2020 в 11:15
Денталия_с 29.04
В Рыбинске шестилетний мальчик утонул в пруду
В Рыбинске шестилетний мальчик утонул в пруду

Следственным управлением СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

02.06.2020 в 10:09
В Ярославле началось благоустройство площади Труда
В Ярославле началось благоустройство площади Труда

Стоимость работ – 13 миллионов рублей.

02.06.2020 в 09:33
Главбух ярославской сельхозфирмы «возместила» себе более 5 миллионов налогов
Главбух ярославской сельхозфирмы «возместила» себе более 5 миллионов налогов

Объем уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летней женщины, составил 19 томов.

02.06.2020 в 09:20
Взрослый рецепт Ухи от маленькой ярославны
Взрослый рецепт Ухи от маленькой ярославны

Сегодня, в День защиты детей, свой рецепт ухи расскажет и покажет маленькая ярославна Настя.

01.06.2020 в 20:49
Мэр Ярославля просит горожан не ремонтировать ямы кирпичами
Мэр Ярославля просит горожан не ремонтировать ямы кирпичами

И не заниматься самоуправством.

01.06.2020 в 19:44
У работника детского сада в Рыбинске нашли коронавирус
У работника детского сада в Рыбинске нашли коронавирус

Об этом сообщает официальный аккаунт областного департамента образования в соцсетях.

01.06.2020 в 18:49
Лося, забежавшего на территорию ярославского предприятия, отвезли в лес
Лося, забежавшего на территорию ярославского предприятия, отвезли в лес

На операцию по спасению сохатого было не более 20 минут.

01.06.2020 в 16:21
Жители Ростова начали флешмоб «За чистую воду»
Жители Ростова начали флешмоб «За чистую воду»

В соцсетях ростовцы публикуют свои фото с соответствующим плакатом.

01.06.2020 в 15:39
ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с международным днем защиты детей
ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с международным днем защиты детей

ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с Международным днем защиты детей.

01.06.2020 в 15:33
ВТБ упростил вход в ВТБ-Онлайн и усилил безопасность системы
ВТБ упростил вход в ВТБ-Онлайн и усилил безопасность системы

ВТБ значительно упростил процедуру входа в ВТБ-Онлайн — теперь клиенты смогут быстрее заходить в мобильное приложение.

01.06.2020 в 13:19
За сутки новые случаи коронавируса выявили в основном в Ярославле и пригороде
За сутки новые случаи коронавируса выявили в основном в Ярославле и пригороде

Это следует из данных, опубликованных региональным правительством.

01.06.2020 в 12:28
Ярославский губернатор промолчал: в соцсетях Дмитрия Миронова не вспомнили про COVID-19
Ярославский губернатор промолчал: в соцсетях Дмитрия Миронова не вспомнили про COVID-19

Свежие данные о новых заболевших появились только на сайте регионального правительства.

01.06.2020 в 12:26
«Ели хлеб»: в Ярославле кошачье семейство бросили на Прусовских карьерах
«Ели хлеб»: в Ярославле кошачье семейство бросили на Прусовских карьерах

Неизвестно, сколько котята и две кошки провели под холодным проливным дождем.

01.06.2020 в 12:12
Прокуратура проводит проверку по факту смерти воспитанницы Свято-Алексеевской пустыни
Прокуратура проводит проверку по факту смерти воспитанницы Свято-Алексеевской пустыни

14-летняя девочка скончалась 24 мая после операции по удалению аппендицита.

01.06.2020 в 12:02
В Ярославле суд решил не штрафовать нарушителя масочного режима
В Ярославле суд решил не штрафовать нарушителя масочного режима

Рассмотрен первый административный протокол, составленный полицейскими.

01.06.2020 в 11:51
На открытом участке Тутаевского шоссе в Ярославле «забыли» сделать тротуары
На открытом участке Тутаевского шоссе в Ярославле «забыли» сделать тротуары

Местные жители высказали свое недовольство в социальных сетях.

01.06.2020 в 11:20
В Ярославской области 78 человек заразилось коронавирусом
В Ярославской области 78 человек заразилось коронавирусом

Об этом сообщает проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

01.06.2020 в 10:35
«Уволить с утратой доверия»: жители Ростова написали обращение к ярославскому губернатору
«Уволить с утратой доверия»: жители Ростова написали обращение к ярославскому губернатору

Текст открытого письма к Дмитрию Миронову распространяется в социальных сетях.

01.06.2020 в 09:39
Главный архитектор Ярославской области покинул свой пост
Главный архитектор Ярославской области покинул свой пост

С 1 июня в регионе больше нет главного архитектора области: Михаил Кудряшов написал заявление об уходе.

01.06.2020 в 08:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Альфа Групп_Капремонт_3 с 15.05.20