Загрузка

ВТБ открыл второй этап финансирования группе компаний Алтыналмас на сумму до 640,000,000 евро, увеличив общую линию кредитования до 1,100,000,000 евро

Банк ВТБ (ПАО)

Группа ВТБ предоставила кредит объемом до 640,000,000 евро группе компаний, входящих в состав АО «АК Алтыналмас». Таким образом, общая кредитная линия составила 1,100,000,000 евро.

Финансирование предоставлено группе «Алтыналмас» для поддержки развития бизнеса: строительства новых предприятий и расширение базы активов. Полученные средства будут направлены на завершение консолидации активов АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» с компанией АО «АК Алтыналмас», реализацию проекта «Мизек» мощностью 5 млн тонн руды в год, увеличение и поддержание объема производства золота на уровне более 500,000 унций в год, начиная с 2021 года, оптимизацию долгового портфеля компании, а также серии программ по капитальному строительству и увеличению мощностей производства и сырьевой базы.

Айдар Калиев, руководитель операций в Центральной Азии, старший вице-президент ВТБ:

«ВТБ и группу компаний «Алтыналмас» связывают давние партнерские отношения, и мы рады принять участие в дальнейшем развитии ее бизнеса. ВТБ работает с рядом ведущих игроков горнодобывающей отрасли, поэтому мы уверены, что наша экспертиза в этом секторе рынка позволит группе компаний «Алтыналмас» успешно продолжить реализацию своих стратегических целей и инвестиционной программы».

Владимир Джуманбаев, Председатель Совета директоров АО «АК Алтыналмас»:

«Мы очень рады, что наше сотрудничество с ВТБ, начатое в прошлом году, динамично развивается, помогая нам в осуществлении наших планов по развитию. Реализация этих планов требует опытного партнера из финансового сектора, хорошо понимающего особенности горнорудной индустрии и способного покрывать весь спектр необходимых банковских услуг. Предоставление второй фазы кредитования является хорошей демонстрацией такого сотрудничества и открывает для нас новые горизонты, цементируя достигнутое».

Дияр Канашев, Президент – Председатель Правления АО «АК Алтыналмас»:

«Весной этого года состоялся успешный запуск третьей фазы проекта «Пустынное», который стал первым введенным в эксплуатацию ГОКом Алтыналмаса мощностью более 5 миллионов тонн руды. Следующими в графике финансируемых банком ВТБ проектов аналогичного масштаба стоят ГОК «Аксу» (на стадии строительства) и ГОК «Мизек», к строительству которого после открытия новой кредитной линии мы планируем приступить уже в этом году. Проект «Мизек» расширяет географическое присутствие Алтыналмаса до 4-х областей Казахстана: Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской. Следует отметить, что сотрудничество с ВТБ позволяет Алтыналмасу не только развивать свой бизнес, но и осуществлять вклад в общее развитие экономики Казахстана и ее социальный ландшафт, создавая новые рабочие места, увеличивая налоговые отчисления и способствуя развитию региона. В период стагнации глобальной экономики, вызванной пандемией COVID-19, это особенно важно, и мы благодарны нашему партнеру за оказываемое доверие и возможность вносить свой вклад в развитие экономики Казахстана».

Банк ВТБ (ПАО)


Подписаться в Telegram