Загрузка

Променад и контрабанда: как ярославцы в Калининградской области отдыхали

Променад и контрабанда: как ярославцы в Калининградской области отдыхали

Журналист портала ЯрНьюс взял небольшой отпуск и отправился в самую западную область нашей страны – Калининградскую.

После возвращения он решил поделиться своими впечатлениями и советами для тех, кто собирается отдохнуть на родине Канта.

Беляши по 30 рублей: выставка «Россия»

Перед вылетом в Калининград мы отправились на ВДНХ, чтобы своими глазами увидеть то, о чем говорят уже несколько месяцев. А именно – выставку «Россия». Путешествовали мы в будний день, а потому стоять в гигантской очереди не пришлось, внутрь попали довольно быстро. В первую очередь было решено посетить павильон регионов России. Там сразу на входе нас встретили и предложили бесплатную экскурсию. Мы поначалу согласились, но через 10 минут ушли с нее по-английски, решив все исследовать самостоятельно.

Впечатления остались положительные. Какие-то стенды понравились больше, какие-то меньше. К примеру, необычно было в теплом мае сфотографироваться в теплой одежде северных народов. «Это еще летняя», – с улыбкой сообщили нам местные жители. В павильоне Ярославской области нам предложили угадать традиционные для региона слова, пообещав подарки. Мы честно признались, что сами живем в Ярославле и отправились дальше. Побывали и в некоторых других павильонах выставки, в некоторых поучаствовав в предложенных активностях.

Поскольку хождение заняло довольно много времени, наступило время обеда. Вот тут-то и начались негативные впечатления. Дело в том, что ценник на выставке довольно высокий. Даже в павильонах, где раньше удавалось пообедать весьма бюджетно, сейчас он вырос процентов на 30-40. Но есть и положительный момент. В самом центре выставки, около главной сцены, можно приобрести беляши по 30 рублей, сладкие пышки по 15 и пончики по 10 рублей. Насытиться этим вряд ли получится, а вот для перекуса вполне сгодится.

Не щелкай клювом: аэропорт и Зеленоградск

Полет прошел вполне обычно, взлет и посадка в исполнении командира воздушного судна были уверенными, а получение багажа весьма быстрым. Аэропорт «Храброво» произвел впечатления этакого домашнего. В отличие от «Шереметьево» народу немного, да и цены в местных кафе примерно раза в два ниже московских.

В поездке мы решили арендовать автомобиль. Нас было четверо взрослых. И, как выяснилось позже, это было очень верное решение. Потратив минут 20 на осмотр и приемку машины, мы отправились в Зеленоградск, где планировали остановиться. За довольно небольшие деньги мы сняли номера в гостевом доме на первой линии. Немного отдохнув, мы отправились на Променад – именно так в Зеленоградске называется набережная. Самое главное здесь – «не щелкать клювом». Тротуар разделен на две части – пешеходную и велосипедную. Пару раз мы сами чуть не попали под самокаты, засмотревшись на Балтийское море, а один раз при нас упал велосипедист, отвлекшийся на симпатичную девушку. В целом прогулка удалась. Погода была отменной – морской воздух и прекрасные фото.

Теперь о не очень приятном. Прямо на Променаде есть такой домик, в котором можно набрать минеральной воды. Не знаю кому как, но нам она таковой не показалась. Пить ее и брать с собой мы не стали. Да и вообще сложилось впечатление, что из-под крана в Зеленоградске течет такая же вода. Вторым разочарованием для нас стал местный музей кошек. Расположен он в башне, за вход в которую берут по 400 рублей. Экспозиция оставила удручающее впечатление даже для любителей кошек, да и виды с верхотуры башни воображение не потрясали.

«Контрабандный товар»: Куршская коса

На следующий день с утра мы отправились к месту притяжения всех туристов, которые приезжают в Калининградскую область. А именно – на Куршскую косу. Поначалу казалось, что мы доберемся до нее довольно быстро. Узкая дорога была хорошего качества, так что каких-либо пробок не возникало. Но наша радость оказалась недолгой. Спустя несколько километров мы стали вспоминать родной Ярославль. На трассе появились ямы, какие-то возвышенности и дорожники, бросившие технику и прохлаждавшиеся в сторонке.

Как бы то ни было, но мы добрались до первой достопримечательности. Танцующий лес вообще не впечатлил. Таких кривых деревьев полно и в Ярославской области. Здесь мы в первый раз похвалили себя, что не стали связываться с экскурсиями и через 15 минут отправились дальше. Следующей остановкой была высота Эфа. Это пешеходный маршрут, ведущий в горку, со смотровыми площадками. Народу очень много, сделать фото в одиночестве практически невозможно, но виды неплохие.

Вернувшись к дороге, мы решили перекусить. Остановили выбор на бутербродах с местной рыбой и прохладных напитках. Обслуживание нам понравилось, а затем продавцы предложили приобрести «контрабандный товар» из Литвы. «В городских магазинах такого нет», – утверждал молодой человек. Мы, что называется, повелись. А уже в Зеленоградске увидели в местной торговой точке эту «контрабанду» по более низкой цене. Сразу вспомнились Остап и Киса из «12 стульев» с краской, которую тоже называли «контрабандным товаром».

А вот дальше по косе едут в основном те, кто арендовал машины. Правда для этого приходится вновь подождать дорожников, один из которых ковшом экскаватора при нас едва не сломал пару деревьев. Но стояние в пробке того стоило. Озеро «Лебедь» – потрясающее место.

Виды там отменные, а людей очень мало, поэтому можно сделать отличные фото. А если приглядеться, то и увидеть границу с Литвой, откуда и везут «контрабанду».

А на море белый песок: янтарный пляж

Несмотря на то, что мы довольно устали и уже насытились впечатлениями, решено было в этот же день отправиться в поселок Янтарный, где расположен пляж, имеющий голубой флаг. Как выяснилось, поехали туда мы не зря. Прогулка по чистому белому песочку, закат над Балтийским морем и ужин на берегу – что может быть лучше для отдыха. Купаться в воде температурой всего плюс 8 градусов мы не рискнули, но ноги все же помочили.

В качестве дополнения хочется рассказать один эпизод, свидетелями которого мы стали. Подросток лет 12-13 с разбегу бросился в Балтийское море, а затем пулей выскочил назад и практически на весь пляж закричал, обращаясь к своей маме: «Поехали домой».

Злой таксист: Калининград

Областной центр самого западного региона страны нам понравился. Остров Канта, музей мирового океана, часть которого правда была на ремонте, и, конечно, хомлины. Про этих маленьких человечков вы сможете прочитать в интернете. Друзей впечатлила прогулка на кораблике по местной реке, мы же передвигались пешком и с удовольствием прогулялись по тенистой каштановой аллее. Поесть и попить в Калининграде тоже можно по вполне адекватным ценам. Даже в местных ресторанах.

Из неприятного выделим одного из таксистов. Как только наши друзья сели к нему в машину, мужчина напомнил им персонажа фильма «Брат 2». Тоже, кстати, таксиста. Мужчина стал ворчать, говорить «зачем вы все сюда приезжаете», «чего вы тут не видели» и так далее. Но испортить нам настроение ему не удалось.

Средневековый замок: отъезд домой

Перед вылетом было решено довольно плотно пообедать. Для этого мы отправились в один из местных рыцарских замков, который являлся точной копией крепости Тевтонского ордена.

Как выяснилось позже, не прогадали. Антураж и атмосфера там действительно потрясающие. Причем как снаружи, так и внутри. Немного смутил писсуар, встроенный в гильотину, но это, так сказать, мелочи.

Вечерами в замке проводятся рыцарские шоу, а днем их уменьшенную копию можно заказать в ресторане. Мы этого делать не стали, а просто насладились блюдами и напитками немецкой и литовской кухни. Можно было посетить и музей средневековых пыток, но что-то подсказывало, что после плотного обеда делать этого не стоило. Посмотрев на живущих в замке сов, ястребов и орла, мы отправились в аэропорт, а оттуда все так же комфортно в Москву и Ярославль.

Эпилог

Если вы соберетесь в путешествие, то Калининградская область – отличный для этого вариант. Там есть на что посмотреть. За три дня мы на машине не успели объехать все достопримечательности. Если отправиться в этот регион летом, то можно будет искупаться в море. Но, по словам бывалых туристов, лучше всего делать это в июле – на день Военно-морского флота.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Появилось видео ДТП на трассе М-8 под Ярославлем
Появилось видео ДТП на трассе М-8 под Ярославлем

Скорее всего, именно скользкая дорогая стала причиной падения машины в кювет.

14.06.2024 в 19:16
Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов
Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов

Реализацию трамвайной концессии с ООО «Мовиста Регионы Ярославль» подробно обсудили на заседании профильного комитета Ярославской областной думы.

14.06.2024 в 17:48
В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь
В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь

Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города Артем Молчанов.

14.06.2024 в 17:08
Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке
Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке

А также коснулся вопроса об общем продлении реконструкции трамвайной сети в Ярославле на полгода.

14.06.2024 в 16:39
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
Тутаевский литейный завод оштрафовали из-за загрязнения воздуха
Тутаевский литейный завод оштрафовали из-за загрязнения воздуха

Остается и вероятность закрытия производства. Об этом рассказали в областной прокуратуре.

14.06.2024 в 16:02
Штрафы за перевес на ярославских дорогах зависли в судах
Штрафы за перевес на ярославских дорогах зависли в судах

Сегодня на заседании комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог обсуждался вопрос работы пунктов весового и габаритного контроля в регионе.

14.06.2024 в 14:16
Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%
Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%

За четыре дня продуктивной работы пользователи на площадке прокачали более 10 ТБ интернет-трафика, что эквивалентно почти 5 млн документов в формате PDF.

14.06.2024 в 13:55
Мэр рассказал об откачивании воды с Привокзальной площади и улиц Ярославля
Мэр рассказал об откачивании воды с Привокзальной площади и улиц Ярославля

Мощный ливень город пережил минувшим вечером.

14.06.2024 в 12:41
В ярославском посёлке подмыло берег у пешеходного моста
В ярославском посёлке подмыло берег у пешеходного моста

О произошедшем рассказали жители.

14.06.2024 в 12:26
Смотри как выгодно: мебельный центр у Толбухинского моста запустил новую акцию!
Смотри как выгодно: мебельный центр у Толбухинского моста запустил новую акцию!

С наступлением жаркого сезона ярославцы ломают голову над тем, можно ли совместить отпуск и обновление мебели? Можно, но при одном условии — совершать все интерьерные покупки в МЦ «МебельМаркт».

14.06.2024 в 11:36
Особняк на Советской площади в Ярославле продадут вместе с хозпостройками
Особняк на Советской площади в Ярославле продадут вместе с хозпостройками

На сайте «ДОМ. РФ» в разделе «планируемые» уже появился соответствующий аукцион.

14.06.2024 в 11:13
Перевозчик заплатит три миллиона дочерям погибшего в Ярославле пешехода
Перевозчик заплатит три миллиона дочерям погибшего в Ярославле пешехода

Гражданский иск рассматривал Заволжский районный суд.

14.06.2024 в 10:58
В Ярославской области машины врезались в дерево и столб
В Ярославской области машины врезались в дерево и столб

За сутки в регионе случилось две аварии с наездом автомобиля на препятствие.

14.06.2024 в 10:19
В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы
В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

В ЦРБ намерены предъявить претензию проводившему ремонт кровли подрядчику.

14.06.2024 в 10:15
Ярославский единоросс решил отказаться от депутатской зарплаты
Ярославский единоросс решил отказаться от депутатской зарплаты

Заявление об уходе с работы на постоянной основе подал депутат Ярославской областной думы Андрей Юдаев.

14.06.2024 в 09:54
Как получить ВНЖ ОАЭ через инвестиции: все про резидентскую визу и переезд в Дубай
Как получить ВНЖ ОАЭ через инвестиции: все про резидентскую визу и переезд в Дубай

Получить резидентскую визу – самый востребованный способ стать постоянным жителем ОАЭ. Они являются фактическим аналогом вида на жительство в этой стране.

14.06.2024 в 09:33
В ярославской многоэтажке из-за ливня разорвало трубу
В ярославской многоэтажке из-за ливня разорвало трубу

Похоже, водосток не выдержал напора.

14.06.2024 в 09:19
Директор ярославского агрокомплекса оценил современные зерноуборочные комбайны
Директор ярославского агрокомплекса оценил современные зерноуборочные комбайны

Глава ООО «Красный маяк» Василий Финогеев рассказал, какая зерноуборочная техника наиболее эффективна в работе ведущего сельхозпредприятия региона.

14.06.2024 в 09:05
На муралы в ярославских больнице, колледже и школе потратят 2 млн
На муралы в ярославских больнице, колледже и школе потратят 2 млн

Сейчас через портал госзакупок ведется поиск подрядчика.

14.06.2024 в 08:02
Суд в Ярославле принудил пациентку лечиться от туберкулеза
Суд в Ярославле принудил пациентку лечиться от туберкулеза

Иск подала прокуратура Ярославского района.

14.06.2024 в 07:02
«Спасайте нас»: под Ярославлем большая вода топит садоводства
«Спасайте нас»: под Ярославлем большая вода топит садоводства

Люди в буквальном смысле не могут выйти из дома.

14.06.2024 в 06:04
На Ярославле-Главном затопило тоннель выхода к поездам
На Ярославле-Главном затопило тоннель выхода к поездам

Ступени там превратились в настоящие водопады.

13.06.2024 в 22:39
Ярославцы плывут домой по десятибалльным пробкам
Ярославцы плывут домой по десятибалльным пробкам

Город топит во время очередного мощного ливня.

13.06.2024 в 18:38
В Ярославле из-за застрявшей легковушки стояли трамваи
В Ярославле из-за застрявшей легковушки стояли трамваи

Сейчас движение восстановлено.

13.06.2024 в 18:26
Жительницу Ярославской области оштрафовали за видеотрансляцию с оскорблениями
Жительницу Ярославской области оштрафовали за видеотрансляцию с оскорблениями

На стрим в соцсетях пожаловалась знакомая.

13.06.2024 в 18:14
«Был сильный грохот»: ярославцы рассказали об атаке беспилотников
«Был сильный грохот»: ярославцы рассказали об атаке беспилотников

О дронах или других подозрительных объектах в правоохранительные органы может сообщить каждый.

13.06.2024 в 17:51
Из-за ремонта ярославской дороги могут вырубить 300 деревьев
Из-за ремонта ярославской дороги могут вырубить 300 деревьев

Под угрозой оказались зеленые насаждения Яковлевского бора.

13.06.2024 в 17:28
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам.

13.06.2024 в 17:14

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое