РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 09:43Владимир Волков раскритиковал работу ЕДДС и обязал глав районов встречаться с жителями

Сегодня на традиционном общегородском совещании исполняющий обязанности мэра Ярославля довольно жестко высказался о работе единой дежурно-диспетчерской службы города.

Мэрия сократила обязательное число парковочных мест в новостройках

Мэрия сократила обязательное число парковочных мест в новостройках

А теперь хочет, чтобы это утвердил и муниципалитет.

Количество автомобилей в Ярославле растет, а городские власти, напротив, сокращают количество обязательных парковочных мест около новых домов. Это стало известно благодаря внесенному в муниципалитет города документу "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Ярославля". 10 октября проект решения был рассмотрен комиссией по экономике. 

В нем указано, что минимально допустимый уровень обеспеченности парковками должен составлять 200 машиномест на 1000 жителей. Между тем еще год назад он составлял 250 машин на 1000 жителей. Такая норма прописана в Генеральном плане Ярославля и была утверждена в постановлении мэра города № 347 от 9.03.2017. 

Однако 16 марта 2018 года мэр Владимир Слепцов внес в свое постановление изменение, указав, что расчетное количество мест должно составлять 80% от уровня автомобилизации, то есть 200 машиномест на 1000 человек. Эту же норму теперь власти пытаются утвердить через муниципалитет.

Интересно, что в самом проекте решения "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Ярославля" говоится, что уровень автомобилизации уже сейчас по данным ГИБДД на начало 2018 года составляет 275 машин на 1000 жителей, а в перспективе составит 300 машин. 

- Почему мэрия сокращает этот показатель? Я полагаю, это лоббизм застройщиков, которым невыгодно делать больше парковочных мест. Кроме того, такие нормативы облегчают точечную застройку. Это делается не в интересах жителей Ярославля, - полагает депутат муниципалитета Евгения Овод. 

Стоит отметить, что по проекту решения на территории самого многоквартирного дома обязательно размещать лишь 25% машиномест от норматива - то есть 50. Остальные 150 могут располагаться в радиусе 800 метров, то есть в норму могут засчитываться существующие платные парковки, прилегающие дороги.

Окончательное решение депутатам предстоит принять на заседании муниципалитета в конце октября. 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ