ЯрМишка
ЯрМишка

Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»

  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»
  • Экс-директор «Позитива» Сергей Самохин ничего не помнит: «Для этого есть специально обученные люди»

В Ярославском арбитражном суде началось рассмотрение дела о 84 миллионах.

Много на ярославской земле было горе-строителей, но по-настоящему всенародной славы добились два из них. Это Игорь Жаров, или Жора-Котлован, и Сергей Самохин.

Первый, гендиректор промышленно-строительной компании «Квартал», получил срок, который еще не истек. Правда, злые языки утверждают, что уже видели его в Ярославле. Но как говорится, с кем не бывает.

Второй, директор строительной фирмы «Позитив» сейчас ходит к товарищу-следователю. Региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей компаний-застройщиков по факту хищения денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 200 млн рублей». Одним из этих руководителей и был Сергей Самохин.

Почему же народная слава выбрала именно его, при наличии довольно длинного списка других претендентов на звание горе-строитель?

Этот застройщик-имитатор проявил неподражаемую способность водить за нос доверчивых покупателей квартир в доме-недострое на Фрунзе, 77. В течение нескольких лет он вводил людей в заблуждение, что дом будет доведен до кондиции, не предпринимая для этого ничего. Ну просто ничего. Ну вот ничегошеньки.

Была придумана блестящая по своей дерзости схема, когда на Фрунзе дом строила одна фирма, кредиты брала другая, она же и реализовывала квартиры. На третью фирму была оформлена земля под застройку, а четвертая всегда была готова встать на место обанкротившейся.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Так случилось и с «Позитивом», и с его директором Самохиным.

После того, как Сергей Самохин был признан банкротом, и в отношении него была введена процедура реализации имущества, на должность директора ООО «Позитив» заступил Александр Чемодуров. Впервые люди, что называется со стороны, получили доступ к финансовым документам, подписанным Самохиным. Отметим, что документы действительно в основном подписывал Сергей Самохин без участия бухгалтерии.

Чемодуров проанализировал финансово-хозяйственную деятельность организации, в том числе движение денежных средств по расчетным счетам, и обнаружил огромную сумму – 84 миллиона рублей. Эта огромная сумма была получена «Позитивом» от «Горстроймонтажа» и день в день переведена на счета фирм-однодневок.

Объясняем для тех, кто не в теме, или с первого раза не понял. Есть «Позитив». Он строит дом на Фрунзе. Есть «Горстроймонтаж». Он продает квартиры этого злополучного дома и не занимается хозяйственной деятельностью. При том, что дом построен всего на 30 процентов, «Позитив» продает «Горстроймонтажу» оборудование на 84 миллиона рублей. А полученные средства в этот же день переводит на счета фирм-однодневок.

И чего только не было в этом чудесном списке оборудования «от нашего стола к вашему столу». Виброплиты, сварочные трансформаторы, какие-то бесконечные бетономешалки и бадьи. Была и такая экзотика, как мозаично-шлифовальная машина, затирочные машины, трансформаторные подстанции, штукатурные станции. А еще сваи, плиты дорожные. А еще дизельные тепловые пушки, строгальная машина. Короче, всего на 84 миллиона рублей. По подсчетам специалистов, только для того чтобы перевезти это великолепие, необходимо было, чтоб 12-тонные КАМАЗы сделали 564 рейса. При этом ни у «Позитива», ни у «Горстроймонтажа» нет ни транспорта, ни складов, ни персонала для оприходования, перевозки и хранения такого количества грузов.

Педалируем тему, но это важно: Самохин получает деньги и копейка в копейку перечисляет их по адресам 13 фирм-однодневок. Директора этих замечательных фирм и учредители одновременно значились руководителями и собственниками нескольких десятков компаний, а сами фирмы были зарегистрированы по адресам массовой регистрации юридических лиц и сдавали нулевую отчетность.

Хотите подробности? Вот они. Даже современный тинэйджер довольно быстро разберется: «дурят нашего брата! ой как дурят».

«ТрансИнвест» был ликвидирован через месяц после получения денег от «Позитива». «СтройПром» не сдает отчетность в налоговый орган и имеет задолженность по уплате налогов, Директор и учредитель организации являются массовыми руководителями и учредителями юридических лиц в Москве и регионах.

«Адамант» возглавляет директор, у которого в подчинении более тридцати организаций. По ее адресу зарегистрировано 271 юридическое лицо, из них 211 недействующих.

26 миллионов рублей были перечислены в «Жилстройинвест Р», генеральным директором которого является сын бывшего директора ООО «Горстроймонтаж» Иванова. В отношении указанной организации налоговым органом принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

При этом у «Горстроймонтажа» отсутствовала экономическая целесообразность в перечислении денежных средств за стройматериалы в пользу ООО «Позитив» на сумму 84,5 млн руб., и кредитные денежные средства были транзитом перечислены в фирмы-однодневки

Есть в этой цепочке еще один игрок. Это коммерческий банк «ДС Банк». Он выдал «Горстроймонтажу» беззалоговый кредит на 84 млн рублей. И спокойно смотрел, как исчезают в неизвестном направлении эти немалые суммы. Сейчас банк лишен лицензии, и в отношении его руководства возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств.

- Я считаю, что Самохин выводил денежные средства для получения личной выгоды, - говорит Александр Чемодуров. - Сейчас он всячески мешает кредиторам вернуть свои деньги, обжалует решения судов, вводит судей в заблуждение ложными заявлениями, дабы скрыть информацию о том, что совершил фиктивные операции в пользу фирм-однодневок на сумму более 84 миллионов рублей.

ООО «Горстроймонтаж» подал на ООО «Позитив» исковое заявление о взыскании 84,5 миллиона рублей. И на днях в Ярославском арбитражном суде началось рассмотрение этого иска, где Сергей Самохин присутствует в качестве третьего лица.

При том что Сергей Самохин самолично подписывал все договоры, накладные, финансовые документы, не прибегая к участию в этом деле к бухгалтерии, как выяснилось на заседании суда, он ровным счетом ничего не помнит и не может ответить ни на один вопрос по существу.

Вот лишь несколько образчиков этого диалога.

Ответчик (Позитив): - Для того чтобы что-то продать, надо это предварительно купить. «Позитив» согласно финансовым документам не покупал оборудование и материалы, не платил аренду за склады, никто из персонала не участвовал в доставке.

Самохин: - Определить по выпискам банка хозяйственную деятельность я считаю невозможным. Оплата по договору может быть разбита на разные периоды. Сумма тоже может быть разбита на разные периоды. Вы не можете в этом разобраться, потому что у вас нет бухгалтерских документов. Делаете выводы на основании каких-то выписок.

Ответчик (Позитив): - Так предоставьте их нам. Ведь это вы их не желаете представить. Что вам мешает передать действующему директору бухгалтерскую документацию?

Самохин: - В отношении меня идет сговор и целенаправленное давление. Мы вместе с инициативной группой дома на Фрунзе, 77, с представителями областной и городской власти работали, создавали ЖСК. Пусть они выскажут, что с вашей стороны идут рейдерские действия.

Что касается фирм-однодневок, то это ваши предрассудки с целью усугубить ситуацию. Для этого есть бухгалтерская отчетность, которая регламентирует отношения.

Ответчик (Позитив): - У вас есть документы, что «Позитив» закупал оборудование?

Самохин: - Я не помню. Я не главный бухгалтер, который должен помнить всю отчетность. Мы жили не одним объектом. Надо спросить моих сотрудников, которые получали за это хорошую заработную плату. Они себя позиционировали не только как инвестор. Помимо того, что они выкупали у нас квадратные метры, они собирались вести активную строительную деятельность. Мы решили стройматериалы отписать в «Горстроймонтаж». (Да, именно так и сказал Сергей Самохин: решили ОТПИСАТЬ в «Горстроймонтаж» – ред!).

Ответчик (Позитив): - Собирались вести или вели?

Самохин: - Я не знаю. Я не их генеральный директор.

Ответчик (Позитив): - В накладных указан юридический адрес «Горстроймонтажа», он заканчивается номером квартиры. Вы куда отгружали оборудование?

Самохин: Я не знаю. «Горстроймонтаж» вывозил его самовывозом. Они приезжали, забирали с наших строительных площадок. (Оживляется). Да-да, именно так. С нашей площадки на Фрунзе, и с той, что висела на «Позитиве» в 12-м микрорайоне в Брагино. На Бабича, кажется. Я не знаю, как она правильно называется. И оттуда, и отсюда. Я не отвечу четко, потому что для этого есть хорошо обученные люди, кладовщики, прорабы, которые проведены приказом по предприятию. Я как директор за перемещение материальных ценностей с площадки на площадку ответственности не несу (на сумму 84 миллиона рублей, с сопроводительными документами, подписанными самим Самохиным – ред.).

Ответчик (Позитив): - Зачем «Позитив» покупал оборудование на 84 миллиона рублей и куда его забирали?

Самохин: - Я еще раз говорю (сердится)! Они были приобретены «Позитивом», чтобы в дальнейшем вести строительную деятельность. Да и откуда я знаю, куда их ребята повезли.

Итак, подведем итог. В суде Сергей Самохин ничем не мог подтвердить покупку, транспортировку и складирование оборудования на сумму в 84 миллиона рублей, кроме как нарисованными накладными, подписанными им самим.

Юридический адрес «Горстроймонтажа», куда было доставлено оборудование на сумму в 84 миллиона рублей, заканчивается номером квартиры.

Дом на Фрунзе в Ярославле на момент продажи «Позитивом» оборудования на 69 процентов был недостроен. Зачем оборудование было продавать «Горстроймонтажу», никто не объяснил.

При этом судья Ярославского арбитражного суда Татьяна Соловьева отказала истцу в истребовании у Сергея Самохина доказательств того, что он что-то приобретал, чтоб поставить «Горстроймонтажу». И удовлетворила все ходатайства Самохина, благодаря которым он сможет сделать документы. Пока заседание отложено на октябрь.

Нынешний директор ООО «Позитив» Александр Чемодуров не собирается останавливаться на арбитражном суде. Он обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке вышеизложенных фактов на предмет уголовного преступления.

В свою очередь позиция полицейских на счет деятельности старого «Позитива» под руководством Самохина уже была изложена на официальном сайте МВД России:

- Полицейские установили, что фактически строительство жилого дома на проспекте Фрунзе в Ярославле не осуществляется с 2014 года. Сроки разрешений на строительство истекли. Обязательства перед участниками долевого строительства в количестве более 100 физических лиц не исполнены, чем нарушены их права и законные интересы.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, продолжается.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка