РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 10:07Михалыч остается: Александр Побегалов продолжит работать главным тренером ярославского «Шинника»

Эту информацию корреспонденту ЯрНьюс подтвердил сам наставник «черно-синих».

Ученые смоделировали карту затопления Ярославля при прорыве Рыбинского гидроузла

Ученые смоделировали карту затопления Ярославля при прорыве Рыбинского гидроузла

Причем затопления катастрофического. Какие районы Ярославля попадают в эту зону – ученые РАН расскажут сегодня в мэрии города.  

Что случится с Ярославлем в случае прорыва Рыбинского гидроузла? На этот вопрос ответили ученые мужи из Российской Академии Наук. Они провели большое исследование, и сегодня покажут его результаты довольно широкому кругу лиц. На презентацию приглашены застройщики, представители профильных департаментов, депутаты.       

Как пояснили корреспонденту ЯрНьюс в департаменте архитектуры мэрии Ярославля, последний такой расчет производился в 1991 году. С тех пор прошло более 25 лет, произошло изменение  русла как самой реки, так и ее притоков. Поэтому ученые произвели более точные расчеты с учетом тех сведений, которые собраны за эти годы - как поведет себя территория от плотины до города Ярославля в случае прорыва.  

Пересчет зон  катастрофического затопления и подтопления, по словам представителей департамента, дает поводы для оптимизма: площадь Ярославля которая подвержена затоплению в случае катастрофы, уменьшается. Если раньше считалось, что будет затоплен весь Тверицкий бор, то теперь он уже не попадает в зону затопления.

«Гидроузел – это техническое сооружение, за которым, безусловно, следят, но мы должны знать, что произойдет в случае прорыва. Благодаря проделанной учеными работе мы понимаем, какое количество территории у нас попадает в зону затопления,  это очень важно знать МЧС для оказания помощи, сколько людей у нас на этих территориях исторически проживает. По расчетам, зоны подтопления понижаются, что нас радует. Мы эту большую  работу провели первыми в ЦФО, а возможно, и во всей России», - пояснили в департаменте.  

 Зона затопления  – это территория, на которой вода поднимается выше 1,5 метров. Конечно, ярослацев интересует – кому грозит опасность в случае прорыва  Рыбинского гидроузла?  Как выясняется, катастрофических последствий это не повлечет: спасут всех, заверили в департаменте. Опасность совершенно не грозит Дзержинскому району – он расположен на высоком берегу.  Нефтестрой также никогда не попадал в зону затопления. Ничего страшного не произойдет и с центром города.   Впрочем, саму карту можно будет увидеть только на презентации.   

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ