Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

Виталий Ткаченко: «Ярославская область получит 30 миллиардов рублей в рамках проекта «Чистая Волга»

Виталий Ткаченко: «Ярославская область получит 30 миллиардов рублей в рамках проекта «Чистая Волга»

Депутаты профильной комиссии муниципалитета Ярославля задали десятки вопросов представителям областного правительства.

Как мы уже сообщали, сегодня депутаты постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципалитета Ярославля после часового обсуждения проголосовали за передачу «Ярославльводоканала» в собственность Ярославской области. Завтра вопрос выносится на заседание муниципалитета. Более всего народных избранников интересовала цель передачи городской собственности в собственность областную. Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов, отвечая на этот вопрос, говорил общими фразами:

- Цель – привлечение федеральных средств, реализация проекта «Чистая Волга», оздоровление коммунального комплекса, - перечислял Тарасов. - Сегодня мы запрещаем людям купаться в Волге. Если ничего не будем предпринимать, вода будет все хуже и хуже.

В зале сидел исполняющий обязанности директора Водоканала Валерий Лещенко, который ранее уже возглавлял это предприятие. Трудно представить, чтобы он в своей деятельности руководствовался другими мотивами.

Депутатов интересовала конкретика, в частности, сколько приносит Водоканал в казну города. На помощь Тарасову пришел Владимир Слепцов. С места он отметил, что бюджет от деятельности предприятия не получает ничего:

- У нас нет столько прибыли, чтоб мы получали дивиденды, - сказал он. - У предприятия есть задолженность. Но даже если бы оно работало с прибылью, деньги шли бы на развитие.

Депутата Веру Никольскую интересовал вопрос, что будет с подсобными помещениями, которые были переданы Водоканалу безвозмездно, и работали в его интересах во всех районах города.

Владимир Слепцов пояснил, что у Водоканала есть свои базы, и из жилых домов «мы все эти помещения уберем».

Коснулись и станции очистных сооружений «Воздвиженье», которая начала строиться в 90-е годы. Из ответа следовало, что предприятие находится на балансе Водоканала, оно законсервировано, и как было, так и останется городской собственностью.

Депутат Сергей Выржиковский напомнил, что «Ярославльводоканал» является стратегическим для областного центра.

- Надо осознавать все плюсы и минусы этой передачи в областную собственность, в том числе и для населения. И что же это за замечательный инвестиционный проект, который позволит улучшить качество воды, и во сколько он обойдется жителям?

Депутата интересовал вопрос, как Ярославль, который передает 100 процентов собственности, будет влиять на управление стратегическим предприятием.

В ответе заместителя правительства Виталия Ткаченко появилась новая информация. Кроме того, что президент России Владимир Путин в своем федеральном послании упомянул, что 2017 год станет годом экологии в России, и что в качестве приоритетных направлений в рамках этого года названы озеро Байкал и река Волга, Виталий Ткаченко сообщил следующее. Федеральное правительство подготовило паспорт проекта «Чистая Волга». Ткаченко напомнил, что инициатором проекта выступил глава Ярославской области Дмитрий Миронов. Далее последовала конкретика:

- Две недели назад паспорт проекта был утвержден. Ярославкой области будет выделено 30 миллиардов рублей. Часть средств предполагается пустить на реконструкцию очистных сооружений, - отметил Ткаченко. - Это замечательный проект. Сделать воду чистой на территории Ярославля невозможно силами только одного города. Если, извините, будут гадить в верховье Волги, сбрасывать в Волгу всякую гадость, город не сможет поднять уровень реки до приемлемого качества. Надо решать всем субъектам, которые расположены на берегах Волги. Поэтому проект разработан на федеральном уровне. Кроме реализации федеральной программы мы рассчитываем вернуть работу Водоканала в нормальное коммерческое русло.

Ткаченко расшифровал, что он имеет в виду под этим: когда не будут накапливаться долги, закупки будут проходить по цивилизованным принципам и по закону.

Депутаты отметили, что представители правительства пришли на заседание профильной комиссии хорошо подготовленными. Чего не скажешь о самих депутатах, которые получили материалы перед самым заседанием и не успели с ними познакомиться. Хорошо было бы исправить эту ситуацию к завтрашнему заседанию муниципалитета Ярославля, на котором будет решаться вопрос о передаче городской собственности в областную:

- К завтрашнему дню необходимо подготовить всю исчерпывающую информацию.

Из интересных фактов отметим еще несколько. Они были озвучены представителями правительства области. Реконструкция «Ярославльводоканала» обойдется в 15 миллиардов рублей. Тарифы повышаться не будут, поскольку жители защищены распоряжением правительства. На сегодняшний день уже прописаны все мероприятия и их финансирование. Схема разрабатывалась на протяжении полугода.

Исполняющий обязанности директора Водоканала Валерий Лещенко еще раз напомнил, что существует ряд судебных решений, которые обязывают город улучшить качество сбросов в Волгу, что растет просроченная кредиторка, и что Водоканал имеет устойчивый убыток.

Депутат Вадим Канашкин напомнил, что в городе есть множество бесхозных сетей на сумму порядка 25 миллионов рублей.

Представитель прокуратуры отметил, что хоть проект находится на изучении, предварительно можно утверждать. Что он не противоречит федеральному законодательству.

В итоге депутаты комиссии большинством голосов проект поддержали. Завтра он будет рассмотрен на заседании муниципалитета.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио