ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 10:05Тройное ДТП с Камазом: в авто нашли оружие

Подробности ДТП с двумя пострадавшими. 

Евгений Мухтаров: В ярославских колониях шьют разовые тапочки для пассажиров «Аэрофлота»

  • Евгений Мухтаров: В ярославских колониях шьют разовые тапочки для пассажиров «Аэрофлота»
  • Евгений Мухтаров: В ярославских колониях шьют разовые тапочки для пассажиров «Аэрофлота»

Ярославский журналист рассказал о жизни в колонии, где он выступил с докладом.

Ярославский журналист и сектовед Евгений Мухтаров рассказал на своей странице в социальных сетях о посещении колонии N 8 на Резинотехнике в Ярославле. Редакции показалось интересным впечатление человека о местах заключения, где практически не бывают посторонние люди. Евгений Мухтаров является экспертом в УМВД и Министерстве юстиции РФ. И в то же время он независимый журналист. Предоставляем его записи вниманию наших пользователей.

- Выступил с докладом о деятельности религиозных сект на межведомственном совещании, посвященном профилактике распространения среди осужденных идеологии терроризма, религиозной вражды, идей националистического и экстремистского толка. Мероприятие проходило в административном корпусе колонии № 8 (Резинотехника) и было организовано региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России, - пишет Мухаторов.

Кроме него, доклады сделали заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Александр Степанищев, помощник начальника Управления по работе с верующими священник Александр Запрягаев, заместитель Ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Михайлов, имам Ярославской соборной мечети Рафаэль Низамеев.

- По религиозной части основной проблемой в колониях остается «мусульманский вопрос», - сообщает Евгений. - То есть трудности, связанные с необходимостью заключенными из числа мусульман исполнять разные религиозные требования, плохо сочетающиеся с жестким распорядком дня. Например, сейчас у последователей ислама идет пост, прием пищи до девяти часов вечера запрещен, после ее можно употреблять - и мусульмане уносят из столовой продукты питания с собой, чтобы съесть их поздним вечером, но это входит в противоречие с дисциплинарными требованиями, вызывает нарекания у охраны.

Относительно проникновения к заключенным ваххабизма одним из офицеров была озвучена действительно важная проблема. Всю поступающую в колонии литературу для заключенных предварительно просматривают специальные комиссии, чтобы отсеять материалы террористческой и экстремистской направленности. Однако часть поступающей для мусульман литературы написана на арабском языке, а в составе членов «цензорских» комиссий нет лиц, владеющих арабским. В итоге возникает вопрос, как понять, нет ли в этих материалах экстремистских призывов. Пока он остается нерешенным.

- Кроме того продолжает активничать и пытается всеми правдами-неправдами вести в колониях пропаганду, открывать там молельные комнаты и пр. неопятидесятническая «Церковь Божья». В прошлом году была закрыта организованная ими нелегальная «молельная комната» в колонии № 12 города Рыбинска – так они пытались даже судиться с руководством учреждения, качать права.

Пользуясь случаем, побродил по территории колонии, посмотрел, как живут заключенные. Территория ухожена, много всяких самодельных лавочек, садовых композиций и проч. Есть клуб, библиотека, прочие культурные блага. Работают мастерские, вскоре на базе колонии открывается цех по изготовлению тортов. Заключенные активно занимаются спортом, на днях желающие будут сдавать нормы ГТО. Всего сейчас в области действуют шесть колоний, два СИЗО, четыре специальных учреждения профтехобразования для этого контингента. В колониях региона отбывают сроки около 5 тысяч человек. У них довольно широкое производство – шьют разовые тапочки для пассажиров «Аэрофлота», делают всякую столярку. В ПТУ при колониях учатся на кучу специальностей: слесарь, мастер по ремонту швейных машин и т.п. Некоторые получают заочно высшее образование, но там сейчас возникла проблема, потому что вузы в работе с дистанционниками переходят на он-лайн-обучение, а в колониях с некоторых пор Интернет не разрешен. То есть допускаются только разовые интернет-сессии под надзором персонала по каким-то особо значимым поводам. Для обучения эта система не годится – охранник же не может часами сидеть рядом с заключенным, пока тот виртуально учится или сдает сессию. Будут это как-то решать.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка