ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Глава региона зажег Вечный огонь у мемориала в Тутаеве

  • Глава региона зажег Вечный огонь у мемориала в Тутаеве
  • Глава региона зажег Вечный огонь у мемориала в Тутаеве
  • Глава региона зажег Вечный огонь у мемориала в Тутаеве

В преддверии Великой Победы в Тутаеве прошла торжественная церемония открытия военно-мемориального комплекса, построенного в память о тутаевцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На Юбилейной площади сегодня собралось множество горожан. Но главными гостями этого события стали ветераны, труженики тыла, дети войны. Невзирая на возраст и болезни, пожилые люди нашли в себе силы придти и почтить память погибших земляков.

Из Тутаева в период второй мировой войны на фронт отправилось более 22 тысяч мужчин и женщин. Каждый четвертый домой не вернулся. В честь героев-защитников сегодня был зажжен Вечный огонь.

Это ритуал, имеющий свои традиции. Капсулу с военной святыней  доставили сегодня из Ярославля в специальном контейнере. Торжественную церемонию зажжения Вечного огня возглавил глава региона Дмитрий Миронов. Он принял факел из рук курсантов Ярославского военного училища противовоздушной обороны и совместно с председателем региональной ветеранской организации Александром Каменецким  и героем России Михаилом Ланцевым поднес огонь к центру золотой пятиконечной звезды, установленной на постаменте у основания памятника маршалу Советского Союза Федору Толбухину.

- Сегодня, накануне дня великой Победы, открытие военного мемориала – событие большого значения, - сказал глава региона Дмитрий Миронов. -  Я уверен, что отныне к этой звезде будет приходить множество людей. Теперь у тутаевцев есть место, где по велению сердца можно поклониться подвигу наших прадедов и дедов, подвигу всего нашего народа.

В период майских праздников в храмах принято совершать благодарственные литургии за дарование Великой Победы. У мемориального комплекса молебен совершил епископ Рыбинский и Даниловский о. Вениамин.

- Пусть подвиг, совершенный нашим народом, будет вдохновлять нас вами и станет примером жертвенного служения своей Отчизне и своему народу, - произнес о. Вениамин.

За свою долгую историю Российское государство не раз оказывалось перед лицом врага, желающего попрать наши интересы, суверенитет и право наших граждан на свободу,  возможность жить без страха за близких и родных. И каждая новая угроза рождала волну всеобщего единения и патриотизма. С этой страной, землей нас соединяет не прописка – кровные узы. Сколько сил потратили, сколько жизней сложили наши деды и прадеды, защищая это мирное небо.

В память об этом в 2014 году тутаевская районная организация ветеранов войны и труда вышла с инициативой об увековечивании памяти погибших земляков-фронтовиков. Первый финансовый взнос на строительство был внесен именно ветеранами. Инициатива была поддержана районной властью. 

- Этот мемориальный комплекс был построен на основе государственно-частного партнерства и является примером нашего с вами единения, - подвел итоги глава района Дмитрий Юнусов. -  Невзирая на бытовые разногласия и коллизии повседневности, мы не утратили главной черты национального характера  – способности объединяться для решения общих задач. Мы сохраним и будем передавать из поколения в поколение память о наших доблестных предках и их подвигах. Вечный огонь, который мы зажжем сегодня, – символ единения прошлого, настоящего и будущего.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка