Загрузка
РИО - ОПТ

Андрей Крутиков: «Кто провоцирует противостояние в областной Думе?»

Большое интервью Председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления о заговорах, интригах и конфликтах в областной Думе.

- Андрей Геннадьевич, в публичной сфере в последний месяц появились сообщения о том, что в Ярославской областной Думе происходят скрытые процессы по снятию с должности председателя Думы Михаила Боровицкого. Вас называют в числе заговорщиков.

- Что я могу сказать… Есть в окружении председателя Думы некоторые советчики, которые пытаются тот рабочий процесс, который происходит в Думе, выдать за политическую борьбу регионального масштаба, итогом которой по их версии должно стать отстранение от должности председателя Думы, Губернатора области и сенатора от областной Думы. А причиной свержения всего руководства региона, якобы стало распоряжение председателя Думы о создании рабочей группы по бюджету.

К глубокому моему сожалению, эти так называемые советчики, вытаскивают какие-то свои очень личные страхи на публику, выдавая их за позицию председателя Думы, выливают грязь на областной парламент, тем самым подставляя и нанося удар по авторитету своего же руководителя. А другие наши уважаемые коллеги, не разобравшись в ситуации, идут у них на поводу.

На мой взгляд, все эти разговоры, это сущий бред! Если бы речь действительно шла об импичменте, тогда и аргументы были бы, наверное, на порядок серьезнее, и депутаты вели бы себя совершенно по-другому.

На самом деле ситуация достаточно простая. Председатель Думы Михаил Васильевич Боровицкий периодически выпускает, на мой взгляд, очень спорные распоряжения. И речь идет не только о рабочей группе по бюджету. Ряд его распоряжений я уже оспаривал на комитете по регламенту. Последнее распоряжение председателя лично я сразу счел незаконным и выполнять не собирался.

Дума – это коллегиальный орган, где права всех депутатов равны, неважно он рядовой или председатель. В регламенте и Уставе Думы четко прописывается, как создаются комитеты и группы, как назначаются руководители, как появляются члены рабочего органа – методом голосования и с согласия самих депутатов. Все рабочие органы Думы по полочкам разложены в нашем регламенте: кто, когда и зачем их создает.

И если у депутата возникает предположение в незаконности действий председателя, он вправе вынести этот вопрос на комитет по этике и регламенту и выразить свое отношение, попросить комитет вынести решение. Что и было сделано по очередному спорному распоряжению. Это нормальные, рядовые вопросы в Думе. И вот эти рабочие вопросы некие «доброжелатели» хотят превратить в политический процесс.

- Все обсуждают только распоряжение о рабочей группе по бюджету, разве были какие то еще распоряжения?

- Председатель Думы ранее распоряжался собирать председателей комитетов, чтобы они отчитывались перед ним о проделанной работе. Я счел, что это совершенно неправомерные действия с его стороны. Тогда я сначала обращался к нему со служебной запиской. Затем вынужден был выйти на комитет с совершенно конкретными предложениями и поправками в регламент. Зачем это делалось? Чтобы полномочия председателя Думы и полномочия Думы как коллегиального органа были четко оговорены и понятны всем. Чтобы председатель Думы не наступал на старые грабли снова и снова. Были и другие аналогичные ситуации, но комитет по этике и регламенту всегда старался погасить конфликтные ситуации в зародыше и помогал находить компромиссы. А в последней ситуации вопрос был снят еще до рассмотрения на комитете – председатель просто отменил свое распоряжение и снял все разногласия.

- В ваш огород тоже был брошен камень. Якобы вы, будучи два срока председателем Думы,  самолично создавали рабочие группы.

- Вы говорите о публикации в интернете? Чисто заказная публикация тех самых советчиков. И самое главное, юридически безграмотная. Когда председатель Думы по просьбе федерального инспектора Ярославской области создает межведомственную группу для проработки каких-то вопросов, и эта группа состоит только на четверть из депутатов, это работа вне Думы. Она ведется для координации действий между ведомствами. Допустим, председатель Думы договорился с начальником УВД создать группу по безопасности, чтоб лучше слышать друг друга. Да, пожалуйста!

Пусть пишет распоряжение. Пусть заручается поддержкой депутатов, включает в эту группу тех, кто пожелает.

Но как только речь идет о законодательном процессе, здесь все полномочия четко прописаны. Если законопроект принимается не в соответствии с регламентом, то он может быть оспорен в суде.

Если депутат обратится в суд и скажет, что мое мнение не учли при разработке того или иного закона, уже принятый закон может быть оспорен и отменен судом. К этому нельзя относиться с такой легкостью. Нельзя подменять коллегиально сформированные рабочие органы Думы распоряжениями председателя. Так можно подставить под сомнения все законы, принимаемые Думой.

- Вы два срока возглавляли Ярославскую областную думу. Хорошо знаете технологию принятия решений. С чем в данном случае мы имеем дело?

У нас в Думе работает много высококвалифицированных и опытных депутатов. В настоящее время у нас на совещаниях собираются иногда сразу 4 председателя, трое бывших (это я, Рогоцкий и Осипов) и действующий Боровицкий. Так вот, мы все как один с самого начала этого созыва Думы старались помочь и научить Михаила Васильевича новой для него работе внутри коллегиального органа, где коллегиальный порядок обсуждения и выработки решений иногда становится не менее важным, чем само решение. Мы же понимаем, что он пришел в Думу из исполнительной власти, где действует принцип единоначалия и все решения принимаются одним руководителем. Я тоже приходил в Думу с поста гендиректора завода и помню, что тоже сначала проходил такой период адаптации.

Но, к сожалению, у нашего председателя Думы существуют советники, друзья, близкий круг, к кому он, видимо, иногда прислушивается больше, чем к опытным коллегам. В этот круг входят и сотрудники аппарата, секретари, юристы и так далее. Все они ему что-то советуют. У меня есть подозрение, что советуют они ему не самые лучшие вещи. Поэтому возникают такие спорные ошибочные решения, как последнее распоряжение. Поэтому сегодня и выходят публикации, которые пытаются политизировать рабочий спор среди депутатов в отношении полномочий Думы и полномочий председателя. Самое интересно, что этот вопрос совершенно не волнует наших избирателей.

Знаете, говорят, что свита играет короля. Еще хуже если свита состоит из лучшей половины человечества. И тогда мужика в народе называют позорным подкаблучником. Я не хочу называть фамилии, но в депутатском корпусе хорошо знают, о ком я говорю. Этим советникам я бы хотел сказать, что в такой их прямолинейности очень много дурости. Вынесение на общественное обсуждение рабочих моментов, накачивание пустого рабочего спора до публичного противостояния ради собственной значимости и желания быть востребованными на несуществующих баррикадах наносит ущерб законодательному собранию, подрывает уважение к институту власти и его руководителю. Мы же легко видим заказные публикации в СМИ, что у нас лучший в мире председатель Думы, что он политически чистый, что он аккуратный, что он честный, но его окружают какие-то темные силы, злые и нечестные люди, желающие ему всего плохого. Не думаю, что эти статьи работают на его авторитет. Внутри Думы мы к этому относимся с иронией. Мы и так знаем, какой у нас председатель, и то, что он отреагировал на нашу критику и отменил свое последнее распоряжение, лучше всего характеризует его как взвешенного и чуткого человека.

А изменения в регламент, который оставил некоторые лазейки для непонимания, мы все равно внесем в самое ближайшее время. Если не внесут другие депутаты, то я точно внесу. И будем их рассматривать, чтоб больше таких ситуаций, как с рабочей группой по бюджету, у нас не было.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославской области подростки сделали дракона из неубранной горы снега
В Ярославской области подростки сделали дракона из неубранной горы снега

Куча закрывала вход в художественную галерею Данилова. А теперь здесь появился дополнительный арт-объект.

сегодня в 18:05
В Ярославле закрыли подземный пешеходный переход?
В Ярославле закрыли подземный пешеходный переход?

Доступ под землю на улице Свободы перекрыли сигнальной лентой.

сегодня в 17:31
В Ярославле начались праздничные пробки
В Ярославле начались праздничные пробки

Центр города стоит наглухо – водители предлагают праздновать за рулем.

сегодня в 17:07
Надземные переходы на Московском: на что уходят бюджетные миллионы
Надземные переходы на Московском: на что уходят бюджетные миллионы

Съемочная группа YarNews-TV выяснила, в какие суммы обходится содержание трех переходов и кто за них отвечает.

сегодня в 16:42
«Убирайтесь отсюда!»:  эвакуированных из ярославской школы детей выгоняли из подъездов
«Убирайтесь отсюда!»: эвакуированных из ярославской школы детей выгоняли из подъездов

Ученики, выбежавшие из школы в сменной обуви, пытались согреться в близлежащих подъездах.

сегодня в 14:33
КС
Бронепоезд украсили: ярославский «Локомотив» готовится к плей-офф
Бронепоезд украсили: ярославский «Локомотив» готовится к плей-офф

Соперник нашей команды в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина станет известен вечером в пятницу, 22 февраля.

сегодня в 13:08
В Ярославле ребенка, потерявшего глаз из-за онкологии, лишили инвалидности
В Ярославле ребенка, потерявшего глаз из-за онкологии, лишили инвалидности

«Один-то здоровый глаз есть» - такова логика чиновников от медицины. За права девочки борется ее отец.

сегодня в 11:50
Ярославия качает: МТС запустил LTE-Advanced
Ярославия качает: МТС запустил LTE-Advanced

Пиковая скорость передачи данных выросла вдвое — до 150 Мбит/с.

сегодня в 11:15
Мэрия Ярославля о школьном меню: организованного разделения на виды завтраков нет
Мэрия Ярославля о школьном меню: организованного разделения на виды завтраков нет

Городские власти прокомментировали информацию о том, что вскоре в ярославских школах будут два меню – «для бедных» и «для богатых».

сегодня в 10:41
Своя реклама
Ярославец спас сбитую собаку на заснеженной трассе Сыктывкара
Ярославец спас сбитую собаку на заснеженной трассе Сыктывкара

Он завернул несчастную псину в куртку и отвез в ветклинику на операцию

сегодня в 09:59
Сняла на сутки, а сдала на месяц: хитрая ярославна получила срок за мошенничество
Сняла на сутки, а сдала на месяц: хитрая ярославна получила срок за мошенничество

В Ярославле осудили 29-летнюю женщину, которая обманула молодую пару.

сегодня в 09:56
47-летнего ярославца мошенники обманули дважды
47-летнего ярославца мошенники обманули дважды

Житель Ленинского района Ярославля сначала купил бесполезные лекарства, а потом потерял значительную сумму денег.

вчера, в 17:47
Сход снега и падение пенсионерки: оба случая заинтересовали ярославских следователей
Сход снега и падение пенсионерки: оба случая заинтересовали ярославских следователей

Следственное управление следственного комитета по Ярославской области проводит проверки.

вчера, в 17:26
«Ростелеком» дарит абонентам год безопасности
«Ростелеком» дарит абонентам год безопасности

В Центральной России стартовала акция «Умный дом: Безопасность (New)» от «Ростелекома».

вчера, в 16:59
В Ярославле на проспекте Машиностроителей обнаружено тело мужчины
В Ярославле на проспекте Машиностроителей обнаружено тело мужчины

Личность и возраст погибшего устанавливаются.

вчера, в 16:35
В аэропорте «Туношна» новый директор
В аэропорте «Туношна» новый директор

В Ярославль он приехал из Волгограда.

вчера, в 16:21
Рыбинск готовится к таянию снега
Рыбинск готовится к таянию снега

Чтобы избежать подтопления улиц, дворов и дорог при таянии снега, рыбинские службы городского коммунального хозяйства приступили к противопаводковым мероприятиям.

вчера, в 14:20
Для бедных и для богатых: в ярославских школах будут два меню
Для бедных и для богатых: в ярославских школах будут два меню

Новое меню, которое планируют ввести в школах с 1 марта, показали родителям учеников.

вчера, в 14:12
Судьба здания бывшей детской больницы пока не решена
Судьба здания бывшей детской больницы пока не решена

Медики должны полностью освободить помещения до 15 марта.

вчера, в 12:44
Молитвы помогли: врачи говорят о положительной динамике у Иосифа Шубладзе
Молитвы помогли: врачи говорят о положительной динамике у Иосифа Шубладзе

Основатель приюта для бездомных в Рыбинске до сих пор находится в реанимации.

вчера, в 12:24
Что подарить на 23 февраля и 8 марта, чтобы не выглядеть банально
Что подарить на 23 февраля и 8 марта, чтобы не выглядеть банально

Неудачный презент может поставить точку в ваших отношениях…

вчера, в 12:19
В Ярославле ищут очевидцев ДТП с машиной такси
В Ярославле ищут очевидцев ДТП с машиной такси

Водитель такси находится в реанимации, пассажирка получила серьезные травмы.

вчера, в 11:51
В Ярославле появились тротуары-катки: пострадала 87-летняя пенсионерка
В Ярославле появились тротуары-катки: пострадала 87-летняя пенсионерка

Женщина поскользнулась на неочищенной ото льда улице.

вчера, в 11:40
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер

В ведомстве прогнозируют вероятность возникновения разнообразных чрезвычайных ситуаций.

вчера, в 11:28
В Ярославле снег рухнул на внедорожник: есть пострадавшие
В Ярославле снег рухнул на внедорожник: есть пострадавшие

В больницу скорой помощи имени Соловьева доставлено три человека.

вчера, в 11:07
В Ярославской области рыбак-браконьер остался без снегохода
В Ярославской области рыбак-браконьер остался без снегохода

Средство передвижения у него забрали «с целью обеспечительных мер».

вчера, в 10:31
Ярославцы – губернатору: «Не видим поддержки материнства и детства»
Ярославцы – губернатору: «Не видим поддержки материнства и детства»

В соцсетях раскритиковали комментарий губернатора Дмитрия Миронова о том, что в Ярославской области выполняют заданный президентом курс на поддержку материнства и детства.

вчера, в 10:26
В Ярославле снег с крыши рухнул на внедорожник
В Ярославле снег с крыши рухнул на внедорожник

Как сообщают очевидцы, в автомобиле в этот момент находились два человека.

вчера, в 09:33
Не дотерпели: ярославский «Локомотив» в Москве уступил ЦСКА
Не дотерпели: ярославский «Локомотив» в Москве уступил ЦСКА

Поединок завершился победой армейцев в серии буллитов.

20.02.2019 в 22:19

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ