Не поверите, но департамент образования Ярославской области не имел права проверять детей из Мосейцево - YarNews.net
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
Новость днясегодня в 11:16Антон Голицын: Гудыму уволили ярославцы

А лучше бы это сделал Владимир Слепцов.

Не поверите, но департамент образования Ярославской области не имел права проверять детей из Мосейцево

Не поверите, но департамент образования Ярославской области не имел права проверять детей из Мосейцево

Об этом корреспонденту «ЯрНьюс.Нет» рассказала глава департамента Ирина Лобода.

В Ярославле продолжают искать косвенных виновных в смерти девочки из приёмной семьи Людмилы Любимовой в селе Мосейцево Ростовского района. Ищут тех, кто мог, по мнению общественности, предотвратить трагедию, но вовремя этого не сделал. Корреспондент «ЯрНьюс.Нет» задал несколько вопросов директору департамента образования Ярославской области Ирине Лободе. Какие возможности контролировать пребывание детей в семье Любимовой были у её ведомства? Ирина Лобода занимает пост директора департамента образования менее полугода. С ситуацией она хорошо знакома. Парадокс заключается в том, что её ведомство вообще не имело право проверять семью Любимовой, поскольку дети были удочерены:

- Трагедия ужасная, и не удивительно, что она приковала внимание самых разных людей. Если говорить о полномочиях… Многое изменилось с 2008 года. До 2008 года все вопросы опеки и попечительства решала местная власть. Определение опекунов, обеспечение жильём, выплата пособий – все эти вопросы решались на местном уровне. С 2008 года департамент образования получает право на контроль над деятельностью органов местного самоуправления по вопросам опеки и попечительства.

Но надо внести уточнение. Есть разные полномочия и функции у органов государственной власти в отношении семьи приёмной, и семьи, где ребёнок усыновлен или удочерён.

Там, где ребёнка принимает приёмная семья, органы опеки и попечительства семью контролируют, пока ребёнок там находится.

Где решён вопрос об удочерении, органы опеки осуществляют контроль в течение трёх лет. Через три года после усыновления или удочерения полномочия опеки и попечительства заканчиваются. Удочерённые дети приравниваются к кровным. И нам в семью путь заказан. По аналогии с тем, как если неприятности случаются с детьми в кровных семьях, тогда ими занимается не департамент образования, а комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того есть надзорные органы, которые тоже осуществляют контроль за соблюдением законодательства – это прокуратура. Есть полиция. Эти органы должны активно вмешиваться в нештатные ситуации, которые возникают в семьях.

- Мы говорим о детях, которых удочерили или усыновили? Семья в Мосейцево попадает в эту категорию?

- Да. Ещё один парадокс заключается в том, что мы не имеем права раскрывать эту информацию… Там длинная история. Сначала дети были переданы Людмиле Людимовой под опеку, и над семьей осуществлялся контроль. Потом в 2007 году они были удочерены. Правильно ли это писать? С этого момента по закону они находятся в родной семье. И нашему департаменту они неподконтрольны.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года