Ответы на многие вопросы – в нашем большом материале.
Ответы на многие вопросы – в нашем большом материале.
С момента триумфа ярославского «Локомотива» прошло уже несколько дней, а страсти все не утихают. В столице «Золотого кольца» из автомобилей продолжают звучать победные частушки, а ярославцы жмут руки людям в атрибутике клуба. Вспоминают те или иные моменты завершившегося сезона журналисты и блогеры.
Добавили в характере
Портал ЯрНьюс попросил ответить на наши вопросы экспертов. Своими мыслями поделились пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов, а также журналисты и блогеры – Дмитрий Ерыкалов и Роман Габдрафиков. Первый вопрос – оправдались ли ожидания, которые были от «Локомотива» перед началом сезона?
«Мне интересно было посмотреть на «Локомотив» на предсезонке, глянуть, как команда подошла к новому сезону после обидного второго места. Увидел я достаточно неплохую стабильную игру. На мой взгляд, как и в прошлые годы, в начале сезона не хватало солидности. Так сказать, статности команды, которая понимает, чего делает. А вот, что я увидел, в начале сезона, то что рисунок игры появился. Пришел Саша Радулов, мальчишки молодые заявили о себе, иностранцев хороших подобрали потихонечку. Команда поувереннее начала с шайбой работать, то есть она чаще стала ее держать, меньше отбрасываться. И у меня появилась надежда! Вот почему я с начала сезона говорил так. Взвесил, посмотрел на все команды. Кто как играет. На лидеров. И сразу сказал, что наши чемпионы будут», – сказал Илья Горохов.
Сошлись во мнении об оправданных ожиданиях и два других наших эксперта.
«Я, безусловно, ждал «Локомотив» в финале. Пришествие Радулова намекало, что это будет немного другая команда. Так и получилось. Ещё летом предсказывал финал «Локомотив» — «Трактор», так что для меня это довольно ожидаемая и логичная развязка сезона. Ярославль сделал последний шаг, на который оказался не способен год назад. А удивил скорее Кубок Континента. Не думал, что «железнодорожники» так ровно пройдут регулярку. Да и, казалось, им этот промежуточный результат даром не нужен», – считает Дмитрий Ерыкалов.
А автор телеграм-канала «Роман с хоккеем» вспомнил прошлый сезон, в котором ярославцам не хватило чуть-чуть до победы.
«И вот к этому мощному «Локомотиву» добавился Александр Радулов. Игрок с удивительным сочетанием здоровья, характера, мастерства, хоккейного интеллекта и неутолимого желания побеждать. По ходу этого сезона мне удалось записать с ним большое интервью, в котором он отмечал, что приехал в Ярославль к Никитину с одной целью. Выиграть. То есть «Локомотив» был сильным и так, но сделал точечные усиления. Добавился ещё и Фрэз. Да, он не такой яркий как Радулов, но он прекрасен на точке, здорово играет на пятаке и имеет приличный опыт. Вдобавок, по ходу сезона подъехал Паник, который тоже играл немного, но каждую минуту нахождения на площадке вселял спокойствие и уверенность. Играл правильно. А для плей-офф это самое важное. Ярославцы были для меня главным фаворитом сезона. И в регулярном чемпионате и в плей-офф. Не случайно, в каждом раунде я ставил на победу ярославцев, вплоть до финала. Так что ожидания оправдались», – заявил блогер.
Без Исаева
Впрочем, были по ходу сезона да и в плей-офф моменты, в которых «Локомотив», скажем так, проседал. И они не остались без внимания наших экспертов.
«Меня немного удивила игра команды без Исаева, когда Даниил получил травму в регулярке. Понятно, что Мельничук вратарь другого уровня и просадка результатов была неизбежна, но будто вся команда выглядела без основного вратаря менее уверенно. Что в регулярном чемпионате, что в плей-офф команда порой «засыпала». Чего только стоят провальные первые матчи серий. Да и оборона во втором раунде и полуфинале порой давала сбои, позволяя сопернику возвращаться в игру в концовках», – отметил Дмитрий Ерыкалов.
А экс-защитник ярославского клуба отметил еще и то, что «Локомотив» после серии побед позволял себе несколько поражений.
«Такие качели меня расстраивали. Мне казалось, зачастую ребята победами убаюкивали себя и сходили с выигрышной дороги. А потом говорили, ой надо же мы чего-то не то делаем. И опять начинали нарабатывать хорошую игру», – отметил Илья Горохов.
Про батьку Радулова, открытие и ожидания
В первой части все наши эксперты были единодушны. Главным лидером ярославского «Локомотива» они назвали Александра Радулова. Но назывались и другие фамилии.
«Естественно, Александр Радулов – яркий лидер, боевой человек, уважаю, красавчик. Очень вырос Даниил Исаев. Стабильнее стал играть, солидней и команде зачастую помогал, матчи вытаскивал. И третья фамилия – Артур Каюмов. Тоже лидер команды, который ведет за собой собой, создает очень много интересного и достаточно ровно прошел сезон, именно в голах, в пасах и в полезности», – считает Илья Горохов.
«Много игроков сыграло здорово. Но лидер в самой сути этого слова — Александр Радулов. Показательный момент, когда в третьем периоде 5-го матча Иванов поймал шайбу в воздухе и решил ее опустить вниз, вместо того, чтобы просто как в волейболе выкинуть её в среднюю зону. Радулов, после того, как Исаев зафиксировал шайбу прямо на льду напихал Иванову. Сделал он это, как отец отчитывает сына. Это было сильно. И эти моменты иллюстрируют, что Радулов был им как батька», – добавляет Роман Габдрафиков.
«Думаю, здесь всё довольно очевидно: Радулов, Берёзкин, Шалунов. В плей-офф ярко выглядел Сурин, но лидером его называть ещё рано. На определённом отрезке мне очень нравилось звено Кирьянов - Фрэз - Паник: опыт, давление, цепкость — это про них», – поделился мнением Дмитрий Ерыкалов.
Не могли мы не спросить и про тех, кто по мнению экспертов сыграл ниже своих возможностей. В ответе на этот вопрос единства не было.
«Каюмов хоть и стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате, в плей-офф играл ниже своего высокого уровня. Не лучший сезон провёл и Сергеев, хотя по статистике и у него всё стабильно», – ответил Дмитрий Ерыкалов.
«Наверное, всегда есть тот, от кого ждал чуть больше. Например, мне бы хотелось, чтобы роли Бута и Симашева были более заметны. Тот же Даниил, он ведь начинал сезон во второй тройке с Радуловым и Фрэзом. А концовку сезона почти постоянно был в ротации. Хотя седьмой матч с Омском, та самая победная атака с решающим голом в овертайме. Именно с Бута она началась. Он продавил Коледова на чужой синей. И он тогда играл мало, так что за счет свежести внес свой вклад в ту победу. Я думаю, что когда команда становится чемпионом и проводит в плей-офф 17 матчей, то каждая боевая единица на счету. Оставлю за собой право никого не гасить. Каждый игрок внес свой вклад в завоевание Кубка Гагарина», – отметил автор канала «Роман с хоккеем».
А вот выбор Ильи Горохова, честно говоря, нас немного удивил.
«Рушан Рафиков. Прямо с предсезоки видел, что он ниже своих способностей играет. Прошлый год у него был великолепный. Блестящий. На сильных ногах бежал, уверенно действовал. В этом году, видимо, сказалось повреждение, с которым он играл весь чемпионат. Не все получалось, так скажем. Такое впечатление, как будто ноги не бежали. И один из любимых моих игроков. Уважаю то, что он делает. Саша Полунин, невысокого роста, но очень быстрый. Объемное катание, полезность крайне высокая, но, к сожалению, в этом сезоне что-то тоже не все получалось. Не знаю причины. Но пожелаю парням в следующем сезоне не расслабляться», – заявил Илья Горохов.
Единодушие у экспертов было и в определении открытия сезона в «Локомотиве».
«Я назову две фамилии. Это седьмой номер и семидесятый. Два молодых мальчишки. Молодцы. Быстрые, дерзкие, наглые, без авторитетов в хоккее. В хорошем смысле слова. Молодцы, лезут на ворота. Никита Кирьянов хорошо видит поляну. Постоянный прессинг делает. Егор Сурин лезет на ближнюю. Все время нервирует соперника. Хорошие качества у парней. Дай бог, им так развиваться, дальше крепнуть, и превращаться в отличных звезд», – сказал Илья Горохов.
«Егор Сурин. В 18 лет играть с мужиками и забивать голы «Авангарду» в седьмом матче — это нечто. Мы увидели удивительную смесь качеств у этого игрока. Кажется, есть все основания полагать, что на наших глазах произошло рождение новой звезды. На чемпионском льду Ярославля я пожелал Егору Сурину когда-то выиграть главный трофей для сборной России. Он очень искренне воспринял эти слова и сказал, что сделает все возможное. Прицениваясь к будущим (возможным) противостояниям с той же Канадой, хочется сказать, что именно такие игроки как Сурин нам будут очень нужны», – считает Роман Габдрафиков.
«Безусловно, Сурин. Боец, дерзкий, мастеровитый. Такие сочетания качеств редки, оттого и ценны. Впрочем, его прогресса многие ожидали ещё прошлым летом. А вот то, как ворвался в состав Илья Николаев — меня искренне удивило», – добавил Дмитрий Ерыкалов.
Задача со звездочкой
Именно так один из наших экспертов охарактеризовал следующий сезон для «Локомотива». Но сначала все они сошлись во мнении, что в итоговом успехе ярославцам помогла серия с «Авангардом», которую многие называли скрытым финалом. Да, в ней команда Игоря Никитина тоже была сильней, но дело дошло до седьмого матча.
«Локомотив» учился по ходу плей-офф, в том числе и на своих ошибках. Столь уверенно в финале подопечные Никитина смотрелись, уверен, ещё и потому, что прошли закалку Омском. Я не считаю, что «Авангард» сильнее «Трактора» или более неудобный соперник для ярославцев. Скорее они попались на той стадии плей-офф, когда «бронепоезд» ещё не разогнался», – считает Дмитрий Ерыкалов.
«Я не стал бы говорить, что «Авангард» был самым сильным из соперников. Просто и «Локомотив» продолжал расти по ходу плей-офф. Неслучайно Максим Березкин после четвертой игры в Челябинске сказал, что «не надо быть дураками» на вопрос о том, как не допустить 3-1 в серии в 3-3. Все-таки ярославцы победили «Авангард» три раза подряд. А потом немного залипли. Но кто скажет, что «Локомотив» не переигрывал команду Ги Буше на льду? Огромный вклад в итоговый результат той серии, по моему мнению, внес один человек. Его имя — Никита Серебряков. В остальном, «Локомотив» был сильнее», – добавил Роман Габдрафиков.
Попросили мы экспертов и сравнить «Локомотив» в регулярном чемпионате и в плей-офф.
«По ходу сезона ярославцы шли увереннее всех других, а вот именно в плей-офф они такую прививочку получили в серии с Омском, И каждый из команды четко через себя пропустил, почувствовал, как выигрывать, что нужно делать, как нужно относиться к хоккею и к плей-оффу. Потому что плей-офф это все-таки другая игра. Посмотрите, и самоотверженность, и даже самопожертвование проявилось у парней по ходу плей-офф. И ложились под шайбу, и ловили на себя, и лезли на пятак, вгрызались, так сказать, туда. В общем, доставали результат именно так, как этого требуют игры на высшем уровне», – сказал Илья Горохов.
«В регулярке «Локомотив» тоже был разный. Оказывающий безумное давление. Прямолинейный. Спящий. Рациональный. Все четыре агрегатных состояния мы видели и в плей-офф. То и дело вставал вопрос: а может ли «Локомотив» всю серию играть в сумасшедшем темпе? Финал показал, что побеждать можно и без форчекинга, а дожидаясь ошибок соперника. На это напоролась и Уфа», – заявил Дмитрий Ерыкалов.
Еще одно, в чем точно можно не сомневаться, это то, что следующий сезон для Ярославля однозначно будет тяжелей завершившегося.
«Обязательно следующий сезон будет тяжелым, потому что каждая из команд в матчах с «Локомотивом» будет выходить и настраиваться на игру с действующим чемпионом, с обладателем Кубка и поэтому проходных игр не будет. Все будут стараться выиграть у команды», – сказал Илья Горохов.
Автор блога «Роман с хоккем» и вовсе считает, что в третий раз подряд выйти в финал ярославцы не смогут.
«Добавлю ложку дегтя. Я думаю, что «Локомотив» не повторит этот кубковый путь. Даже не будет играть в финале. Возможно, вылетят в 1-2 раунде. Я думаю, что дадут о себе сказать предыдущие сезоны с финалами. Все-таки бесконечно вытаскивать из себя максимум очень трудно. Уверен, что ребята будут выхолощенные. Они выполнили цель. Не удивлюсь, если даже старт регулярного чемпионата будет сложным. Не забывайте, сезон продлили на месяц, уже 1 августа начнутся сборы. Осталось всего 2 месяца. Это очень мало. Ни в коем случае не хочу обидеть ярославских читателей, просто делюсь своими соображениями и опасениями. Допускаю, что в следующий сезон будет гораздо сложнее», – заявил журналист.
Смогут ли ярославцы удержаться на завоеванных позициях? По мнению Дмитрия Ерыкалова, ответ на этот вопрос очень сложный.
«А это ещё одна задачка со звёздочкой для Никитина с точки зрения психологии. Он долго прививал команде ментальность победителя. Теперь тренер должен найти для игроков новую мотивацию. В этом может быть главная проблема. Впрочем, костяк должен сохраниться и даже переезд Радулова в Санкт-Петербург не будет катастрофой. Он своё дело сделал и многих игроков «Локомотива» научил относиться к хоккею иначе, с эмоциями», – считает журналист.
Впрочем, официально Радулов еще нигде не говорил об уходе из «Локомотива». Пока понятно, что Ярославль покидает лишь Дмитрий Симашев, решивший попробовать себя за океаном. Ответы на остальные трансферные вопросы мы узнаем спустя какое-то время.
Конечно не в течение всего дня, а только в обеденные часы.
28.05.2025 в 07:02Но его дату власти не называют.
28.05.2025 в 06:02Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
27.05.2025 в 19:22А также за перевозку и хранение.
27.05.2025 в 18:19Продукт не прошел лабораторную проверку.
27.05.2025 в 18:07Обе территории находятся во Фрунзенском районе.
27.05.2025 в 17:58В рамках расследования уголовного дела о взятках.
27.05.2025 в 17:24Автомобилисты, проезжая участок федеральной автотрассы М8 от Даниловского района до границы с Московской областью, могут оценить улучшенное качество связи.
27.05.2025 в 17:23Об этом сообщает журналист Михаил Зислис.
27.05.2025 в 16:31Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Михаил Евраев.
27.05.2025 в 16:12Который проводится в регионе уже в пятый раз.
27.05.2025 в 16:01Девяти тысячам из них были направлены уведомления о возможном отключении их от газа.
27.05.2025 в 14:51Банк Уралсиб запустил акцию «Удобный момент» для новых бизнес-клиентов – с бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием в течение 12 месяцев.
27.05.2025 в 14:47ЧП случилось в Угличе.
27.05.2025 в 13:56И определяют место ее размещения.
27.05.2025 в 13:51На Тутаевском шоссе.
27.05.2025 в 13:37Работать парламентарии будут на общественных началах.
27.05.2025 в 13:00В региональном законодательстве закреплена новая мера социальной поддержки для семей с детьми.
27.05.2025 в 12:53Детали дела публикует прокуратура Ярославской области.
27.05.2025 в 12:07И продолжит работу в Думе на постоянной основе.
27.05.2025 в 11:48Об этом сообщает правительство региона.
27.05.2025 в 10:43Вопрос сегодня поднимался и на заседании Ярославской областной Думы.
27.05.2025 в 10:26Подстанция в Ярославском муниципальном округе заработает к концу 2026 года.
27.05.2025 в 10:10О трагическом инциденте рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
27.05.2025 в 10:06Соответствующее постановление подписал Артем Молчанов.
27.05.2025 в 10:04Проверку ведёт главное управление МЧС России по Ярославской области.
27.05.2025 в 10:00Управляющий ярославским офисом ВТБ подвел итоги 2024-го года.
27.05.2025 в 09:10В нем раскрывается более 100 скам-схем и способов борьбы с ними.
27.05.2025 в 08:44Неоплата счетов за коммунальные услуги всегда приводит к неприятным последствиям: вплоть до штрафов, потери имущества и, даже, уголовного преследования.
27.05.2025 в 08:20Собственник машины, на которой привезли вредные вещества, установлен.
27.05.2025 в 08:02