Рио
Рио

Ярославские вкладчики встали в очередь за вкладами лишенных лицензий банков

Ярославские вкладчики встали в очередь за вкладами лишенных лицензий банков

Как распознать проблемный банк, вернуть деньги и обезопасить себя от проблем? 

АСВ гарантирует вкладчикам возврат вкладов до 1,4 млн рублей в случае, если банк лишается лицензии.

Если банк начинает предлагать проценты по вкладам, значительно превышающим среднерыночные, это может говорить о том, что у финансовой организации начались проблемы с ликвидностью и ей срочно нужны деньги, рассказали специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) изданию RostovGazeta.

«Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания», – уточнили в АСВ.

По статистике, более 95% вкладов составляют менее 1,4 млн рублей. А это сумма гарантированного возмещения в случае прекращения работы банка.

В последние годы в России множество кредитных организаций лишились лицензии. Не обошел процесс стороной и Ярославскую область. Закрывались как отделения других региональных банков, так и собственно финансовые организации, расположенные в Ярославле. Один из последних громких случаев – лишение лицензии «Булгар банка» в начале этого года. А совсем недавно ярославцы выстраивались в очередь за вкладами в лишенный лицензии банк «Югра».

О том, как распознать проблемный банк, вернуть деньги и обезопасить себя от проблем, рассказали специалисты АСВ.

Как узнать, не является ли банк проблемным?

В первую очередь, необходимо убедиться, что перед вами именно банк. Сделать это можно на сайте ЦБ РФ (www.cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).

«Если вы видите объявление: доход 18% – проверьте, прежде всего, куда вам предлагают вложить деньги, – также советуют в АСВ. – Если это микрофинансовая компания (МФК), кредитный потребительский кооператив (КПК) или инвестиционная компания, такие вложения граждан в системе страхования вкладов не застрахованы».

А вложение денег в финансовую пирамиду и вовсе означает 100-процентную потерю ваших средств.

Помните: застрахованы государством только денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты.

Также можно поискать информацию о банке в СМИ, посмотреть, как организация себя позиционирует, какие места занимает в различных рейтингах. Можно сравнить условия вкладов в разных банках.

«Сопоставьте проценты, которые предлагает банк, с реальными рыночными. Информацию о базовом уровне доходности вкладов можно узнать на сайте ЦБ РФ, где данные обновляются ежемесячно (http://cbr.ru/analytics/?PrtId=budv). Если вы не уверены, настоящий ли перед вами банк, ни в коем случае не сообщайте этой организации свои персональные данные (Ф.И.О, паспорт, адрес, номера банковских карт и т. д.)», – рекомендуют специалисты АСВ.

Не лишним будет почитать отзывы других его клиентов о банке.

АСВ гарантирует возврат банковских вкладов до 1,4 млн рублей

Система страхования вкладов работает в России уже 13 лет. На июль 2017 года в ней участвует 495 работающих кредитных организаций.

Все участники этой системы раз в квартал производят страховые отчисления в размере 0,12% от суммы всех имеющихся у них вкладов. Это около 30 млрд рублей. Именно этот резерв используется для возмещения вкладов до 1,4 млн рублей.

Получить деньги по вкладу в случае, если банк лишился лицензии, смогут как частные лица, так и предприниматели (в пределах 1,4 млн рублей).

Кстати, система постоянно совершенствуется, а объем страхового возмещения растет. В 2004 году страховались только вклады на скромную по сегодняшним меркам сумму – до 100 тыс. рублей.

Вклады в иностранной валюте также возмещаются в рублях по курсу на дату отзыва лицензии.

Как гарантировать себе страховую выплату в случае прекращения работы банка?

Необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы обезопасить свои деньги, отдавая их в качестве вклада в финансовую организацию.

- Обязательно уточните тип вклада, потому что не все попадают под страхование (об этом - ниже).

- Если в каждом отдельном банке держать на счете до 1,4 млн рублей, то можно снизить собственные риски, гарантировав себе возврат суммы. Размещая средства, учитывайте и сумму возможного дохода на вклад. Ее тоже можно получить в случае наступления страхового случая.

- Крайне ответственно отнеситесь к заполнению своих персональных данных в договоре. При наступлении страхового случая ошибки в информации о вкладчике могут затруднить поиск себя в списках. А если у вас меняются фамилия, адрес или паспортные данные, обязательно сообщайте об этом банку.

- Храните всю документацию по вкладу (договор банковского вклада (счета), чеки и ордера о внесении средств с отметками банка и т. п.), так как зафиксированы случаи, когда базы вкладчиков не сохранялись недобросовестными банкирами.

- Обязательно подключите официальный сервис интернет-банкинга вашего банка, чтобы следить за движением средств на ваших счетах.

Какие средства АСВ не страхует?

Выше мы говорили о том, что не все средства страхуются. Необходимо понимать, к какому типу относится ваш вклад и будет ли он застрахован. Таких случаев немного, но знать о них нужно.

Итак, на что не распространяется страхование:

• вклады на предъявителя (в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя);

• средства на счетах адвокатов и нотариусов, если они открыты для профессиональной деятельности;

• вклады в отделениях российских банков, находящихся за границей;

• средства, переданные банкам в доверительное управление;

• средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;

• средства, переведенные в «электронные кошельки» (электронные денежные средства);

• средства, размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты;

• средства, размещенные физическими лицами в ценные бумаги банка (акции, облигации, векселя и прочие).

Умейте отличить банк от другой финансовой организации

Деньги под процент принимают не только банки, но микрофинансовые организации, кредитные кооперативы или инвестиционные компании. Однако необходимо помнить, что АСВ страхуются только банковские вклады до 1,4 млн рублей.

Если вы отдаете свои деньги не банку, а иной компании, то ответственность за свои решения несете самостоятельно. Результатом ваших действий может стать как прибыль, так и убыток.

Чаще всего в любой организации, которая предлагает увеличить ваши средства, вам будут говорить о наличии страховки. Однако в большинстве случаев застрахована сама компания, а не ваш вклад. И этот договор никакого отношения к именно вашим деньгам может и не иметь.

Стоит остерегаться и мошеннических действий. Было несколько случаев, когда перед ликвидацией банка руководство уничтожало базу вкладчиков.

Чтобы доказать свои права на страховое возмещение, крайне необходимо сохранять все оригиналы документов.

В то же время при соблюдении вышеназванных рекомендаций рядовому вкладчику переживать не о чем.

Алексей, житель Ярославля, рассказал, как получал страховую выплату после лишения лицензии банка «Югра»:

- В «Югре» у меня лежала не слишком большая сумма, но все равно ситуация меня расстроила – вклад был выгодным. Всю сумму вклада вместе с процентами вернули в другом банке, несмотря на то, что большинство вкладчиков «Югры» пришли за возмещением в первый же день выплат. Образовалась очередь, конечно, но все было организовано четко.

Что делать при наступлении страхового случая, чтобы вернуть деньги

Если банк прекращает свою деятельность и наступает страховой случай, вкладчиков и клиентов банка об этом оповещают. Будет информация в офисе банка, появятся публикации в СМИ.

Также официальное заявление будет опубликовано на сайтах Банка России, Агентства по страхованию вкладов (https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/) и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ https://bankrot.fedresurs.ru/).

Затем появится перечень банков, в которых можно будет получить выплаты. Эту информацию АСВ разместит на сайт еasv.org.ru. Перечень будет доступен в офисе банка и его опубликуют в СМИ за сутки до старта платежей.

Затем с паспортом и документами о вкладе необходимо появиться в банке-агенте, чтобы написать заявление. Не стоит паниковать и слишком торопиться. Порой в первые дни выплат возникают огромные очереди. А между тем получить страховую выплату можно вплоть до завершения ликвидации банка. Этот процесс длится около двух лет.

Если нет возможности явиться лично, нужно скачать бланк заявления с сайта банка, заполнить его, заверить нотариально и отправить почтой. Наследники должны будут предоставить соответствующие документы.

Физлица смогут получить наличные или оформить перевод на расчетный счет, а индивидуальные предприниматели могут рассчитывать только на безналичный перевод.

Выплаты по вкладам начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии у банка. А в течение 3 дней после написания заявления вы получите деньги по страховке. В случае возникновения вопросов можно обратиться на телефон горячей линии Агентства по страхованию вкладов – 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные).

Если вы не вкладчик, а заемщик?

Если вы брали кредит в банке, который лишили лицензии, важно помнить, что ваш долг никуда не пропадает и не списывается. Кредит необходимо погашать в любом случае.

Долг нужно будет выплачивать по реквизитам, которые можно узнать в офисе банке, на сайте банка или на сайте АСВ. Если подошел срок платежа, а новых реквизитов нет, платите по старым. Но обязательно сохраняйте чеки и другие документы.

Бывает, что в суматохе первых дней или недель ликвидации банка про должников забывают. И о просроченных платежах могут не напомнить. Имейте в виду, что ваши обязательства не растворяются в воздухе. И если вы не платите вовремя, штрафные санкции все равно последуют. Поэтому не нужно пользоваться ситуацией, платите исправно.

АСВ опубликует не только реквизиты для оплаты кредита, но и список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии.

Помните, если у вас в банке были одновременно и вклад (или текущий счет), и кредит, причем сумма вклада больше, чем сумма долга, то страховое возмещение по вкладу будет вам выплачено за вычетом задолженности. А задолженность между тем необходимо погашать. Оставшуюся часть возмещения вы получите после погашения кредита.

Если вклад меньше, чем кредит, то вся сумма вклада будет выплачена после погашения кредита. Погасить кредит за счет средств, находящихся на счетах в этом же банке, запрещено законом.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Рио