Рио
Рио
Новость днявчера, в 16:39В Ярославле пассажиры попавших в ДТП маршруток получили переломы и ушибы

Список травм пострадавших пассажиров.

Еще раз о скандале с мочой в ярославском интернате для слабослышащих

Еще раз о скандале с мочой в ярославском интернате для слабослышащих

Любимая русская забава: найти стрелочника и закопать проблему поглубже.

В Ярославском интернате N 7 трое великовозрастных парней были пойманы, когда мочились в бак с питьевой водой, чтобы другие дети пили отходы их жизнедеятельности.

В паблик попало несколько вариантов развития событий. Первый. Директор интерната Лариса Шельбах, заставив подростков выпить мочу, по существу поиздевалась над ними. Второй. Подростки совершили хулиганский поступок. Директор, вразумляя их, спросила: а вы сами это пить будете? А подростки из бравады взяли и выпили. Дескать, врачи мочу прописывают в лечебных целях.

Общественность тоже внесла свою лепту в обсуждение этой громкой темы. Но, на удивление, защитников у юных экспериментаторов по части уринотерапии практически не нашлось. Зато в защиту директора была сказано немало хороших слов.

- Слабослышащие и глухие 16-летние подростки – это не недоразвитые дети. Это взрослые люди с паспортом и сохранным интеллектом. И выходка их хулиганская. Они прекрасно понимают, что делают.

- Обстоятельства случившегося еще даже не установлены, а человека уже попросили на выход. Ювеналы, конечно, поют и пляшут от неземной радости. Три отпрыска, которые тяпнули собственной урины, отомщены, потому что «онижедети», и никто не имеет права унижать ребенка! После случившегося «несчастные дети» нуждаются в психологической реабилитации и бесплатных путевках на курорт, - иронизируют ярославцы.

Между тем машина была запущена. Уже на следующее утро после скандала директору интерната предложили уволиться, и Лариса Шельбах, явно не подумав, подписала заявление. Почему не подумав? Да потому что если бы ее увольняли, необходимо было провести проверку и официально предъявить допущенные нарушения, доказав, что они тянут на увольнение. А так, нет человека – нет проблемы.

Затем Следственное управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело. Официальная позиция следствия – директор унижала человеческое достоинство. Сейчас выполняются следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

Только в пресс-релизе детского омбудсмена России Анны Кузнецовой появилась какая-то новая нота.

- Наверняка эти дети не впервые нарушали общепринятые правила и нормы поведения. Какая профилактическая работа велась с учащимися, есть ли у них родители, и много-много других вопросов, которые позволят нам понять причины произошедшего, - сообщается от имени Анны Кузнецовой.

Параллельно новость тиражировалась в региональных и федеральных СМИ со скоростью деления раковых клеток. Она была в тренде! Потому что эта тема сейчас вообще в тренде, и мы, журналисты, хватаемся за случаи издевательства над детьми, реальными или мнимыми, как хищник за кусок окровавленного мяса. Такая новость даст трафик. Слова «в Ярославле директор интерната заставила подростков выпить мочу» в огромных количествах появлялись в сети Интернет в виде то утверждения, то со знаком вопроса. Но Ларису Шельбах уже ничего не могло спасти. Любимая работа потеряна, трудовая книжка на руках, а впереди отчетливо замаячили три года лишения свободы.

Как втихую говорят во властных кабинетах, в отношении директора можно было бы избежать резких движений. Но скандал уже несся по просторам вселенной. А в таких случаях против потока не встанет никто из должностных лиц. А кто мог бы встать? Департамент образования Ярославской области, там Шельбах знают как высококлассного специалиста, и с этим никто не спорит. Мог свое слово сказать Ярославский педагогический университет, где Лариса Шельбах преподавала, и где ее ценили. Мог, в конце концов, сказать свое слово коллектив интерната, родители детей. Нет, это из области фантазий. На это способны единицы, остальные промолчат. Мыслим штампами, но это так.

Детки у нас тоже очень разные. Они прекрасно знают и свой интерес, и конъюнктуру хорошо чувствуют. Они прекрасно понимают, что неуязвимы в подобных ситуациях, а иногда сознательно их провоцируют.

Депутат Ярославской областной думы, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова считает, что сегодня самым незащищенным оказывается преподаватель. Любую ситуацию можно истолковать таким образом, что он издевается над ребенком. И все эти выводы делаются со слов детей. А если у детей активные родители, и ребенок по их разумению, всегда прав, то быть беде. Сколько подобных историй случалось за последние годы, в том числе и у нас в Ярославле.

Нашумевшая «история с мочой» в ярославском интернате N 7 могла дать старт широкому общественному обсуждению этой проблемы. Но не сложилось. Стрелочник назначен, проблему глубоко закопали.

Кстати, вчера коллеги Ларисы Шельбах давали интервью одной из ярославских телекомпаний. Интервью не показали.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио