РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 09:43Владимир Волков раскритиковал работу ЕДДС и обязал глав районов встречаться с жителями

Сегодня на традиционном общегородском совещании исполняющий обязанности мэра Ярославля довольно жестко высказался о работе единой дежурно-диспетчерской службы города.

В Ярославле опять меняют требования к кандидатам на пост мэра

В Ярославле опять меняют требования к кандидатам на пост мэра

И опять перед выборами градоначальника. 

Муниципалитет опять поменяет "Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра Ярославля". Такой пункт стоит в плане работы комиссии по законности, заседание которой состоится 17 октября. 

Какие именно пункты будут изменены, не знают пока и сами депутаты. Документ готовят юристы мэрии. 

Положение определяет требования к кандидату на пост мэра города. Действующий документ был утвержден в ноябре 2016 года, когда впервые в Ярославле были запущены выборы по новой схеме - не всеми горожанами, а депутатами муниципалитета. 

Тогда многие говорили, что условия отбора были специально заточены под конкретного человека - Владимира Слепцова. И вот Слепцов ушел, на его место пришел Владимир Волков. И, похоже, пришло время опять менять документ под конкретную личность. 

Существующее постановление содержит всего два требования. Первое - наличие высшего образования в области государственного и муниципального управления и (или) экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук. Второе - опыт профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук, хозяйственного управления и (или) стажа работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления не менее семи лет. 

Официальная биография Владимира Волкова вполне соответствует этим требованиям. Согласно данным мэрии, у него два высших образования - юридическое (в 2011 году окончил МПГУ им. Крупской, юридический факультет) и государственное управление (в 2015 году ― Гуманитарно-социальный институт).

Вроде бы и трудовой стаж Волкова подходит под указанные требования. Около 5 лет он возглавлял городское поселение Красково и городской округ Переславль-Залесский, то есть был на муниципальной службе. Вероятно, работу заместителем генерального директора ОАО «ННЦ ГП-ИГД им. А.А. Скочинского» и генеральным директором логистической компании «Техсервис – 1» можно считать также опытом профессиональной деятельности в сфере хозяйственного управления. По крайней мере, в 2017 году комиссия допустила до конкурса бизнесменов, работавших директорами своих предприятий. 

По неофициальной информации, изменения в положение о конкурсе на пост мэра продиктованы неким решением Верховного суда, который запретил устанавливать столь жесткие требования к кандидатам. Однако именно ярославское положение было признано законным как раз Верховным судом. После выборов 2017 года его оспаривал один из кандидатов Александр Симон. Но 24 мая 2017 года Верховный суд отказал Симону в его требованиях, придя к выводу, что положение полностью соответствует как федеральным, так и региональным законам, а также уставу города Ярославля. Определение суда опубликовано. 

Тогда зачем же менять положение накануне выборов и тем самым ставить под сомнение официальную биографию и.о. мэра? Узнаем аргументы власти в следующую среду. 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ