Загрузка
РИО - ОПТ

Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»

  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»

Заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города отвечает на вопросы «ЯрНьюс».

Сегодня в Ярославле происходит много изменений, напрямую затрагивающих интересы и обычных горожан, и предпринимателей – представителей малого бизнеса. «Ярньюс» встретился с заместителем мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Алексеем Тороповым, чтобы получить информацию из первых рук: что предстоит владельцам небольших компаний, как происходит диалог бизнеса и власти, на какие меры поддержки со стороны мэрии могут рассчитывать те, кто имеет свое дело.

- Алексей Анатольевич, начнем с замены киосков, ларьков, торговых павильонов на улицах областного центра на новые, более современные. Это вызвало довольно острую реакцию.

- Многие так называемые нестационарные торговые объекты на улицах Ярославля – это наследие 90-х. Возникали они стихийно, устанавливались незаконно, владельцы годами не платили налоги. Зачастую там нарушались санитарно-гигиенические нормы и приторговывали алкоголем. Кстати, о многих таких случаях в мэрию сообщают сами жители города. Мы решили навести порядок и выдвинули очень простые требования: легализовать работу, заключить договор, честно платить налоги, официально трудоустраивать продавцов, нести ответственность за качество товара и соблюдать санитарные нормы и правила. Острую реакцию такие требования могут вызывать только у тех, кто хочет продолжать работать незаконно. Но с этим мы мириться не будем.

- Замена киосков производится за счет средств и силами предпринимателей. Многие говорят о непомерных расходах, слишком сжатых сроках, установленных мэрией, и т. д.

- Конечно, замена ларьков потребует определенных затрат. Но я убежден, бизнес должен быть цивилизованным и постоянно развиваться. Он должен быть готов к тратам на развитие. Если этого нет, бизнес обречен. Кстати, есть и немало плюсов. Новые торговые павильоны более удобные и комфортные. И значит, привлекут больше покупателей. Они долговечны, то есть в ближайшие годы не придется тратить деньги на ремонт. К тому же мэрия пошла на беспрецедентные меры поддержки предпринимателей: на 50% процентов снижена арендная плата, предусмотрена субаренда. Есть специальные кредиты банков под эту программу, которые помогут найти средства тем, кто не хочет вынимать их из оборота. Сроки установки новых павильонов продлены до 1 сентября. Мы ведем постоянный диалог с предпринимателями и готовы вместе с ними решать все возникающие проблемы. В городе работает Совет по делам предпринимателей, в схему размещения нестационарных торговых объектов постоянно включаются новые адреса и т. д. Многие владельцы небольших торговых точек уже оценили новые условия работы. Более четырехсот предпринимателей заключили с мэрией договоры, и на улицах Ярославля уже появились первые торговые павильоны нового образца.

- Еще одна «болевая точка» остановочные комплексы. Их сносят, несмотря на дождливое лето.

Остановки общественного транспорта в Ярославле никто не сносит. По крайней мере, мэрия не снесла ни одного остановочного комплекса, несмотря на то, что должна предоставлять на аукцион участки, свободные от чужого имущества. Именно учитывая неудобства граждан, мэр запретил делать это. В Ярославле идет плановая замена остановочных комплексов на новые, более удобные, единого образца. Кстати, 150 из них будут с торговыми точками. И сейчас остановки убирают сами предприниматели, чтобы на их место поставить новые. Согласно новой концепции, территория вокруг остановки должна быть благоустроена. На то, чтобы выложить ее плиткой, обустроить освещение, смонтировать комплекс, нужно время. Конечно, это создает некоторые неудобства, да и с погодой действительно не повезло. Но тут уж ничего не поделаешь. Нужно немного потерпеть сегодня, чтобы получить хороший результат завтра. Зато «завтра» в Ярославле будет установлено порядка 400 новых легких, эстетичных и удобных остановочных комплексов из современных материалов. Выбранный нами формат используется в Москве, Новосибирске и прошел испытания и трафиком, и погодными условиями.

- В Ярославле проходит глобальная реконструкция рынков. Что ждет торгующих там предпринимателей и обычных горожан, для многих из которых это привычное место для покупок?

- Мы надеемся, что после реконструкции и тех, и других ждут более комфортные условия: у одних – для покупок, у других – для работы. Мы планируем объединить Центральный рынок, рынок Ленинского района, МУП «Старый город» и ярмарки Дзержинского района. Территорию рынков разделят на несколько зон. Например, на Центральном рынке появятся такие зоны, как «Мед, продукция пчеловодства», «Молоко, кисломолочная продукция. Сыры», «Овощи. Фрукты», «Кондитерский ряд», органик-маркет «Угличе поле» и рыбный магазин «Porte Maltesa». Каждый такой уголок рынка будет декорирован на свой лад, в соответствии с продаваемыми товарами. Зона «ярмарки» расширится и станет торгово-развлекательной. Появятся «Ресторанный дворик», «фуд-корт» и сувенирные ряды. Это актуально, так как здесь бывает много туристов. Полную модернизацию рынка мы планируем завершить в октябре этого года.

На рынке Ленинского района установили новые разделочные столы, будет построен павильон «Фруктовый дворик» на 32 торговых места. В планах – строительство еще одного павильона, который станет продолжением торгового ряда на улице Чкалова. До 50 мест на рынке будет выделено для фермеров. На Центральном рынке таких мест десять.

- Реконструкция требует денег. Как относятся к этому владельцы торговых точек? Не приведет ли она к увеличению цен и, в конечном итоге, к уменьшению потока покупателей?

- Как раз наоборот. Сегодня уже никто не хочет идти за покупками туда, где грязно и неуютно. Предприниматели это понимают и готовы меняться. Они инвестируют в свой бизнес, красиво оформляют свои торговые места, стараются привлечь покупателя новыми, более комфортными условиями. К тому же реконструкция ведется за счет ранее заработанных денег, часть средств вложат инвесторы. Так что это не приведет к повышению цен, а вот поток покупателей может увеличиться.

- Этим летом в Ярославле началась также реконструкция городских парков. Расскажите об этом подробнее.

- Преобразиться должны будут пять парков Ярославля: на Даманском острове, Юбилейный, Нефтяник, парк Победы и Детский парк на проспекте Ленина. Речь идет о новом ландшафтном дизайне. Также здесь появятся новые детские и спортивные площадки.

В каждом парке обустроят несколько альпийских горок, установят фигуры в форме животных из искусственной травы. Обновятся зоны аттракционов. Планируется единое стилистическое оформление касс, единая форма операторов. Для оплаты аттракционов будет введена единая карта. Это позволит сократить длинные очереди у касс, и родители смогут отслеживать, куда ребенок тратит деньги. Во всех парках появятся спортивные зоны: будут обустроены велосипедные дорожки, площадки для роллеров, места для стоянки велосипедистов, появятся уличные тренажеры. Первыми работы начнутся в парке на острове Даманский и в Юбилейном парке.

Кроме этого в каждом парке предусмотрены свои «сюрпризы» для посетителей. Например, на Даманском будет создана площадка для воркаута, а вокруг парка будет ходить экскурсионный поезд. Кафе и павильоны на территории оформят в экостиле. В Юбилейном строят парк динозавров с фигурами древних животных в натуральную величину. Он откроется уже в июле. Здесь также появятся площадки для воркаута и стритбола. В парке Победы почистят пруд, установят забор, организуют прокат катамаранов. Прокат лодок и катамаранов планируется и в парке Нефтяник. Детский парк на проспекте Ленина превратится в Мультипарк с фигурами анимационных персонажей. Работы по их установке начнутся уже в этом году. Здесь заработает уличный кукольный театр.

Большое внимание мы уделяем безопасности в зонах отдыха. Так, на детских площадках, в детских городках старое асфальтовое покрытие заменят на менее травматичное резиновое. В парках планируется установить камеры наблюдения. Первые 40 появятся в этом году на Даманском.

Все работы по реконструкции проводятся за счет заработанных средств и денег инвесторов.

- А что будет с катанием на лошадях? Именно вопросами безопасности власти обосновали запрет на эту услугу.

Никто не собирается запрещать катание на лошадях. Стоит задача сделать эту услугу безопасной, а бизнес легальным. Во-первых, часто катанием занимались несовершеннолетние, которые никак не отвечают за безопасность детей. Во-вторых, в защите нуждаются сами животные, с которыми порой довольно жестоко обращаются. В-третьих, за животными нужно убирать. Это элементарное правило благоустройство города, которое не соблюдалось. В-четвертых, владельцы этого бизнеса должны платить налоги.

Сейчас выделено пять мест, где родители могут покатать своих детей. А задача властей – следить, чтобы там соблюдались все те правила, о которых я говорил, и в первую очередь нормы безопасности.

- В последнее время в городской среде Ярославля действительно много преобразований, заметных и бизнесу, и жителям. Выдержите взятый мэрией довольно стремительный темп?

Надеюсь, что да. Жизнь не стоит на месте. Она выдвигает все новые и новые требования. Мы тоже готовы меняться, готовы соответствовать современным условиям и современному темпу жизни. При этом мы стараемся учесть все интересы – и обычных горожан, и предпринимателей, и гостей города. В конечном итоге, это и есть глобальная задача мэрии – сделать жизнь в Ярославле комфортнее.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Племянница Сергея Скрипаля записала видеообращение из Ярославля в Лондон
Племянница Сергея Скрипаля записала видеообращение из Ярославля в Лондон

В эксклюзивном интервью YarNews-TV Виктория Скрипаль рассказала, зачем хочет признать дядю-шпиона пропавшим без вести.

сегодня в 20:12
Дочь основателя приюта для бездомных в Рыбинске: «Прошу помолиться за моего папу»
Дочь основателя приюта для бездомных в Рыбинске: «Прошу помолиться за моего папу»

Известный рыбинский бизнесмен Иосиф Шубладзе впал в кому после операции.

сегодня в 19:41
В Ярославле иномарка столкнулась с автобусом: есть пострадавшие
В Ярославле иномарка столкнулась с автобусом: есть пострадавшие

ДТП произошло около 15.40 на улице Магистральная.

сегодня в 19:02
Газовый «террорист» Алексей Загороднов: «У меня тяжелый период был»
Газовый «террорист» Алексей Загороднов: «У меня тяжелый период был»

В отношении мужчины полиция возбудила уголовное дело, но жители дома на проспекте Фрунзе в ужасе, что он не под стражей.

сегодня в 18:06
Жители ярославской многоэтажки в панике: «газовый террорист» отпущен домой
Жители ярославской многоэтажки в панике: «газовый террорист» отпущен домой

Люди боятся, что он может повторить попытку и на этот раз завершит ее.

сегодня в 15:36
КС
Машина всмятку, водитель сбежал: в Угличе столкнулись «Форд» и «Дэу»
Машина всмятку, водитель сбежал: в Угличе столкнулись «Форд» и «Дэу»

Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Ярославской области, авария произошла во вторник, 19 февраля, в 23 часа 03 минуты.

сегодня в 15:32
Экс-начальник ярославской ИК-1 отправлен под домашний арест
Экс-начальник ярославской ИК-1 отправлен под домашний арест

Такое решение сегодня, 20 февраля, принял Кировский районный суд Ярославля.

сегодня в 14:48
В Ярославской области мужчина сначала обокрал дом, а потом случайно его сжег
В Ярославской области мужчина сначала обокрал дом, а потом случайно его сжег

50-летнему жителю Борисоглебского района предъявлено обвинение по трем эпизодам.

сегодня в 14:07
В Ярославле в масленичные гулянья перекроют центр города
В Ярославле в масленичные гулянья перекроют центр города

Ограничение движения вводится в центре города с 3 по 10 марта.

сегодня в 13:53
Ярославна купила в магазине куриное мясо с гноем?
Ярославна купила в магазине куриное мясо с гноем?

Жительница Кировского района разместила в социальных сетях видео мяса птицы с желтой жидкостью внутри.

сегодня в 12:31
Своя реклама
Депутаты предложили ярославцам скинуться на юбилей муниципалитета
Депутаты предложили ярославцам скинуться на юбилей муниципалитета

Чтобы не тратить бюджетные деньги.

сегодня в 12:17
Ярославский депутат выступил против Киркорова в образе «Снежной королевы»
Ярославский депутат выступил против Киркорова в образе «Снежной королевы»

Дмитрий Петровский требует запретить рекламу медицинского спрея на территории Ярославля и Ярославской области.

сегодня в 11:12
Имущество «Спецавтохозяйства»: мэрия Ярославля не получила поддержки суда
Имущество «Спецавтохозяйства»: мэрия Ярославля не получила поддержки суда

Арбитражный суд Ярославской области отказал городским властям в удовлетворении ходатайства об оспаривании сделки по продаже имущества МУП «САХ».

сегодня в 11:05
«Ярославльводоканал»: итоги модернизации Южной водопроводной станции
«Ярославльводоканал»: итоги модернизации Южной водопроводной станции

Как рассказали представители предприятия, в 2018 году на объекте было реализовано более 20 мероприятий по ремонту и реконструкции оборудования.

сегодня в 10:44
Отметить праздник не сумел: в Ярославской области приставы задержали афганца-алиментщика
Отметить праздник не сумел: в Ярославской области приставы задержали афганца-алиментщика

Мужчина задолжал своему 14-летнему сыну более 700 тысяч рублей.

сегодня в 09:46
В Ярославле горела квартира на проспекте Фрунзе: госпитализирован 42-летний мужчина
В Ярославле горела квартира на проспекте Фрунзе: госпитализирован 42-летний мужчина

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного Центра управления в кризисных ситуациях сегодня, 20 февраля, в 4 часа 51 минуту.

сегодня в 09:30
В Ярославском районе специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» восстанавливают поврежденный строителями газопровод
В Ярославском районе специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» восстанавливают поврежденный строителями газопровод

Специалисты компании «Газпром газораспределение Ярославль» проводят ремонтно-восстановительные работы на газопроводе высокого давления в районе дома №18-а по улице Садовая посёлка Туношна Ярославского района.

вчера, в 17:57
На трассе М8 перевернулся КАМАЗ - Видео
На трассе М8 перевернулся КАМАЗ - Видео

Авария спровоцировала пробку на федеральной трассе.

вчера, в 17:37
Взрыв квартиры в Ярославле: полиция отреагировала
Взрыв квартиры в Ярославле: полиция отреагировала

По факту ночного ЧП на улице Ньютона возбуждено уголовное дело.

вчера, в 17:11
Ярославские сантехники просят поддержать их голосованием на всероссийском конкурсе
Ярославские сантехники просят поддержать их голосованием на всероссийском конкурсе

Ярославская команда «Альфа-Групп» прошла все три этапа конкурса «Лучший сантехник. Кубок России».

вчера, в 15:37
Мэр Ярославля – YarNews-TV: «Я не прошу вас мне верить. Время покажет»
Мэр Ярославля – YarNews-TV: «Я не прошу вас мне верить. Время покажет»

Съемочная группа нашего портала побывала в «Городском спецавтохозяйстве» и оценила перспективы предприятия, которое отвечает за уборку Ярославля.

вчера, в 15:13
В Ярославле пропал журналист и преподаватель Родион Латышев
В Ярославле пропал журналист и преподаватель Родион Латышев

В понедельник, 18 февраля, в 8 часов утра он отправился из своего дома на работу.

вчера, в 14:08
Благодаря ярославцу геоглиф «Ленин» включили в список объектов наследия
Благодаря ярославцу геоглиф «Ленин» включили в список объектов наследия

Еловая аллея, образующая слово «Ленин», расположена около деревни Макачево Вытегорского района Вологодской области.

вчера, в 11:27
В Ярославле коттеджный поселок сливает канализацию в Которосль
В Ярославле коттеджный поселок сливает канализацию в Которосль

Виновным грозит штраф до 400 тысяч рублей.

вчера, в 11:18
Михаил Кузнецов: «Мне не стыдно ни за один день работы»
Михаил Кузнецов: «Мне не стыдно ни за один день работы»

Экс-заместитель мэра Ярославля по ЖКХ и благоустройству прокомментировал свой уход из мэрии.

вчера, в 10:30
«Узбагойтесь»: в зоопарке Ярославля появится кошачий лемур
«Узбагойтесь»: в зоопарке Ярославля появится кошачий лемур

Его покупают за 180 тыс рублей.

вчера, в 10:21
В Ярославле создадут отдельную бригаду для уборки зоны ЮНЕСКО
В Ярославле создадут отдельную бригаду для уборки зоны ЮНЕСКО

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил мэр города Владимир Волков.

вчера, в 10:07
Мэр Ярославля рассказал, когда на работу выйдет новый зам по ЖКХ
Мэр Ярославля рассказал, когда на работу выйдет новый зам по ЖКХ

«Он всегда с нами» - пошутил Владимир Волков про Михаила Кузнецова, у которого вчера был последний рабочий день в должности заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

вчера, в 09:51

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ