ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»

  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»
  • Алексей Торопов: «Бизнес должен быть цивилизованным, постоянно развиваться и делать жизнь людей комфортнее»

Заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города отвечает на вопросы «ЯрНьюс».

Сегодня в Ярославле происходит много изменений, напрямую затрагивающих интересы и обычных горожан, и предпринимателей – представителей малого бизнеса. «Ярньюс» встретился с заместителем мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Алексеем Тороповым, чтобы получить информацию из первых рук: что предстоит владельцам небольших компаний, как происходит диалог бизнеса и власти, на какие меры поддержки со стороны мэрии могут рассчитывать те, кто имеет свое дело.

- Алексей Анатольевич, начнем с замены киосков, ларьков, торговых павильонов на улицах областного центра на новые, более современные. Это вызвало довольно острую реакцию.

- Многие так называемые нестационарные торговые объекты на улицах Ярославля – это наследие 90-х. Возникали они стихийно, устанавливались незаконно, владельцы годами не платили налоги. Зачастую там нарушались санитарно-гигиенические нормы и приторговывали алкоголем. Кстати, о многих таких случаях в мэрию сообщают сами жители города. Мы решили навести порядок и выдвинули очень простые требования: легализовать работу, заключить договор, честно платить налоги, официально трудоустраивать продавцов, нести ответственность за качество товара и соблюдать санитарные нормы и правила. Острую реакцию такие требования могут вызывать только у тех, кто хочет продолжать работать незаконно. Но с этим мы мириться не будем.

- Замена киосков производится за счет средств и силами предпринимателей. Многие говорят о непомерных расходах, слишком сжатых сроках, установленных мэрией, и т. д.

- Конечно, замена ларьков потребует определенных затрат. Но я убежден, бизнес должен быть цивилизованным и постоянно развиваться. Он должен быть готов к тратам на развитие. Если этого нет, бизнес обречен. Кстати, есть и немало плюсов. Новые торговые павильоны более удобные и комфортные. И значит, привлекут больше покупателей. Они долговечны, то есть в ближайшие годы не придется тратить деньги на ремонт. К тому же мэрия пошла на беспрецедентные меры поддержки предпринимателей: на 50% процентов снижена арендная плата, предусмотрена субаренда. Есть специальные кредиты банков под эту программу, которые помогут найти средства тем, кто не хочет вынимать их из оборота. Сроки установки новых павильонов продлены до 1 сентября. Мы ведем постоянный диалог с предпринимателями и готовы вместе с ними решать все возникающие проблемы. В городе работает Совет по делам предпринимателей, в схему размещения нестационарных торговых объектов постоянно включаются новые адреса и т. д. Многие владельцы небольших торговых точек уже оценили новые условия работы. Более четырехсот предпринимателей заключили с мэрией договоры, и на улицах Ярославля уже появились первые торговые павильоны нового образца.

- Еще одна «болевая точка» остановочные комплексы. Их сносят, несмотря на дождливое лето.

Остановки общественного транспорта в Ярославле никто не сносит. По крайней мере, мэрия не снесла ни одного остановочного комплекса, несмотря на то, что должна предоставлять на аукцион участки, свободные от чужого имущества. Именно учитывая неудобства граждан, мэр запретил делать это. В Ярославле идет плановая замена остановочных комплексов на новые, более удобные, единого образца. Кстати, 150 из них будут с торговыми точками. И сейчас остановки убирают сами предприниматели, чтобы на их место поставить новые. Согласно новой концепции, территория вокруг остановки должна быть благоустроена. На то, чтобы выложить ее плиткой, обустроить освещение, смонтировать комплекс, нужно время. Конечно, это создает некоторые неудобства, да и с погодой действительно не повезло. Но тут уж ничего не поделаешь. Нужно немного потерпеть сегодня, чтобы получить хороший результат завтра. Зато «завтра» в Ярославле будет установлено порядка 400 новых легких, эстетичных и удобных остановочных комплексов из современных материалов. Выбранный нами формат используется в Москве, Новосибирске и прошел испытания и трафиком, и погодными условиями.

- В Ярославле проходит глобальная реконструкция рынков. Что ждет торгующих там предпринимателей и обычных горожан, для многих из которых это привычное место для покупок?

- Мы надеемся, что после реконструкции и тех, и других ждут более комфортные условия: у одних – для покупок, у других – для работы. Мы планируем объединить Центральный рынок, рынок Ленинского района, МУП «Старый город» и ярмарки Дзержинского района. Территорию рынков разделят на несколько зон. Например, на Центральном рынке появятся такие зоны, как «Мед, продукция пчеловодства», «Молоко, кисломолочная продукция. Сыры», «Овощи. Фрукты», «Кондитерский ряд», органик-маркет «Угличе поле» и рыбный магазин «Porte Maltesa». Каждый такой уголок рынка будет декорирован на свой лад, в соответствии с продаваемыми товарами. Зона «ярмарки» расширится и станет торгово-развлекательной. Появятся «Ресторанный дворик», «фуд-корт» и сувенирные ряды. Это актуально, так как здесь бывает много туристов. Полную модернизацию рынка мы планируем завершить в октябре этого года.

На рынке Ленинского района установили новые разделочные столы, будет построен павильон «Фруктовый дворик» на 32 торговых места. В планах – строительство еще одного павильона, который станет продолжением торгового ряда на улице Чкалова. До 50 мест на рынке будет выделено для фермеров. На Центральном рынке таких мест десять.

- Реконструкция требует денег. Как относятся к этому владельцы торговых точек? Не приведет ли она к увеличению цен и, в конечном итоге, к уменьшению потока покупателей?

- Как раз наоборот. Сегодня уже никто не хочет идти за покупками туда, где грязно и неуютно. Предприниматели это понимают и готовы меняться. Они инвестируют в свой бизнес, красиво оформляют свои торговые места, стараются привлечь покупателя новыми, более комфортными условиями. К тому же реконструкция ведется за счет ранее заработанных денег, часть средств вложат инвесторы. Так что это не приведет к повышению цен, а вот поток покупателей может увеличиться.

- Этим летом в Ярославле началась также реконструкция городских парков. Расскажите об этом подробнее.

- Преобразиться должны будут пять парков Ярославля: на Даманском острове, Юбилейный, Нефтяник, парк Победы и Детский парк на проспекте Ленина. Речь идет о новом ландшафтном дизайне. Также здесь появятся новые детские и спортивные площадки.

В каждом парке обустроят несколько альпийских горок, установят фигуры в форме животных из искусственной травы. Обновятся зоны аттракционов. Планируется единое стилистическое оформление касс, единая форма операторов. Для оплаты аттракционов будет введена единая карта. Это позволит сократить длинные очереди у касс, и родители смогут отслеживать, куда ребенок тратит деньги. Во всех парках появятся спортивные зоны: будут обустроены велосипедные дорожки, площадки для роллеров, места для стоянки велосипедистов, появятся уличные тренажеры. Первыми работы начнутся в парке на острове Даманский и в Юбилейном парке.

Кроме этого в каждом парке предусмотрены свои «сюрпризы» для посетителей. Например, на Даманском будет создана площадка для воркаута, а вокруг парка будет ходить экскурсионный поезд. Кафе и павильоны на территории оформят в экостиле. В Юбилейном строят парк динозавров с фигурами древних животных в натуральную величину. Он откроется уже в июле. Здесь также появятся площадки для воркаута и стритбола. В парке Победы почистят пруд, установят забор, организуют прокат катамаранов. Прокат лодок и катамаранов планируется и в парке Нефтяник. Детский парк на проспекте Ленина превратится в Мультипарк с фигурами анимационных персонажей. Работы по их установке начнутся уже в этом году. Здесь заработает уличный кукольный театр.

Большое внимание мы уделяем безопасности в зонах отдыха. Так, на детских площадках, в детских городках старое асфальтовое покрытие заменят на менее травматичное резиновое. В парках планируется установить камеры наблюдения. Первые 40 появятся в этом году на Даманском.

Все работы по реконструкции проводятся за счет заработанных средств и денег инвесторов.

- А что будет с катанием на лошадях? Именно вопросами безопасности власти обосновали запрет на эту услугу.

Никто не собирается запрещать катание на лошадях. Стоит задача сделать эту услугу безопасной, а бизнес легальным. Во-первых, часто катанием занимались несовершеннолетние, которые никак не отвечают за безопасность детей. Во-вторых, в защите нуждаются сами животные, с которыми порой довольно жестоко обращаются. В-третьих, за животными нужно убирать. Это элементарное правило благоустройство города, которое не соблюдалось. В-четвертых, владельцы этого бизнеса должны платить налоги.

Сейчас выделено пять мест, где родители могут покатать своих детей. А задача властей – следить, чтобы там соблюдались все те правила, о которых я говорил, и в первую очередь нормы безопасности.

- В последнее время в городской среде Ярославля действительно много преобразований, заметных и бизнесу, и жителям. Выдержите взятый мэрией довольно стремительный темп?

Надеюсь, что да. Жизнь не стоит на месте. Она выдвигает все новые и новые требования. Мы тоже готовы меняться, готовы соответствовать современным условиям и современному темпу жизни. При этом мы стараемся учесть все интересы – и обычных горожан, и предпринимателей, и гостей города. В конечном итоге, это и есть глобальная задача мэрии – сделать жизнь в Ярославле комфортнее.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка