Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

Иван Лилеев: «Развитие физкультуры и спорта – одна из точек роста развития Ярославля»

Иван Лилеев: «Развитие физкультуры и спорта – одна из точек роста развития Ярославля»

Заместитель мэра Ярославля по социальной политике рассказал, как отрасль будет развиваться в ближайшие годы.

Все больше ярославцев, и взрослых, и детей, занимаются спортом. Здоровый образ жизни – это не только модный тренд, это насущная потребность горожан. Большое внимание этой отрасли уделяет городская власть. О том, что делается в этом направлении, каковы ближайшие перспективы, мы беседуем с заместителем мэра Ярославля по социальной политике Иваном Лилеевым.

- Иван Дмитриевич, в чем Вы видите роль городской власти в развитии физкультуры и спорта?

- Занятия спортом в том или ином виде – это, прежде всего, здоровье людей, то есть то, что не купишь ни за какие деньги. Это понимают и сами жители города, которые массово выходят на «Ярзарядку», целыми семьями принимают участие в различных спортивных мероприятиях, в свободное время зимой приходят на катки, а летом – на велодорожки и т. д. Задачу власти я вижу в том, чтобы, с одной стороны, пропагандировать здоровый образ жизни, а с другой, и это самое главное, создать все условия для занятий спортом, чтоб это было удобно, комфортно и безопасно.

- Какое направление является для мэрии приоритетным: профессиональный спорт, детский или массовый?

- Во-первых, мы стараемся уделять внимание всем направлениям. Во-вторых, они тесно связаны между собой. Вот, например, в последнее время в Ярославле появилось немало спортплощадок, в основном при школах. На них не только в хороших условиях проводят уроки физкультуры и занятия школьных спортивных секций, но и в свободное время тренируются жители окрестных домов. И кто знает, может, мальчишки, которые сегодня гоняют в футбол на этих спортплощадках, завтра станут чемпионами. Одним из главных направлений работы мы считаем реализацию программы «Спорт в каждый двор».

- То есть обустройство различных спортивных площадок будет продолжено в ближайшее время?

- Безусловно. В планах мэрии строительство десяти площадок для сдачи норм ГТО. Они появятся в различных районах города – на улицах 8 Марта, Алмазной, Курчатова, Клубной, на Ленинградском проспекте и проспекте Фрунзе и т. д. Четыре спортплощадки – в гимназии № 3, средних школах № 15 и № 52 и в основной школе № 41 – в этом году будут обустроены в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Кстати, тот факт, что жители города в качестве объектов для строительства выбрали именно спортплощадки, говорит, насколько они востребованы ярославцами. Также в Ярославле появятся четыре универсальные спортплощадки и двадцать городков для воркаута.

- А что происходит с теми спортплощадками, которые уже существовали в областном центре или были построены ранее?

- Действительно, спортплощадки существовали и ранее. Но находятся они в различном состоянии и не всегда отвечают требованиям безопасности. Теперь их состояние контролирует единая Дирекция спортивных сооружений. В конце прошлого года мэрия Ярославля провела мониторинг бесхозных уличных спортивных площадок, и на обслуживание было передано семнадцать объектов. Работа в данном направлении будет продолжена и в этом году.

В прошлом году спортивные площадки появились при шести средних школах и центре физкультуры и спорта «Молния». Построены они в рамках губернаторского проекта «Обустроим область к юбилею!». Также спортивные сооружения строились в рамках реализации областной целевой программы «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области» на 2011-2017 годы. На эти цели было потрачено более 26 миллионов рублей. Все введенные в эксплуатацию объекты используются по назначению: для занятий спортом на открытом воздухе.

- Не секрет, что подрядчики иногда экономят на стройматериалах и не всегда качественно строят. Когда речь идет о спортивных объектах, недочеты могут повлиять на безопасность занятий.

- Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Все сданные в эксплуатацию сооружения и те, что будут построены, выполняются из современных материалов, предполагающих максимально безопасные условия для занятий. При приемке специалисты мэрии весьма придирчиво оценивают готовые объекты. Да и весь ход строительства проходит под их контролем. К сожалению, иногда отдельные недочеты можно выявить только в процессе эксплуатации. Например, в уже сданных комплексных спортивных площадках были выявлены повреждения ограждений и резиновых покрытий беговых дорожек, слабое крепление шведской стенки, срабатывание автоматов наружного освещения площадки во влажную погоду, выступающие болты в местах крепления спортивного оборудования, просадка грунта в местах прокладки электрического кабеля, питающего сети наружного освещения хоккейного корта. Все эти дефекты подрядчик устраняет за свой счет в рамках гарантийных обязательств по контрактам, а специалисты мэрии держат эту работу на постоянном контроле.

- В качестве одной из задач Вы назвали пропаганду здорового образа жизни. Недавно в Ярославле появилась «Ярзарядка». Это и есть пропаганда?

- Конечно. Занятия проходят под руководством известных спортсменов. Это наглядный пример того, как поддерживать себя в форме, каких успехов можно добиться в жизни с помощью спорта. Собственно, «Ярзарядка» – это и есть тот самый здоровый образ жизни. Она набирает все большую популярность. Сотни и тысячи людей вместо того, чтобы сидеть у телевизора, выходят на улицу, чтобы вместе под музыку под руководством профессионалов провести разминку. На зарядку выходит и молодежь, и пожилые люди, и мамы с детьми, и целые семьи. Разве это не здорово?!

- Не могу не спросить о развитии детского и профессионального спорта в Ярославле. Что делается в этом направлении?

Сейчас в Ярославле существует 18 муниципальных спортивных учреждений. Это два центра физической культуры и спорта, три детско-юношеские спортивные школы, 12 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и Дирекция спортивных сооружений. Всего на территории города культивируется более ста видов спорта, по 49 видам ведутся тренировки в учебных заведениях. В спортивных школах занимаются около 16 тысяч детей и подростков. Для любителей спорта в областном центре действуют физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, спортивные залы, лыжные базы, стрелковые тиры, ледовые стадионы и хоккейные корты.

Разумеется, мэрия уделяет внимание поддержанию этих сооружений в надлежащем состоянии и строительству новых. Так, в Дзержинском районе по программе «Газпром – детям» будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой площадкой, залами для игровых видов спорта и бассейном. Также бассейн планируется построить на улице Блюхера. На встрече с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым руководители федераций по единоборствам предложили построить центр единоборств. Эта идея была поддержана и сейчас прорабатывается. Ряд сооружений был отремонтирован и реконструирован в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Все эти работы проводятся с учетом того, что в дальнейшем стадионы и другие объекты должны стать центрами притяжения для занятий спортом.

- Как Вы думаете, занятия спортом не перестанут быть «модными» у ярославцев?

Наше общество, а вместе с ним и люди, из которого оно состоит, развивается. Физическая культура и спорт – это часть общей культуры человека. И все больше людей это понимает. К тому же современная жизнь – это сумасшедший темп, высокие нагрузки и стресс. Выдержать их и при этом жить полноценно, хорошо себя чувствовать и оставаться в хорошем настроении может только физически крепкий человек. Так что занятия спортом, здоровый образ жизни – это не мода, это насущная необходимость. Все больше людей это понимает и включается в этот процесс. И для ярославцев, и для властей города развитие физкультуры и спорта станет на ближайшие годы одним из приоритетов, одной из точек роста.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио