Рио
Рио
Новость днявчера, в 14:59В Ярославле пропавших маму с малышом нашли в теплотрассе: онлайн-трансляция

Подробности о найденной семье Кузнецовых. 

Зинаида Ксенофонтова: «Цирк, конечно, это искусство!»

Директор Ярославского цирка Зинаида Николаевна Ксенофонтова поздравляет заслуженного артиста Грузии, руководителя шоу "Королевский цирк

Директор Ярославского цирка объясняется в любви к коллегам.

Ежегодно в третью субботу апреля все мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают Международный день цирка. Инициатором учреждения праздника выступила в 2009 году Европейская цирковая ассоциация. С тех пор он стал ежегодным во многих странах мира. Ярославский цирк не так давно возглавила Зинаида Ксенофонтова. Это необычайно энергичный, позитивный и влюбленный в цирковое искусство человек.

- Зинаида Николаевна, расскажите о себе. Насколько известно, Вы много лет проработали в театре, и вдруг цирк?

- В театр я пришла в 1983 году. Это был Рыбинский драматический театр. Поступила в ГИТИС на факультет экономики театра. У меня большой послужной список: Ярославский ТЮЗ, Театр имени Волкова, Ярославская филармония. Поработала я и в Ярославском музее-заповеднике. С Еленой Анкудиновой мы начинали делать фестиваль «Преображение». Мне всегда было интересно работать. А потом по некоторым обстоятельствам я пришла в Ярославский цирк.

- Цирк – это ведь совсем другая история. Это другой мир, другие законы жизни. Разве не так?

- Вы поверите, если бы мне сейчас предложили вернуться в театр, я бы осталась в цирке. Он для меня стал открытием. В цирке работают такие энтузиасты, такие трудоголики! Когда они приезжают в Ярославль, здание нашего цирка становится для них домом. Мне всегда хочется их получше встретить, накормить, устроить как собственных гостей.

Я подружилась с такими звездами цирка, как Марица Вальтеровна Запашная, Виталий Филиппович Воробьев – член Академии циркового искусства, великолепный человек. А перед заместителем генерального директора Росгосцирка заслуженным артистом Гией Эрадзе я просто снимаю шляпу (на фото рядом с Зинаидой Ксенофонтовой – ред.). За то, как работает его программа, как выстроены взаимоотношения между людьми.

- А что вы можете сказать о Ярославском цирке?

- Это одно из мест притяжения в нашем городе. Сюда приходят семьями, чтобы получить заряд радости. Эту радость им дают прекрасные наши артисты. Если меня спросят: цирк это спорт или искусство, я точно могу сказать – это искусство!

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио