РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днявчера, в 11:20Мэрия Ярославля: мы не экономим на уличном освещении

Жители Ярославля все чаще жалуются, что с наступлением темноты не  горят фонари на улицах и во дворах. 

Взятки помощника заместителя председателя правительства Ярославской области: обстоятельства дела

  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела
  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела
  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела
  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела
  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела
  • Взятки помощника  заместителя председателя правительства Ярославской области:  обстоятельства дела

Сегодня Фрунзенский суд Ярославля вынесет приговор Дмитрию Корнееву.

Сегодня Фрунзенский суд Ярославля под председательством Ольги Димитровой вынесет приговор Дмитрию Корнееву, помощнику заместителя председателя Ярославского областного правительства- директора департамента экономики и стратегического планирования Екатерины Троицкой.

Корнеев был назначен на должность помощника приказом Екатерины Троицкой 18 января 2017 года. Он москвич, женат. На момент совершения преступления Дмитрий Корнеев являлся должностным лицом: имел полномочия самостоятельно принимать решения и был включен в состав комиссии по организации аукционов, в том числе и по ремонту дорог общего пользования. В обязанности Корнеева входило рассмотрение заявок на участие в аукционе, несение ответственности за сделку, ведение и подписание протоколов, документов, направляемых операторам электронных площадок. Также он отвечал за соблюдение порядка рассмотрения заявок, ведение и подписание итогов аукциона.

8 августа 2017 года Корнеев был задержан, затем арестован. В СИЗО он пробыл до 19 сентября 2017, после чего мера пресечения ему была изменена.

Согласно материалам уголовного дела всего Дмитрий Корнеев по двум эпизодам получил 2 миллиона 300 тысяч рублей взятки от бывшего генерального директора Угличского ДСУ Александра Никитина.

Первая встреча Корнеева и Никитина состоялась в кафе торгово-развлекательного центра «Аура». Корнеев предложил Никитину за денежное вознаграждение в размере 2 миллионов рублей содействовать в заключении муниципального контракта с Угличским ДСУ на выполнение ремонтных работ дорог общего пользования местного значения в Заволжском районе Ярославля. Никитин на это предложение ответил согласием.

Корнеев в нарушении федерального закона 44 с целью ограничения количества участников и обеспечения победы Угличского ДСУ включил в требования контракта условия, которые препятствовали другим подрядчикам принимать участие в аукционе.

Он вносит в документы ряд усложнений, рассчитывая, что другие организации не будут соответствовать этим требованиям. И правильно рассчитывал. Так оно в итоге и получилось.

Но участия одного Корнеева для реализации схемы было недостаточно. Дмитрий Корнеев обращается к руководителю Агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля с предложением внести изменения в заявку. На языке обвинения это звучит так: оказал на него воздействие путем уговоров и рекомендаций с использованием авторитета занимаемой должности, своего статуса помощника заместителя председателя правительства Ярославской области - директора департамента экономики и стратегического планирования, тем самым склонив его к внесению изменения в заявку.

Примечательно, что фамилии исполнителей, кто конкретно вносил эти изменения не называются, и в материалах обвинения они фигурируют как неустановленные лица. Все эти события происходили в течение апреля 2017 года. А в двадцатых числах апреля заявка на проведение данного аукциона была передана в департамент государственного заказа Ярославской области. Там на основании этой заявки опять «неустановленным лицом» была подготовлена документация на проведение аукциона и размещена на электронной площадке.

23 апреля Корнеев сам составил Угличскому ДСУ часть заявки на участие в аукционе, а также подготовил проект протокола, в соответствии с которым ДСУ до аукциона допускался, а другим организациям в участии было отказано, поскольку их заявки не соответствуют требованиям.

После этого Корнеев «оказал воздействие на других- членов аукционной комиссии, путем уговоров и использования своего авторитета, склонив их к предложенному варианту». Протокол был подписан в варианте, предложенном помощником заместителя председателя правительства Ярославской области.

В итоге в электронном аукционе приняли участие две организации – «Угличское ДСУ» и откуда-то появившийся «Ярдормост». В обвинительном заключении не уточняется, откуда.

Во время аукциона ДСУ сделал шаг на снижение цены контракта. «Ярдормост» в связи «ранее достигнутыми договоренностями» (так в тексте обвинительного заключения) снижения не сделал. Победителем аукциона на муниципальный контракт по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в Заволжском районе Ярославля стало Угличское ДСУ.

Передача взятки проходила из рук в руки. Деньги Дмитрий Корнеев получил двумя траншами. Один раз 500 тысяч рублей, второй раз полтора миллиона. Обе суммы Никитин передавал в автомобиле Корнеева, припаркованном рядом с домом на Московском проспекте в Ярославле.

Получение контракта на ремонт улицы Пролетарская в Угличе проводился точно по этой же схеме. Также победителем было назначено Угличское ДСУ. Далее по списку: внесение изменений в заявки. Протоколы и т.д. (смотрите выше). Только на этот раз Дмитрий Корнеев давил авторитетом помощника заместителя председателя правительства Ярославской области на начальника отдела муниципального заказ Угличской администрации. За получение контракта Никитин передал Корнееву 300 тысяч рублей вознаграждения. Опять в припаркованном автомобиле, принадлежавшем Корнееву, и опять рядом с домом на Московском проспекте.

При каких обстоятельствах Дмитрий Корнеев был арестован в материалах обвинительного заключения не сообщается. Произошло это 8 августа. Задержание производили сотрудники ФСБ.

Корнеев признал себя виновным и заключил досудебное соглашение. В течение всего времени, пока прокурор читала обвинительное заключение, он внимактельном следил за текстом на своем гаджете.  Помощник заместителя председателя правительства Ярославской области обвиняется в получении взятки в особом крупном размере, Статья 290 ч. 2, 5 и 6 УК РФ. Приговор будет вынесен сегодня.

 

 

 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ