РИО ОПТ
РИО ОПТ

Что все-таки будет с колесом обозрения в Ярославле: новые подробности

Что все-таки будет с колесом обозрения в Ярославле: новые подробности

В распоряжение «ЯрНьюс» попал ответ зам председателя регионального правительства на письмо из министерства культуры РФ.

История этой переписки такова. Президент межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС) Александр Кудрявцев направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Речь шла об установке в Ярославле колеса обозрения высотой 65 метров на границе буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Место это находится рядом с парком «1000-летия Ярославля» на Которосльной набережной. ИКОМОС счел строительство недопустимым.

Министерство культуры в свою очередь донесло позицию этой уважаемой организации до руководства области. И вот ответ, подписанный заместителем председателя правительства Романом Колесовым. Письмо довольно странное. Вначале все идет хорошо. С одной стороны, Колесов сообщает, что по представительству мэрии в правительстве области под руководством другого заместителя Виталия Ткаченко возможность строительства колеса обозрения была рассмотрена. Инициатива по возведению колеса была поддержана. Один из аргументов: земельный участок находится вне границы буферной зоны объекта ЮНЕСКО. Кажется, проблем нет.

Но далее в письме перечисляются параметры, которые со строительством колеса на этом месте никак не согласуются. А именно, что на этом земельном участке разрешается строительство капитальных объектов высотой не более 10 метров. Если же это не капитальное строение, то высотой не более 3-х метров. Напомним, что высота колеса обозрения – 65 метров. Заканчивает свое письмо Роман Колесов темя, что мэрии Ярославля предложено до 7 мая 2018 году принять меры. Как мэрия может справиться с такой задачей в течение одного месяца абсолютно непонятно, разве только закопать колесо в землю оставив наверху несколько метров.

Председатель общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области Юрий Аврутов поясняет, что мэрия считает это колесо не объектом капитального строительства, а объектом благоустройства, наравне с дорожками, газонами и лавочками.

На вопрос, какой выход из положения он видит, Юрий Аврутов сказал так:

- Демонтировать колесо и построит его там, где это не противоречит регламенту.

 

 

 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО ОПТ