Рио
Рио
Новость днясегодня в 14:58Час Наташи Королёвой и гульба до шести утра: программа празднования Нового года в Ярославле

Звёзды эстрады, Дед Мороз и Снегурочка встретят 2018 вместе с ярославцами.

Андрей Власов: «Время все расставляет на свои места»

Андрей Власов: «Время все расставляет на свои места»

Депутат муниципалитета Ярославля шестого созыва принял решение идти на выборы в областную Думу.

Ярославцы, любители политического чтения, наверняка обратили внимание на недавно вышедшую книгу «Столица «Демократии». Ее авторы - депутат муниципалитета Ярославля шестого созыва Андрей Власов и политолог Александр Миклин. Авторы анализируют события последних лет и дают свою оценку процессам и итогам политической деятельности в городе и регионе.

- Андрей, как вы стали соавтором книги? Почему вдруг вы обратились к этой теме? Не побоялись ли испортить с кем-то отношения?

- Идея создания книги родилась спонтанно. О политических и общественные события последних лет мы постоянно говорим с Александром Ростиславовичем Миклиным. Делимся своим мнением, видением ситуации, пытаемся оценить происходящее и спрогнозировать будущее. Во время одной из пеших прогулок мы обсуждали все, что происходит в Ярославле и области и совершенно неожиданно стало понятно, что нет ни одной попытки обобщить события последних лет и дать им комплексную оценку. Так возникло понимание необходимости написания книги. Александр Ростиславович пишет достаточно академично, для неподготовленного читателя бывает тяжело воспринять и текст, и мысль, заложенную автором. Поэтому я попросил его писать как можно проще о сложном, с максимальной долей юмора. Это, думаю, получилось. И, естественно, книга содержит наше авторское видение, это результат наших личностных оценок ситуации.

При формировании содержания книги пригодился мой личный опыт. Именно в те годы, когда я был депутатом, на Ярославль буквально обрушились перемены – одна «революция» сменяла другую. По оценке А.Р.Миклина, такого в Ярославле не было никогда. У нас поменялось несколько глав города и несколько председателей муниципалитета всего за четыре-пять лет. На чью долю еще доставалось такое? Надо было все осмыслить и понять.

- Главы города это…

- Е. Урлашов, А. Нечаев, А. Малютин, В. Слепцов. Председатели муниципалитета - А. Малютин, П. Зарубин, П. Дыбин, А. Ефремов. Всех вспомнил? Это уже были не плановые ротации руководителей города, а некая властная анархия.

Вы спросили, не боялся ли я с кем-то испортить отношения? Нет. Личные отношения у меня со всеми сохранились достаточно ровные. Но это не мешало мне принимать свои решения, отличные от тех, которых от меня ждало городское руководство. В первую очередь, я имею в виду Алексея Малютина и Павла Зарубина. Знаете, мне категорически не хотелось быть политической марионеткой. А в той ситуации стало понятно, что муниципалитет является инструментом достижения личных целей для определенной группы лиц. При этом, субъективно ни у исполнительной власти, ни у законодательной не было единого комплексного последовательного подхода к развитию города.

У меня были серьезное несогласие с некоторыми инициативами и решениями муниципалитета, а по существу тогдашнего председателя муниципалитета и руководителя фракции ЕР. Так я один из немногих, кто не подписал обращение в Ярославскую областную думу об отмене прямых выборов и не голосовал за него на муниципалитете. По большому счету это стало основной причиной, почему я принял решение выйти из партии ЕР. Я перешел в партию «Родина», которая, как и «Единая Россия» занимает прогосударственную позицию, и до лета 2017 года возглавлял Ярославское городское отделение партии.

Андрей Власов считает, что городские политтехнологи, проведя работу по отказу от прямых выборов мэра и придумав схему по созданию своей «личной» властной конфигурации, перехитрили самих себя:

- Эту систему они выстраивали под себя. Она же рикошетом, спустя несколько лет, ударила и по ним. К примеру, судьба П. Зарубина. Его когда-то избрали горожане в округе. А потом по его же схеме собрались депутаты, которые в принципе его не избирали, и сняли не только с должности председателя муниципалитета, но и лишили депутатского мандата. Ситуация мягко говоря пограничная с точки зрения логики, но конструкцию для своего уничтожения известные политтехнологи заложили собственными руками. Именно об этом идет речь в нашей книге.

Один из героев книги в разговоре с нами сказал, что в книге исторической правды плюс-минус 85 процентов, а остальное, в том числе и выводы, – это авторские домыслы. Я бы не стал так торопиться с оценкой. Давайте подождем несколько лет и посмотрим, правы ли мы были в своих выводах в книге.

А пока же наш вывод прост: на введение внешнего управления регионом всеми своими действиями на протяжение последних десяти лет как минимум местная власть (и городская, и региональная) напрашивалась сама. Более того, она не оставила других вариантов выживания и развития региона.

Проанализировав политические события последних лет в Ярославской области, Андрей Власов принял решение идти на выборы в Ярославскую областную думу:

- Почему? Во-первых, потому что в регионе сменилось руководство. Пришла сильная федеральная команда. Руководство сменилось в региональном и городском отделениях партии «Единая Россия». Я - однозначно системный человек. Никакого отношения к оппозиции никогда не имел и иметь буду. Ориентирован на государственно-центристскую партию. Не на «Яблоко», не на «Парнас» и так далее. Сознательно дистанцируюсь от любых попыток сближения с либеральными силами. Поэтому в существующих условиях я принял решение идти на праймериз партии «Единая Россия».

Для участия в предстоящих выборах Андрей Власов приглядывается к сельским округам:

- По роду своей деятельности я связан с селом, сельскими районами, с сельхозпроизводителями. Мы поставляем в районы Ярославской области сельскохозяйственную и коммунальную технику, обслуживаем ее, являясь дилером крупных производителей. В агропромышленный комплекс Ярославской области входят сотни сельскохозяйственных предприятий по производству и переработке продуктов растениеводства и животноводства. Потенциал у нашего сельского хозяйства очень большой и имеет огромные резервы для развития. Именно этим я бы и хотел заниматься в Ярославской областной думе.

Справка: Андрей Валерьевич Власов родился 9 марта 1977 года в городе Ярославле. В 1999 году окончил Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова. Основное место работы: ЗАО "Ярославский аграрно-промышленный центр". Напомним, что в муниципалитет Ярославля Андрей Власов был избран в 2012 году как одномандатник по округу N 17 (Фрунзенский район); он шел на выборы от партии «Единая Россия» и вместе с ним по партийным спискам в этом округе баллотировался экс-мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.




Последние новости

Самое читаемое

Рио