Рио
Рио
Новость днявчера, в 16:39В Ярославле пассажиры попавших в ДТП маршруток получили переломы и ушибы

Список травм пострадавших пассажиров.

Ярославские мамы обвинили областной перинатальный центр в гибели детей

Ярославские мамы обвинили областной перинатальный центр в гибели детей

Женщины считают, что причиной смерти новорожденных стала халатность врачей.

Три молодых матери, потерявшие новорожденных детей, обратились к президенту межрегиональной общественной организации «Мы – дети России» Вадиму Арустамову с просьбой разобраться в ситуации. Так, Светлана Калинникова, забеременевшая с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – ред.), в конце сентября потеряла близнецов.

- Мне посоветовали рожать в Ярославском областном перинатальном центре, сказали, здесь работают профессионалы, - рассказывает Светлана. - На 26 неделе я родила своих двойняшек. Мальчика весом 820 граммов и девочку весом 800 граммов. После перевода в реанимацию дети дышали при помощи искусственной вентиляции лёгких. Состояние было стабильно тяжелое, - рассказывает Светлана.

В реанимации дети пробыли два с половиной месяца:

- За это время сменилось пять врачей. У нас начались проблемы с усвоением пищи. У малышей взяли бакпосевы, которые выявили множество бактерий и инфекций: стафилококк, энтеробактер. Потом по непонятным причинам нас перевели в родовой блок, закрыли в реанимации, поливают стены каким-то раствором.

По словам Светланы, врачи поставили диагноз: внутриутробная инфекция, недоношенность.

- Я оставила там двоих детей. Это моя первая беременность, выстраданная с помощью ЭКО.

В похожих ситуациях детей потеряли и еще две мамы. Их именами располагает редакция. Женщины заявляют, что на самом деле младенцев погибло больше.

- Ко мне за помощью обратились три мамы, потерявшие своих детей в Ярославском перинатальном центре, - поясняет юрист Ирина Кутузова. - С их слов, за период с середины июля по конец сентября 2017 года в ОПЦ умерло больше десяти детей, родившихся ослабленными. Из разговоров с медицинским персоналом им стало известно о вирусе, который стал причиной смерти младенцев. В настоящее время женщины обратились в вышестоящие инстанции с заявлением о проведении проверки по фактам смерти новорожденных.

На этой неделе Вадим Арустамов собирается в Ярославль, чтобы встретиться с персоналом больницы.

- Я не хочу никого обвинять голословно, - пояснил правозащитник. - Но я склонен верить родителям. Ситуация с перинатальными центрами в нашей стране не слишком радужная.

Главный врач перинатального центра Дмитрий Гурьев факты о большом количестве смертей не подтвердил. Он пригласил журналистов «Ярньюс» на встречу, чтобы рассказать о ситуации более детально. Стоит отметить, что самые тяжелые младенцы поступают именно в перинатальный центр. Все погибшие дети родились весом менее одного килограмма.

Мы будем следить за развитием событий.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио