Рио
Рио
Новость днясегодня в 09:52Онлайн-трансляция с пресс-конференции президента Владимира Путина

На встрече в Москве присутствует делегация ярославских журналистов.

Как в Ярославской области лагерь «Дружба» закрывали

Как в Ярославской области лагерь «Дружба» закрывали

Новость, поразившая лучшие умы региона, оказалась фейком.

Была когда-то книжка такая – «Тимур и его команда», о благородном мальчике Тимуре и его друзьях, которые, не думая о себе, помогали людям. Сотовых телефонов тогда не было, да и простые были в диковинку. Вот эти мальчики и придумали свой способ связи.

Протянули между домами веревки, навесили на них консервные банки, склянки. С одного конца завели их на чердаки своих домов, с другого на штурвальное колесо в штабе. Нуждается какой-то человек в помощи – завертелось колесо, замелькали в руках дежурного штаба сигнальные флажки.

Сейчас всю эту сложную и романтичную конструкцию с консервными банками заменяют соцсети.

- Позор! Закрывают детский лагерь «Дружба», - и понеслось: Миронов, Слепцов, едросы, чугунные ограды, новоделы! Да сколько можно! Дети, наши дети!

Ключевое слово здесь «позор». Слово очень сильное, эмоциональное, но не конструктивное. Слово-призыв «позор» не призывает людей ни к чему, кроме стравливания и публичного осуждения. Его очень активно используют политтехнологи. Откройте анонимные телеграмм-каналы, и там слово «позор» увидите в каждом посте. Здесь это слово аргументов не требует – анонимные авторы за власть борются.

- Обращение к ВРИО губернатора Ярославской области, - написала в фейсбуке Елена Ольнева. Из соцсетей о ней известно немного: живет в Москве, родом из Ярославля. Текст публикуем целиком, как классический образец жанра фейковой новости.

- Сегодня 5 августа 2017 уволены все сотрудники пансионата «Лесное», на прошлой неделе закрыт детский лагерь «Дружба». Это социально значимые объекты Ярославский области пока еще находятся на балансе Ярославского моторного завода (Группа ГАЗ), но, очевидно, не нужны области, как не нужны области люди, дети, семьи. В результате безграмотной социальной политики сотни семей Ярославской области потеряли возможность отдыхать в экологически чистом месте, наши дети лишились счастья общаться на природе с друзьями и развиваться в интересной атмосфере, созданной педагогами детского лагеря «Дружба» и коллективом пансионата «Лесное». Вместо поддержки таких важных объектов как «Дружба» и «Лесное» миллионы бюджетных денег уходят на ненавистные и неуместные проекты: замена исторической чугунной ограды в Ярославле на нелепый новодел, посадка туй в зоне архитектурного ансамбля 17-ого века. Господин Миронов, почему на помпезной встрече с молодежью моторного завода, Вы не сказали им, что их удел только пахать и дышать парами НПЗ и ТехУглерода; отдыхать ни им, ни их детям будет негде?

Запустили штурвальное колесо псевдотимуровцы, зазвенели консервные банки и склянки, поднялся народ против ненавистных буржуинов! 57 человек, не отходя от кассы, перепостили этот крик души! 114 лайкнули, сопроводив свое отношение к происходящему плачущей рожицей. Если все так, как написано, действительно есть чем возмущаться. Среди тех, кто откликнулся на информацию, у многих есть дети. Оказалось, фейк.

Ну ладно, Елена Ольнева, она в Москве живет. Но возмущенный разум закипел и у высокопоставленных общественников, которым узнать, как есть на самом деле, что называется, раз плюнуть. Не сложилось. Легче три раза прокричать «позор! позор! позор!».

Точку в этом всплеске всенародного гнева поставила Светлана Лягушева. Ей тоже палец в рот не клади – не из тех, кто молчать будет. Но факты руководитель Ярославского отделения Российского Фонда милосердия и здоровья привыкла проверять:

- Дорогие друзья, - пишет она на своей странице в фейсбуке. - Два дня фейсбучное сообщество обсуждает «вброшенную» информацию о закрытии детского лагеря «Дружба» в Ярославской области. Просила дождаться официальной информации правительства региона. Но... Страсти разгорелись с нешуточной силой. Дошло до призывов отдельных общественников к пикетам. Пришлось связаться с руководством Борисоглебского района и управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области. Детский лагерь «Дружба» принадлежит негосударственной структуре «Автодизель». Последние годы организует отдых детей в две смены (2 и 3). Последняя смена 2017 года завершилась на прошлой неделе. Традиционно в августе департаментом по молодежной политике организуются тематические смены для подростков и молодежи на территории «Дружбы» («Поляна»). Договоры с сотрудниками заключаются на время подготовки, отдыха и консервации лагеря. Постоянное место работы у 2 человек: директора и бухгалтера. На 2018 год «Дружба» стоит в перспективном плане правительства. По вопросам отдыха детей. Рядом расположен детский лагерь «Орленок» на 270 мест. В 1 смену отдыхало 88 детей, во 2 – 180, на 3 смену выкуплено 50 путевок. Всем мира и добра. Берегите себя и своих близких.

Ребята из книги А. Гайдара «Тимур и его команда» делали добрые дела, не рассчитывая на благодарность и зачастую тайно. Их цель была – заменить ушедших в армию родственников, облегчить жизнь оставшихся в поселке. Бескорыстно служить обществу без расчета на похвалу, награду. Пришли другие времена, взошли иные имена.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио