РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днявчера, в 15:44Депутат: Бюджету Ярославля пришел песец!

В городе могут начаться задержки зарплаты. 

Правительство Ярославской области выступило с инициативой по поддержке энергосбытовых компаний

Правительство Ярославской области выступило с инициативой по поддержке энергосбытовых компаний

В конце прошлого года ряд субъектов РФ, в частности Пензенская и Тульская области, были вынуждены работать в условиях банкротства энергосбытовых компаний.

Правительство Ярославской области принимает ряд мер по недопущению возникновения в регионе подобной ситуации.

Существующие риски связаны с несвоевременностью расчетов за электроэнергию. Ярославская сбытовая компания, являясь крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии, должна рассчитываться за приобретенную на оптовом рынке электроэнергию месяц в месяц. В то же время население и бюджетная сфера, на долю которых приходится до 70 процентов потребления, оплачивают данную услугу месяцем позже: за январь в феврале и т.д. Поэтому основами ценообразования для финансовой стабильности компаний предусмотрено кредитное плечо, а процент по кредитам закладывается в состав тарифа.

На сегодня в состав тарифа заложена ставка в 12,25 процента. До нового года этого было достаточно, но банки подняли проценты по займам в 2 – 2,5 раза, и остро встала проблема расчетов сбытовой компании с оптовым рынком и сетевой компанией. Правительство Ярославской области обратилось в Федеральную службу по тарифам с просьбой о принятии неотложных мер.

На оптовом рынке были отменены финансовые гарантии по платежам гарантирующих поставщиков до марта 2015 года. Принят временный регламент, согласно которому компании, нарушившие платежную дисциплину с 21 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года, не обязаны предоставлять гарантии.

– Мы предложили смягчить условия предоставления финансовых гарантий на оптовом энергорынке из-за прогнозируемого роста неплатежей потребителей и кредитных ставок с продлением срока действия, – прокомментировала заместитель губернатора Наталья Шапошникова. – Эти меры позволят стабилизировать платежеспособность сбытовых компаний до момента внесения изменений в федеральное законодательство в части учета процентных ставок по результатам мониторинга.

При этом тариф для населения в первом полугодии текущего года останется на уровне декабря 2014 года, а с 1 июля увеличится на 8,3 %.

Как отметила Наталья Шапошникова, в целом на I полугодие достаточно резервов даже при нынешних процентных ставках. Однако Правительство региона ставит перед собой задачу оказать содействие ЯСК в работе с оптовым рынком и выступает с инициативой по поиску решения на федеральном уровне.

Вместе с тем продолжает работу региональная комиссия по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики. Группа компаний «Россети», в состав которой входит владеющая электросетями, подстанциями, линиями уличного освещения и прочей инфраструктурой по передаче электроэнергии в Ярославской области «МРСК Центра» – «Ярэнерго», направила письма с инициативой о создании таких комиссий руководству всех субъектов РФ. Но в Ярославской области подобная комиссия на постоянной основе уже работает с 2014 года. В ее составе – представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры, Следственного комитета, службы судебных приставов, УВД. На заседания комиссии вызывают лиц, допускающих несвоевременные платежи. Если они не в состоянии дать аргументированный ответ о причинах возникновения задолженности и мерах по ее ликвидации, комиссия передает материалы в прокуратуру.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ