Загрузка
РИО - ОПТ

Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой
  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

На примере выборов президента Ярославской Торгово-промышленной палаты.

Беседа главного редактора «ЯрНьюс.Нет» Эльвиры Меженной с политологом Александром Миклиным.

- В регионе в конце прошлого года произошло событие, значение которого, возможно, оценили не все. Ярославский истеблишмент сошелся в рукопашной на выборах президента Ярославской областной торгово-промышленной палаты. Буквально два слова предыстории. Правление палаты предлагает на эту должность Татьяну Лещеву. Кандидатуру согласовывает губернатор Сергей Ястребов и Российская торгово-промышленная палата. Согласитесь, что поддержка действующего губернатора и вышестоящей структуры значит не так уж мало. Как правило, серьезные представители бизнеса – это люди системы, а не «отвязные оппозиционеры», для которых мнение власти ничего не значит. И тем не менее, выдвигается еще одна кандидатура – Валерий Козин. Затем – Леонид Иванов. В итоге…

- Давайте я продолжу. Вокруг не самого значимого события неожиданно возникают ожесточенные информационные и даже политические битвы. В них втягиваются губернатор, сенатор, председатель муниципалитета Ярославля, депутаты областной думы… Полтора месяца город и регион бурлят из-за ТПП, которую уже многие забыли - спросите каждого первого, и почти никто не скажет, где палата даже находится. И вдруг! Это что – экономическая революция в регионе? Нет. Экономическая реформа в регионе? Нет! Это всего-навсего текущая кадровая ситуация… Один человек возглавлял двадцать с лишним лет ТПП. Пришло время ему уходить. Губернатор, РТПП согласовали новую кандидатуру. Все. О чем речь? Вспомним последние всплески общественной активности в Ярославской области. Отмена прямых выборов мэров в Ярославле и Рыбинске. Да, тема животрепещущая. Но эта? Что мы имеем в сухом остатке сегодня? Напряженные отношения между губернатором Ястребовым и сенатором Лисицыным; бизнес-сообщество в растерянности; бизнес-клуб, Экономический совет, Торгово-промышленная палата – все стоят на одной ноге. А президента ТПП так и не выбрали, и неизвестно когда изберут.

- Если честно, то эта ситуация интересна не сама по себе, а именно как образец того, что ярославская элита не может договариваться.

- Давайте еще одну мысль зафиксируем. Будут выборы мэра или не будут – на благополучии города это косвенно скажется, но не в критичной степени. А вот в какой атмосфере при взаимодействии с властью будет работать бизнес-сообщество - это на нас очень даже скажется. Так что же это такое было в декабре? Может быть, какой- то олигарх из Москвы пытался здесь дестабилизировать экономическую ситуацию? Нет!

Вы не поверите, но все просто и примитивно. Я могу предположить, что это всего лишь маленькая интрига группы лиц, которая просто - напросто хочет сохранить контроль над этой организацией, удержать ее в своих надежных руках и оставить ее же себе «на кормление» - извините за термин. Намеренно политтехнологическим путем была создана интрига: «РТПП рекомендовала? Губернатор согласовал? Бизнес-клуб и Экономический совет не возражают - это все не демократично! Мы требуем демократии! Мы требуем либерализма! Мы требуем учета каждого мнения!»

Искусственно в эту ситуацию был втянут и подвергнут критике за недемократичность губернатор Ястребов. Искусственно – и я на этом настаиваю. Намеренно в эту ситуацию был втянут и сенатор Анатолий Лисицын: «как же так, они продавливают одного кандидата? Это не демократично». Про демократию вспомнили и другие господа, отменившие прямые выборы мэра…

Уж на что оба многоопытные политические аксакалы - Лисицын и Ястребов, но и их удалось столкнуть лбами на ровном месте. И знаете, в чем парадокс? Руководство ЯрТПП, которое собственно и затеяло эту интригу и драку кандидатов, не заинтересовано ни в одном из них. Как мне кажется, оно заинтересовано в замораживании ситуации, в не назначении нового руководителя, как можно дольше. Можно предположить, что после ряда интриг некой группе лиц хотелось бы оставить за собой эту организацию, превратив ее в подобие ООО или ЧП, с элементами семейственности. По тому, как готовилось отчетно-выборное собрание, как оно проводилось, как было организовано голосование, смею предположить, что эта интрига была нужна председателю правления господину Симонову, руководителю исполнительной дирекции господину Лаврову (и не надо принижать его роль, он тоже по некоторым наблюдениям может иметь отношение к политизации этой интриги). Из руководства ТПП явный интересант - это госпожа Федотова. Ну, и в таких интригах надо искать политтехнолога… И как я предполагаю, это госпожа Окладникова, которая «случайно» находится в родственных отношениях с председателем правления Палаты и работает в Ярославской Областной Думе. Я смею предположить, что все эти люди и рискнули запустить эту интригу, втянули в свою комбинацию представителей власти, бизнес-сообщество, поссорили всех между собой, чтоб оставить за собой контроль над «ООО ЯрТПП». Но меня беспокоит даже не это – невелик приз в этой интриге. Меня беспокоит то, что эта не самая сильная региональная группа смогла запустить и фактически реализовать свой проект.

- Если воспринять выборы президента ТПП как мини-репетицию губернаторских выборов, то можно предположить, какая свалка начнется в регионе, если элита не сможет консолидироваться, принять общее решение. Вы к этому клоните?

- Да, как у политолога у меня вызывает озабоченность «развод» элиты даже на таком малозначительном событии. Оказывается, наши политическая и бизнес элиты столь раздроблены, что не способны консолидироваться даже для решения самых простых и совсем не судьбоносных вопросов. Вот поэтому мы с вами сейчас сидим и разговариваем.

- Ну, хорошо. А каким вы видите выход из нее? Элита раздроблена, договориться невозможно…

- По разруливанию конкретно этой ситуации – выборы президента ЯрТПП – предложение очень простое. Во-первых, губернатор Ястребов и сенатор Лисицын уже находят общий язык. Было бы здорово, если б они договорились не только между собой, но и с бизнес-клубом, членами экономического совета, членами ЯрТПП.

- И предложили консолидированную кандидатуру, продемонстрировав умение и желание договариваться и действовать сообща.

- Кандидатура может быть не только консолидированной. Она может быть компромиссной. Надо объединить властные ресурсы региона, и дать щелчок интриганам и манипуляторам, причем с пониманием того, что в будущем властная элита будет действовать также решительно и сообща. Есть два кандидата: Татьяна Лещева и Валерий Козин. Давайте их и объединим в качестве президента ЯрТПП и председателя правления ЯрТПП с перспективой и предложением полностью модернизировать Ярославскую Торгово-промышленную палату, начиная от правления, заканчивая аппаратом исполнительной дирекцией.

Эти два кандидата, один из которых банкир, представитель финансового сектора, а другой представляет организационно-презентационный бизнес, могли бы объединить вокруг себя все заинтересованные стороны. С этой точки зрения компромисс не только возможен, но и необходим. Он решает сразу несколько задач. Мы объединяем двух очень грамотных и перспективных людей – господина Козина и госпожу Лещеву. Вокруг них объединяем искусственно поссоренные и «разведенные» группировки влияния. И оставляем за бортом тех, кто в личных целях столкнул руководство и бизнес-сообщество региона. Я думаю, что этот компромисс будет интересен и Российской Торгово-промышленной палате, и Сергею Николаевичу, и Анатолию Ивановичу, и экономическому совету, бизнес-клубу. При такой связке Лещевой и Козина я бы рекомендовал провести доскональный аудит деятельности ТПП ЯО за последние годы, и через два-три месяца дать полный отчет общему собранию о том, что же происходило в палате последние годы.

Валерий Козин мог бы возглавить законодательное, стратегическое направление развития палаты, работу с органами власти. Он выходец из банковской сферы, а банки, как известно, взаимодействуют и с промышленностью, и с сельским хозяйством, и с малым бизнесом. Это человек, который не понаслышке знает, что такое стратегия и коммуникации с разными отраслями.

Татьяна Лещева могла бы заняться организационной работой. На нее политтехнологически навесили ярлык, что она «туристка». Это не так. Она реализовала в регионе очень серьезные проекты - проводила съезд федеральной партии «Отечество» в Ярославле, организовывала презентации Ярославской области в Москве и Париже, проводила мероприятие ШОС. Кстати, и третий кандидат – Леонид Иванов мог бы с успехом дополнить эту компромиссную пару…

- Александр Ростиславович, вы не самый наивный человек на свете. Не правда ли? И если вы так складно излагаете формулу успеха, можно ли предположить, что она уже обкатана во властных кабинетах и получила добро?

- Можно предположить. Компромисс необходим всем.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Хоть катайся, хоть плавай - в Ярославль пришла оттепель
Хоть катайся, хоть плавай - в Ярославль пришла оттепель

Начавшаяся оттепель превратила заснеженные улицы Ярославля где-то в «каток», а где-то в «бассейн».

вчера, в 21:59
Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»
Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»

Ярославцы победили со счетом 4:3 и застолбили за собой третью строчку в турнирной таблице Западной конференции.

15.02.2019 в 22:19
Ярославль увеличится на 130 гектаров
Ярославль увеличится на 130 гектаров

Сегодня, 15 февраля, на заседании областной Думы депутаты поддержали проект по включению в границы Ярославля трех земельных участков общей площадью 130 гектаров.

15.02.2019 в 16:27
 «Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание
«Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание

В областном Департаменте образования выпустили специальный приказ, из которого следует – родителям придется собрать серию подтверждающих справок, чтобы получить 50-процентную льготу на питание в начальной школе.

15.02.2019 в 16:14
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора

Илья Осипов считает, что необходима корректировка соответствующего постановления правительства РФ.

15.02.2019 в 15:24
КС
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс

Как и ожидалось, ими оказались заместитель мэра Михаил Кузнецов, покидающий свой пост 4 марта, и теперь уже экс-директор «САХа» Эдуард Снежков.

15.02.2019 в 15:23
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»

Владимир Волков отчитался перед депутатами Ярославской областной Думы об уборке снега.

15.02.2019 в 14:54
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию

Для этого им пришлось заставить должников впустить в свою квартиру специалистов.

15.02.2019 в 13:54
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего

Возбужденное в отношении 60-летнего мужчины уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

15.02.2019 в 11:33
Своя реклама
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»

Накануне подопечные Александра Побегалова обыграли подмосковный клуб «Чертаново» и заняли первое место в своей группе.

15.02.2019 в 11:11
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием

Сегодня на заседании Ярославской областной Думы представитель Росгвардии прочел депутатам лекцию о том, как правильно обращаться с оружием.

15.02.2019 в 10:48
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам

Как сообщается на официальном сайте правительства Ярославской области, аэропорт может быть отдан в управление компании «Новапорт».

15.02.2019 в 10:46
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль

Утром многие жители нашего города, которые добираются на работу на трамвае, были вынуждены воспользоваться другими видами транспорта.

15.02.2019 в 10:34
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу

Ярославского наставника перевели на оргработу.

15.02.2019 в 10:24
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию

Старшего – в исправительную колонию общего режима, младшего – в воспитательную.

15.02.2019 в 10:00
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол

В городе стартовала акция «Кукла в каждом окне», приуроченная к Международному дню кукольника.

15.02.2019 в 09:38
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов

За сутки в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве случилась целая серия мелких и не очень ДТП.

14.02.2019 в 19:27
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног

Николаю Бритвичу 72 года, и он уже два месяца убирает двор, в котором живет.

14.02.2019 в 17:13
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?

Этот вопрос корреспондент YarNews задал актеру Волковского театра, народному артисту России Валерию Кириллову. 13 декабря 2018 года именно он обратился к Владимиру Путину с просьбой о выделении помещения под «Дом актера».

14.02.2019 в 16:41
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод

Поводом для ареста стало судебное разбирательство между двумя фирмами.

14.02.2019 в 16:36
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид

Гора Святой Марии, колесо обозрения, каша гурьевская по рецепту Льва Толстого …

14.02.2019 в 16:30
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей

Специалисты Континентальной хоккейной лиги посчитали так называемый индекс расходов фаната.

14.02.2019 в 15:47
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика

Трагедия произошла в одном из частных домов в поселке Песочное.

14.02.2019 в 14:03
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле

От повторения магнитогорской трагедии спасло чудо и героизм двух ярославцев, предупредивших людей.

14.02.2019 в 13:40
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов

Как часто вы смотрите фильмы о любви? Речь не только о легких романтических комедиях, но и о шедеврах мирового кинематографа.

14.02.2019 в 13:25
В Ярославской области неизвестные зарезали 79-летнюю старушку
В Ярославской области неизвестные зарезали 79-летнюю старушку

Расследованием этого убийства занимаются следователи регионального СУ СКР.

14.02.2019 в 11:42
В Ярославле проводят энергоаудит уличного освещения
В Ярославле проводят энергоаудит уличного освещения

И меняют лампы уличных светильников.

14.02.2019 в 11:23
В Ярославле маршрутка едва не раздавила санки с ребенком: видео
В Ярославле маршрутка едва не раздавила санки с ребенком: видео

ДТП произошло сегодня на перекрестке улицы Городской вал и проспекта Ленина.

14.02.2019 в 11:16

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ