Рио
Рио

Центробанк РФ: Основы финансовой грамотности преподают почти в каждом регионе страны

Центробанк РФ: Основы финансовой грамотности преподают почти в каждом регионе страны

В скором времени дисциплину начнут изучать и школьники Ярославской области.

Вряд ли кто-то из ярославцев подсчитывал, во что обходится незапланированное посещение кафе или ресторана один раз в неделю в течение года. Зато с той же уверенностью можно сказать, что фразу «деньги ушли непонятно на что» слышал каждый.

Сделать ситуацию диаметрально противоположной помогло бы умение планировать расходы. Тогда бы мы увидели, что незапланированные посиделки в кафе «уводят» из нашего бюджета около 40 тыс. рублей в год, а «невидимых» трат не было бы вовсе.

Для того чтобы научить россиян грамотно обращаться с доходами и расходами, около полутора лет назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности». В рамках программы были разработаны учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя.

«Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», – рассказали в пресс-службе ЦБ РФ изданию NashGorod.ru. Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество участвующих школ увеличится до 500 во всех регионах. Также Банк России поддержал создание обучающего курса для тьюторов, который был запущен на базе Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России. На данный момент программу прошли около 300 человек. А в долгосрочной перспективе программу повышения финансовой грамотности планируют внедрить во всех школах России.

Если несколько десятилетий назад финансовую грамотность преподавали только в экономических вузах, то сегодня во многих регионах обращаться с финансами учат со школы. Модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования. Разработаны учебные материалы для 5–9 и 10–11 классов, рассказали в пресс-службе Банка России.

Учителя тех школ, где преподавание предмета уже идет, отмечают, что тема вызывает интерес у школьников, которые посещают такие уроки с охотой. Школьники понимают, что полученные знания помогут им лучше ориентироваться во взрослой жизни, да и сами темы отвечают их запросам.

Как рассказывает один из педагогов Надежда Захарова, школьникам очень интересна тема об источниках доходов и расходов. С младшими классами изучается семейный бюджет, а с подростками разбираются вопросы планирования личного финансового бюджета.

– Разбираем финансовые ошибки взрослых. Например, импульсивные покупки, и чем это грозит. Как избежать таких порывов? Детально изучаем, за что мы платим, приобретая товар за собственные сбережения и в кредит, – рассказывает специалист.

Все эти знания очень важны сегодня, когда оформить кредит не сложнее, чем просто сходить в магазин. А неумение управлять собственными расходами может загнать человека в долговую яму. Чтобы этого не произошло, элементарные рекомендации необходимо знать и взрослым.

Основы финансовой грамотности

 

  • вести учет доходов и расходов;
  • не тратить больше, чем зарабатываешь;
  • не брать беспорядочно кредиты;
  • использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления денег;
  • иметь финансовую «подушку безопасности»;
  • знать, где найти нужную информацию о финансах и финансовых инструментах;
  • выяснить, куда стоит обратиться, если ваши финансовые права нарушены.

 

Посчитайте, на что уходят деньги

Одна из самых распространенных финансовых ошибок – отсутствие контроля за расходами. Очень многие россияне в порыве готовы потратить все, что у них есть. Ограничивает только количество купюр в кошельке или остаток на банковской карте. При этом очень часто граждане забывают, что помимо сиюминутного «хочу» этими же средствами необходимо произвести все обязательные платежи. Причем порой дело даже не ограничивается имеющимися средствами, подключаются и кредитные инструменты. А в голове у транжиры только одна мысль «Как-нибудь отдам!».

В итоге деньги просто утекают. Например, житель Ярославля, Виктор А., рассказал, как оставил собственную семью без средств к существованию на целый месяц:

– Я давно хотел мощный компьютер. А в день зарплаты мне так захотелось эту мечту осуществить, что я пришел в магазин с твердым намерением купить новый процессор к своему старенькому компьютеру. Я немного подкопил. Всего 7 000 рублей. Решил с зарплаты добавить еще 5 000 рублей и обновить «железо». Но выяснилось, что просто купить процессор я не могу, не подходит. Нужно еще материнскую плату и новую память. А я уже загорелся! В тот момент думал, что обязательно выкручусь. Купил все – вплоть до нового монитора. Вместо запланированных 12 000 потратил 80 000. Не только вся моя зарплата ушла, но и в кредит залез! Помню, таскал тогда коробки с новыми железками в машину и думал: «Что же я наделал, как же теперь месяц жить?» У меня же ипотека, да и кушать что-то нужно. Мы выкрутились тогда, но скандал с женой заставил меня научиться считать, на что я трачу деньги.

Кстати, тех, кто ведет личную бухгалтерию, не так много. По данным Агентства финансовых исследований, таких в России всего 42%, и только 16% постоянно откладывают деньги. Тратятся же средства, по статистике Росстата на I квартал 2017 года, так: на продукты, транспорт и ЖКХ – 57 %, а на остальные расходы остается 43% (одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения, другие расходы).

Специалисты уверены, что если избежать таких незапланированных расходов, то можно, не ущемляя себя в удовольствиях, сэкономить в год до 20–40 тыс. рублей. Даже отказ от чашки эспрессо раз в неделю может привести к значительной экономии в год.

Первый помощник в планировании бюджета – приложение на смартфон. Сегодня таких программ очень много. Например, на сайте ЦБ РФ, посвященном финансовой грамотности, вы можете прочитать о наиболее распространенных вариантах таких приложений.

Вы сможете увидеть свои «незаметные» траты и отказаться от них, получив солидную экономию.

Начните откладывать средства

Другая очень распространенная ошибка россиян – неумение копить и откладывать средства с зарплаты или после получения других доходов. А между тем стоит только начать, и вы получите гораздо больше уверенности в завтрашнем дне.

Жизнь идет не всегда так, как мы ожидаем. Появляются как позитивные, так и негативные события, которые выбивают нас из колеи, ведут к незапланированным тратам. Поэтому резервный фонд должен быть у каждого, уверены финансисты.

Начать формировать запас можно с небольшой суммы – отложите 5–10% с зарплаты. Постарайтесь их не потратить, и в следующий раз повторите то же самое. Через год у вас будет отложено больше вашего месячного бюджета. Неплохая страховка, правда? А если вы приучите себя увеличивать сумму отложенных средств, то финансовая «подушка безопасности» будет еще больше.

При этом не стоит хранить наличность «под матрасом» – пусть деньги приносят вам дополнительный процент, который защитит вас от инфляции. Положите средства на депозитарный счет в надежном банке.

Не забудьте проверить финансовую организацию на сайте Банка России, где есть список банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов (http://www.yarnews.net/news/show/russia-and-world/34596/yaroslavskie_vkladchiki_vstali_v_ochered_za_vkladami_lishennyh_licenzij_bankov.htm).

Обратите внимание на процент, предлагаемый банком. Слишком высокая процентная ставка по вкладам должна насторожить. Обычно так активно деньги привлекают банки, у которых назревают финансовые трудности.

Не выбрасывайте документы

Из-за беспечности и неаккуратности люди попадают в кредитные ямы, остаются без денег до следующей получки, становятся должниками банков и микрофинансовых организаций.

Однако и финансовая система не всегда работает идеально. Есть случаи, когда клиенты банков после выплаты всей суммы кредита все же оставались должниками. Какая-то небольшая сумма за мелкую услугу оставалась висеть за клиентом как неуплаченный долг, в итоге кредитная история оказывалась испорченной.

Чтобы этого не происходило, после погашения кредита стоит взять соответствующую справку, в которой будет указано, что договор выполнен полностью и вся необходимая сумма банку возвращена. Хранить такой документ стоит как минимум 3 года.

Привычка держать в порядке все финансовые документы поможет и в том случае, когда банк, в котором у вас есть вклад, лишится лицензии. Недобросовестные банкиры иногда просто не регистрируют вклады граждан в своей базе данных, поэтому в случае отзыва лицензии, такие вкладчики не получают страховку. Наличие договора с банком и другие документы, подтверждающие размещение ваших средств на счетах финансовой организации, уберегут вас от подобных сложностей.

Объясняйте детям основные правила обращения с деньгами

Сейчас взрослые совершают так много финансовых ошибок, потому что не были приучены с раннего возраста обращаться с деньгами. Постарайтесь привить своим детям элементарные правила финансовой грамотности. Тема денег не должна быть постыдной или закрытой в семье. Рассказывайте, на что вы тратите деньги, какая доля семейного бюджета уходит на обязательные платежи и почему стоит вести себя добросовестно по отношению к кредиторам.

Особое внимание стоит уделить финансовому планированию и формированию резервного фонда. Пусть ваши дети учатся копить деньги. Информационный вакуум – явление опасное. Если ребенок не получит адекватных ответов на свои вопросы от вас, он будет руководствоваться домыслами и догматическими заблуждениями, такими как «честным трудом много не заработать», «кредиты всегда разоряют», «деньги – зло». Согласитесь, эти фразы звучат в нашем обществе довольно часто. Но человек, умеющий управлять своими финансами, с ними не согласится.

Научившись копить – приумножайте

Изучив основные правила финансовой грамотности, научившись планировать свои расходы и откладывать часть доходов на формирование «подушки безопасности», вы можете задуматься о том, как приумножить отложенные средства с помощью инвестиционных инструментов.

Как рассказали финансисты изданию NashGorod.ru, на рынке сегодня присутствуют весьма прибыльные финансовые инструменты, и гипотетически можно заработать до 50% от вложенных средств. Однако необходимо помнить о принципе «чем выше доходность, тем выше риск». Он распространяется не только на банковские вклады, но и на ценные бумаги – один из основных инструментов современного инвестора.

Однако акции и облигации, торгующиеся на бирже, ни под какие государственные программы страхования не подпадают. Поэтому инвестор действует на свой страх и риск. Наиболее разумным решением для человека, ранее не работавшего с ценными бумагами, будет обращение в финансовую компанию. Специалисты этой организации, конечно, возьмут процент за свои услуги, но будут управлять вашими активами гораздо лучше, чем вы сами, если у вас вообще нет подобного опыта. Также следует познакомиться с правилами начинающего инвестора http://fincult.info/articles/chto-takoe-investirovanie/chto-nuzhno-znat-nachinayushchemu-investoru/.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Рио