Рио
Рио
Новость днясегодня в 14:58Час Наташи Королёвой и гульба до шести утра: программа празднования Нового года в Ярославле

Звёзды эстрады, Дед Мороз и Снегурочка встретят 2018 вместе с ярославцами.

Сколько раз Дмитрий Медведев разрешил менять траву в храмах Ярославской области на Троицкой неделе?

Сколько раз Дмитрий Медведев разрешил менять траву в храмах Ярославской области на Троицкой неделе?

Реплика.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, регламентирующий правила противопожарной безопасности для религиозных объектов, в том числе при обращении с лампадами и кадилами. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров РФ.

Судя по всему, под религиозными объектами все-таки подразумевается православная церковь. Изначально во времена Ветхого завета для курения фимиама в особо торжественных случаях употреблялись специальные священные сосуды. Но если эта традиция и сохранилась в иудаизме, то вряд ли ее размеры критичны для организаций, контролирующих правила противопожарной безопасности в России. Так что все-таки это о православной церкви речь идет, которая в документе называется «помещениями молельных залов».

Не можем утверждать, что это первый случай за тысячелетие существования русской православной церкви, когда государство решило регламентировать, как обращаться священнослужителям со священными предметами в алтаре во время богослужения. Просто не знаем. Но выглядят рекомендации в лучшем случае комичными. И писались людьми, которые как с луны свалились.

Во-первых, каждое действо в церкви, а уж тем более во время Литургии, строго регламентировано. Так, кадило хранится и готовится к употреблению в специальной кадильной нише, где влагается горящий уголь, на который кладётся ладан. Те, кто бывает в алтаре, а это только мужчины, рассказывают, что рядом с кадильной нишей всегда находится вода. А сосредоточенность священнослужителей во время Литургии сопоставима с ответственностью офицера, который несет боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения. Зачем Дмитрию Медведеву вмешиваться в этот процесс со своими ценными указаниями, где фигурируют сантиметры, чуть ли не количество взмахов кадилом?

Распоряжение о том, сколько раз в храмах на Троицу надо менять траву, писалось не американцами, не представителями Евросоюза. Писалось русскими людьми. И как выяснилось, они не имеют ни малейшего представления о жизни церкви, своих бабушек, теть и мам.

«Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой», - пишет ведомство Дмитрия Медведева.

А Троица, между прочим, длится неделю. Так и представишь себе какую-нибудь сельскую церковь нашей необъятной матушки-России, или хотя бы Ярославской области, где каждый день две-три старухи косят, затаскивают на вторые этажи летних храмов мешки с травой, вечером вновь собирают, выносят, косят новую. И так в течение недели.

Когда 25 лет назад в Ярославле начали открываться церкви, и батюшки были полны сил, многие храмы устилали травой. Потом от этого отказались – нет сил. В городских храмах работают в основном пожилые женщины. Ограничились березками, что тоже требует немало сил. В селах традиция устилать «помещения молельных залов» свежескошенной травой сохранилась.

Как контролирующие службы будут проверять траву? Что будут делать, обнаружив, что она не первой свежести? Храм закрывать? И вообще, что это было?

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио