ЯрМишка
ЯрМишка

Шухрат Собиров, директор регионального центра «Центральный» Райффайзенбанка: «В Сингапуре дети с пяти лет становятся клиентами банков»

Шухрат Собиров, директор регионального центра «Центральный» Райффайзенбанка: «В Сингапуре дети с пяти лет становятся клиентами банков»

Таким образом с детства воспитывается финансовая дисциплина, ответственность и самостоятельность в принятии решений.

Различные финансовые вопросы нам приходится решать чуть ли не каждый день. А всегда ли мы к этому готовы? Исследования показывают, что в отличие от жителей развитых стран Запада, россияне непрактичны в этих вопросах. Они, как правило, используют только консервативные инструменты для сбережения и накопления денег, до сих пор боятся брать деньги в кредит, потому что не умеют правильно рассчитать свои возможности, многие становятся жертвами мошенников. Причина – в низкой финансовой грамотности. Директор регионального центра «Центральный» АО «Райффайзенбанк» Шухрат Собиров считает, что её надо воспитывать с самого детства.

Как Вы считаете, во сколько у ребёнка должны появляться первые деньги и на что он может их тратить?

На мой взгляд, детей можно приучать к обращению с деньгами лет с пяти-семи, когда они начинают осваивать азы арифметики. Это позволит им почувствовать ответственность в планировании расходов и распоряжении своим, пусть и совсем маленьким капиталом. Этому их надо учить. Конечно, не все разумные советы родителей дети усвоят сразу, скорее всего, что-то из полученных знаний вообще проигнорируют. Тем не менее, начало постижения финансовой грамотности будет положено. Считаю, чем раньше вовлечь своих чад в этот процесс, тем лучше, ведь позднее знакомство с финансовой темой зачастую приводит к высоко рискованному поведению и снижению благосостояния в будущем.

При этом, как показало исследование аналитического центра НАФИ, только треть родителей обсуждают со своими детьми вопросы, связанные с деньгами, экономикой и финансами. В результате подрастающее поколение знает о финансовых и банковских продуктах очень мало или совсем ничего. Такое положение вещей приводит к тому, что у детей формируются о них искажённые представления, что в будущем может стать барьером для разумного использования различных финансовых инструментов и успешного индивидуального финансового планирования.

Как определить, сколько ребёнку в том или ином возрасте нужно денег? Можно ли установить лимит, чтобы научить распоряжаться деньгами, или нужно ежедневно выдавать определённую сумму на конкретные цели?

Здесь всё индивидуально. Но лучше всего начать с небольших сумм, будь то наличные или банковская карта. Можно сначала выделять немного денег на каждый день, а затем постепенно начать выдавать определённую сумму на целую неделю, чтобы ребёнок мог осваивать азы планирования.

Ещё один вариант — выпустить дополнительную карту с установленным лимитом к своему счёту и договориться с ребёнком, что он сможет потратить какую-то сумму за неделю. Вам будут приходить sms-сообщения о каждой транзакции, и вы сможете контролировать расходы ребёнка.

Каким должен быть контроль: проверять карманы, ежедневный отчет, полное доверие?

На мой взгляд, отношения лучше всего строить на доверии. Поэтому проверять карманы каждый день, конечно же, не стоит. А вот практику того, чтобы раз в неделю говорить о том, как ребёнок распорядился своим миникапиталом, желательно ввести. Причём это не столько обязательный отчёт, сколько беседа, в которой ребёнок чувствует себя комфортно, и сам с удовольствием будет стремиться рассказать о том, что планирует сделать или как использовал свои деньги в течение недели.

Одноклассники ребёнка признались, что они скинулись и купили сигареты (спиртное), чтобы попробовать. Как проконтролировать такие ситуации? Обезопасить ребёнка от покупки вредных продуктов и товаров?

Не стоит эти вопросы смешивать. Спросите себя: будете ли вы как родители стараться, как можно раньше сформировать у ребёнка чёткую позицию и отношение к тому, «что такое хорошо и что такое плохо», независимо от того, прививаете вы навыки финансовой грамотности или нет? Конечно, будете. Это и есть залог успеха. Конечно, стопроцентно проконтролировать, чтобы описанные ситуации не случались, невозможно, как невозможно стопроцентно проконтролировать и любые другие проявления поведения ребёнка в отсутствие родителей. И всё же уверен, привить детям навыки разумного распоряжения деньгами — это вряд ли плохо, скорее, наоборот.

Стоит ли допускать ребёнка к семейному счету (счёту отца, матери), пусть и с ограниченным лимитом? Насколько это безопасно?

Да, такой опцией можно воспользоваться, и, как мы уже говорили, это довольно хороший вариант для того, чтобы воспитать в ребёнке финансовую грамотность и приучить к большей самостоятельности и ответственности в обращении с финансами. И это вполне безопасно. По карте ребёнка, привязанной к семейному счёту, желательно установить небольшой лимит, которым можно пользоваться ежедневно или еженедельно. Так что даже в случае утраты банковской карты, чужие смогут воспользоваться только весьма ограниченной суммой. Во-вторых, после каждой транзакции одному из родителей приходит sms. Если возникли подозрения, что картой пользуется кто-то другой, вы тут же можете заблокировать карту.

Как быть, если в школьной столовой или, еще хуже, на экскурсии в другом городе картой по каким-то причинам расплатиться нельзя? Ходить голодным или всё же не обойтись без наличных?

Я думаю, что для таких случаев нужно выдавать небольшие суммы наличных денег.

Какой будет реакция продавцов, кассиров на то, что картой расплачивается ребёнок?

Безналичный расчёт всё больше и больше входит в нашу жизнь, и картой уже никого из продавцов не удивишь.

На оборотной стороне карты написано имя владельца, поэтому каких-то серьёзных вопросов при расплате за покупку у продавцов возникнуть не должно. Паспорт выдают с 14 лет, до этого подтвердить личность, конечно, труднее. Возможно, стоит просто брать с собой копию свидетельства о рождении, чтобы в случае возникновения вопросов у продавца можно было таким образом подтвердить личность владельца карты. Но, как правило, при покупках на небольшие суммы, которые делает ребёнок, этого не требуется.

 

К слову сказать, примером дальновидного выстраивания отношений финансовых компаний с детьми я бы назвал Сингапур. Как минимум, шесть банков этой страны начинают работать с детьми с пяти лет и сопровождают их потом на протяжении всей жизни.

Это позволяет ребёнку с ранних лет стать полноценным пользователем банковских продуктов и даже получать доходы со своих сбережений. Тем самым у человека с детства воспитывается финансовая дисциплина и самостоятельность. Минимальный размер депозита для детей составляет от одного до пяти долларов. Ставки по таким вкладам достаточно низкие, поскольку высоки издержки по обслуживанию счетов. Тем не менее, банки сознательно идут на это, с ранних лет повышая лояльность маленьких клиентов к своим услугам и продуктам.

Ярньюс.Нет – Ярославль

ЯрМишка