Рио
Рио
Новость днявчера, в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

«Вятское» восстанавливает Некрасовское Заволжье

  • «Вятское» восстанавливает Некрасовское Заволжье
  • «Вятское» восстанавливает Некрасовское Заволжье
  • «Вятское» восстанавливает Некрасовское Заволжье
  • «Вятское» восстанавливает Некрасовское Заволжье

Достопримечательность, которой мы чуть не лишились.

Вятское – одно из знаковых сельских территорий России, сегодня обретающих новую жизнь. Восстановление села, начавшееся десять лет назад с реставрации одного из старинных домов, одной лишь реставрацией памятников архитектуры не ограничилось, а затронуло большее – восстановление исторической памяти современного поколения. И если в Вятском вы можете потерять ощущение движения времени, погрузившись в историю, в тишину и уют русской провинции, с ее традициями сытной сельской жизни, то буквально в нескольких километрах от Вятского вас встретит другая Россия. Сбитые маковки куполов, расстрелянные церковные фасады, варварски разграбленные святыни, к сожалению, частое явление. Особенно печально, когда эти места связаны с именами знаменитых людей, таких как Николай Некрасов.

Некрасовское Заволжье объединяет несколько сельских территорий современного Некрасовского района Ярославской области. Здесь проходили детство и юность поэта, сюда он неоднократно приезжал на охоту и многочасовые прогулки, уже став известным литератором. Это и село Вятское, зашифрованное в поэме «Кому на Руси жить хорошо» под названием села Кузьминское. Село Грешнево, где располагалась родовое имение Некрасовых, и село Аббакумцево с беленой церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, среди прихожан которой была семья поэта. Рядом с храмом покоится мать Николая Алексеевича – Елена Андреевна – и его близкие родственники, погребенные в родовой усыпальнице-часовне, возведенной на средства поэта. Также рядом с церковью на свои средства Николай Алексеевич вместе со священником и прихожанами церкви построил Земское училище, постоянно его опекал, давал деньги на ремонт и обслугу и регулярно присылал учебники для занятий.

К сожалению, до наших времен не сохранилась родовая усадьба Некрасовых. Сейчас на ее фундаменте построена школа, а родовая усыпальница в Аббакумцево в послереволюционные годы была варварски разорена. Само здание часовни устояло, но настенные росписи были иссечены пулями, позолоченные звезды, украшавшие своды, сорваны. На внутренних стенах сохранилась фресковая живопись, несмотря на вандализм людей и разрушительное действие времени. Со временем дощатый пол обрушился, и взгляду человека, ступившего на порог усыпальницы, открывался глубокий провал, почти всегда заполненный водой. Фундамент часовни подмывался водами так, что еще несколько лет – и памятник культуры, созданный силами великого поэта, был бы безвозвратно потерян. Но у этой истории счастливое продолжение.

В 2012 году Историко-культурный комплекс «Вятское» начинает работы постановке памятника на учет, чтобы можно было начать восстановительные работы, а уже через четыре года проект реставрации фамильного склепа Некрасовых одобрен экспертизой и органами власти. С июля 2016 года в Часовне–усыпальнице начинаются первые работы по отводу грунтовых вод, восстановлению утраченной главы и креста склепа, укрепления перекрытий подземной части здания. Была реставрирована кирпичная кладка стен. Могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой благоустроена, и сейчас ведутся реставрационные работы росписей Часовни. Реставрация идет быстро: окончание всех работ планируется осенью, а торжественное открытие запланировано на 10 декабря, в этот день пройдет традиционный фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском».

Важно отметить, что усилия «Вятского» в восстановлении этого памятника культуры поддержаны Президентским грантом «Перспектива», Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, а также инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым.

Восстановление часовни, выстроенной «поэтом и гражданином» Николаем Алексеевичем Некрасовым сто пятьдесят лет назад, бережно чтимая потомками до революции, сегодня является не просто данью памяти поэта, 200-летний Юбилей которого Россия будет праздновать в 2021 году. А стал связующим звеном, объединившим через почитание культурного наследия прошлого целые поколения людей: Аббакумцево с ее белоснежной церковью и восстанавливаемой часовней-усыпальницей стала частью познавательного туристического маршрута «Некрасовская Русь». С начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ Ярославля, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ и узнали счастливую историю одного разрушенного памятника – едва не потерянной достопримечательности Некрасовского Заволжья.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио