Загрузка
РИО - ОПТ

Moody’s повысило кредитный рейтинг Райффайзенбанка в национальной валюте до инвестиционного уровня «Baa3»

АО «Райффайзенбанк»

Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте был подтвержден на уровне «Ba2».

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги депозитов и старшего необеспеченного долга Райффайзенбанка в национальной валюте до инвестиционного уровня «Baa3» с «Ba1», оставив прогноз стабильным. Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте был подтвержден на уровне «Ba2».  Долгосрочная оценка риска контрагента повышена с Baa3 до Baa2.

Решение агентства обусловлено, в первую очередь, предшествующим повышением базовой оценки кредитоспособности (BCA) материнского банка Raiffeisen Bank International AG с «ba1» до «baa3».  При этом долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте ограничен потолком странового рейтинга долгосрочных депозитов в иностранной валюте в России («Ba2»)

Эксперты рейтингового агентства также приняли во внимание устойчивую бизнес-модель и стабильные показатели кредитоспособности Райффайзенбанка в течение кредитного цикла в сравнении с аналогами в России и за ее пределами. Агентство ожидает, что банк сохранит высокую рентабельность, а также существенный запас капитала и ликвидности на горизонте 12-18 месяцев.

Доля проблемных кредитов банка, включая обесцененные и просроченные на 90 и более дней, в 2017 году сократилась до 4,3% с 6,3% годом ранее. Это значительно ниже, чем уровень проблемной задолженности в российском банковском секторе, который Moody’s оценивает в 12%  по итогам 2017 года. Покрытие проблемных кредитов резервами в Райффайзенбанке остается на высоком уровне и составляет 79%, по данным на конец 2017 года.

За прошлый год банк заработал 29,1 миллиарда рублей чистой прибыли против 23,3 миллиарда рублей годом ранее, что означает средний уровень рентабельности активов 3,7%. Рост прибыли был достигнут, прежде всего, благодаря трехкратному сокращению отчислений в резервы.


Подписаться в Telegram
РИО - ОПТ