Загрузка

Суд Ярославской области отказал сторонникам партии «Гражданская платформа» в проведении референдума о прямых губернаторских выборах

И поддержал решения Ярославской областной Думы  и  Областной избирательной комиссии, признавших предложенный на референдум вопрос не соответствующим федеральному законодательству. 

Напомним, что сторонники  партии «Гражданская платформа» в Ярославле обратились в областную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать инициативную группу  для проведения  областного  референдума с формулировкой «Губернатор Ярославской области избирается исключительно на прямых выборах».

Дума  проверила этот вопрос  и признала, что он не соответствует федеральному законодательству. В свою очередь на основании   думского постановления, избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе.

На  пресс-конференции для журналистов, данной некоторое время назад,    заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов и лидер регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Писарец заявили, что будут обращаться в суд.

И действительно, члены инициативной группы обратились в суд с заявлением, требующим признать незаконным постановление Ярославской областной Думы и Ярославской областной избирательной комиссии.

Сегодня  заседание Ярославского  областного суда состоялось.   Суд принял решение об отказе в удовлетворении требований инициативной групп и поддержал решение  Ярославской областной Думы, которое звучит следующим образом:

Возражения

на заявление инициативной группы по проведению референдума Ярославской области о защите права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

В заявлении инициативной группы по проведению референдума Ярославской области в лице уполномоченного представителя                   Писарца М. Б. содержится требование о признании незаконными постановления Избирательной комиссии Ярославской области от 29.05.2013 №74/388-5 и постановления Ярославской областной Думы от 14.05.2013 №96.

С требованиями  заявителя   Ярославская областная Дума не согласна по следующим основаниям.

1.   В  Ярославскую областную Думу поступило постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 25.04.2013    № 71/371-5   «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Ярославской области»,  ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Ярославской области  с вынесением на него вопроса: «Губернатор Ярославской области (высшее должностное лицо Ярославской области) избирается исключительно на прямых выборах, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом на территории Ярославской области?».

Порядок реализации инициативы проведения референдума субъекта Российской Федерации установлен статьей 36 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ)  и предусматривает, что избирательная комиссия соответствующего уровня, действующая со дня обращения инициативной группы в качестве комиссии референдума, направляет ходатайство по проведению референдума и приложенные к нему документы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации принимать решение о назначении референдума.

В соответствии с пунктом 6 статьи 36 Федерального закона № 67-ФЗ и частью 6 статьи 5 Закона Ярославской области от 12.02.2007 № 6-з «Об отдельных вопросах назначения и проведения референдума Ярославской области и местного референдума» Ярославская областная Дума обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона             № 67-ФЗ в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления указанного ходатайства и приложенных к нему документов.

Пунктом 11 статьи 36 Федерального закона № 67-ФЗ установлено, что если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации признает, что выносимый на референдум вопрос не отвечает требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ, комиссия референдума отказывает инициативной группе по проведению референдума в регистрации.

Проверка соответствия  вопроса, предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум,  была проведена Думой в установленные федеральным и областным законодательством сроки. (Постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 25.04.2013 №71/371-5 «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Ярославской области» и приложенные к нему документы  поступила в Думу 25.04.2013, решение Думой принято 14.05.2013).

Постановлением Ярославской областной Думы от 14 мая 2013 года №96 вопрос, предлагаемый на референдум Ярославской области, признан не соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", постановлением Избирательной комиссии Ярославской области от 29 мая 2013 года №74/388-5 отказано инициативной группе по проведению референдума в регистрации.

Таким образом, оспариваемые постановления приняты соответствующими органами в пределах предоставленных им полномочий и с соблюдением порядка, установленного федеральным законодательством.

При осуществлении проверки Ярославской областной Думы  были изучены  экспертные заключения Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации (вх.1592 от 29.04.2013), Правительства Ярославской области (вх.355 от 26.04.2013), Прокуратуры Ярославской области (вх.1584 от 26.04.2013) Управления Минюста России по Ярославской области (вх.1583 от 26.04.2013).

Все перечисленные заключения содержали однозначный вывод о  несоответствии вопроса, предлагаемого инициативной группой для вынесения  на референдум Ярославской области, требованиям статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ.

 

2.  Принимая оспариваемое постановление,  Ярославская областная Дума исходила из нижеследующего:

В соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ  на референдум  субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы федеральным законом и если вопросы референдума субъекта Российской Федерации не противоречат законодательству Российской Федерации.

  В соответствии с подпунктом 8 статьи  2 Федерального закона №67-ФЗ  высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации относится к выборным должностным лицам.

Вопрос избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации урегулирован нормами Федерального закона №67-ФЗ, а также  Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее -  Федеральный закон № 184-ФЗ).

Так, пунктом 3 статьи 18 Федерального закона № 184-ФЗ предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Федеральным законом от 02.04.2013 № 30-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 184-ФЗ (новый пункт 3.2 статьи 18), согласно которым, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, федеральное законодательство содержит регулирование вопроса об избрании высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, и, соответственно, исходя из положений пункта  2 статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ  на региональный референдум такой вопрос вынесен быть не может.     

Из формулировки вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Ярославской области, следует, что в Ярославской области применяется единственно возможныйспособ избрания высшего должностного лица Ярославской области (Губернатора Ярославской области), а именно - прямые выборы.

Иных способов избрания Губернатора Ярославской области формулировка вопроса не допускает, т.е. Ярославская область - как субъект Российской Федерации лишается установленной для нее федеральным законом возможности определить  способ избрания высшего должностного лица региона.

Указанная формулировка вопроса референдума, предполагающая  избрание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации исключительнопосредством проведения прямых выборов, вступает в противоречие с пунктом 3.2 статьи 18 Федерального закона № 184-ФЗ, который устанавливает право субъекта Российской Федерации  на  законодательное  закрепление  иного  способа его избрания (а именно, депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. 

Таким образом, вынесение на референдум предлагаемого вопроса не соответствует  пункту 6 статьи 12 Федерального закона   № 67-ФЗ, согласно  которому вопросы референдума субъекта Российской Федерации не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12  Федерального закона № 67-ФЗ  вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

        Соответственно,  правовые последствия принятого на референдуме решения  должны быть определенными как по своему содержанию, так и по возлагаемым на соответствующие властные органы полномочиям.

        Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Ярославской области, сформулирован таким образом, что  не предполагает выражения волеизъявления граждан, а подразумевает либо положительный, либо отрицательный ответ относительно того, закреплен ли в законодательстве  Ярославской области порядок замещения должности Губернатора Ярославской области на прямых выборах.

Правовые последствия предполагаемого решения нельзя признать определенными, поскольку в случае положительного ответа на вопрос не ясно, какие действия и каким органом должны быть предприняты для его реализации, поскольку положения о прямых выборах Губернатора Ярославской области населением области ужевведены в региональное законодательство в июне 2012 года в обеспечение требований пункта 3 статьи 18 Федерального закона № 184-ФЗ.

Частью 1 статьи 5 Устава Ярославской области установлено, что высшим непосредственным выражением власти граждан на территории Ярославской области являются референдум и свободные выборы.

Статьёй 36 Устава Ярославской области предусмотрено, что Губернатор Ярославской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ярославской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В обеспечение реализации уставных норм, Законом Ярославской области  от 02.06.2003 №27-з «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» определен порядок проведения прямых выборов высшего должностного лица - Губернатора Ярославской области, порядок выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица, введены другие  нормативные положения, предусматривающие процедурные вопросы проведения прямых выборов Губернатора Ярославской области; внесены соответствующие изменения в Закон Ярославской области от 05.05.2011 № 8-з «О Губернаторе Ярославской области».

Если исходить из предположения, что принятие решения на референдуме обязывает, в дополнение к установленному правовому регулированию, к введению в региональное законодательство норм об исключительности прямых выборов Губернатора Ярославской области, то  закрепление  подобных норм будет противоречить действующему федеральному законодательству.

При отрицательном ответе на поставленный вопрос возникает правовая неопределенность, поскольку не ясно, влекут ли итоги голосования в таком случае необходимость отмены закрепленных региональным законодательством положений о прямых выборах Губернатора Ярославской области и установления норм, непосредственно закрепляющих процедуру избрания Губернатора Ярославской области депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти Ярославской области.

Таким образом, вынесение на референдум предлагаемого вопроса не согласуется с положениями пункта 7 статьи 12 Федерального закона             № 67-ФЗ, требующими, чтобы формулировка вопроса исключала неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

На основании изложенного, Ярославская областная Дума просит оставить заявление  инициативной группы по проведению референдума Ярославской области   без удовлетворения.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Тутаеве в День Победы погас Вечный огонь
В Тутаеве в День Победы погас Вечный огонь

В районной администрации ответили возмущенным горожанам и объяснили, что произошло.

09.05.2021 в 20:18
В Ярославле празднуют День Победы
В Ярославле празднуют День Победы

Торжественный парад прошел на Советской площади.

09.05.2021 в 13:42
Ангел_скидки до 31 мая
Мэрия Ярославля: «Переноса транспортной реформы не будет»
Мэрия Ярославля: «Переноса транспортной реформы не будет»

Городские власти прокомментировали жалобу, поданную в ФАС одним из перевозчиков.

08.05.2021 в 12:43
Ярославские садоводы записали видеообращение к генеральному прокурору России
Ярославские садоводы записали видеообращение к генеральному прокурору России

Также послание адресовано МЧС России и мэру Ярославля.

08.05.2021 в 10:57
По факту надругательства на кладбище под Ярославлем возбуждено уголовное дело
По факту надругательства на кладбище под Ярославлем возбуждено уголовное дело

Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.

07.05.2021 в 12:59
В Ярославле ждут «докат» волжской волны
В Ярославле ждут «докат» волжской волны

И снижение уровня воды.

07.05.2021 в 12:06
Под Ярославлем вандалы разгромили армянское кладбище
Под Ярославлем вандалы разгромили армянское кладбище

Повреждено около 50 надгробий.

07.05.2021 в 11:30
Иск о чести мэра Ярославля оставили без движения
Иск о чести мэра Ярославля оставили без движения

Напомним, Владимир Волков судится с депутатом муниципалитета Анатолием Кашириным.

07.05.2021 в 11:02
Ремонтом дорог в Ярославле займется хоккеист
Ремонтом дорог в Ярославле займется хоккеист

Фирма депутата муниципалитета, пятикратного чемпиона России по хоккею Ильи Горохова заключила соответствующий муниципальный контракт.

07.05.2021 в 10:37
Денталия_с 01.10
В Ярославле завершается отопительный сезон
В Ярославле завершается отопительный сезон

Названа дата, с которой начнут отключать батареи.

07.05.2021 в 09:11
Ветер в Ярославской области не стихнет до 7 мая
Ветер в Ярославской области не стихнет до 7 мая

Об этом сегодня сообщили в региональном ГУ МЧС.

06.05.2021 в 15:51
В Ярославской области проведено техническое обслуживание газового оборудования на мемориалах «Вечный огонь»
В Ярославской области проведено техническое обслуживание газового оборудования на мемориалах «Вечный огонь»

В преддверии Дня Победы сотрудники «Газпром газораспределение Ярославль» выполнили работы по техническому обслуживанию систем газоснабжения мемориалов «Вечный огонь», находящихся в зоне ответственности Общества.

06.05.2021 в 11:46
В Ярославской области «Скорая» с бабушкой-ветераном застряла в грязи
В Ярославской области «Скорая» с бабушкой-ветераном застряла в грязи

Об этом сообщают местные жители, публикуя соответствующие фото.

06.05.2021 в 09:21
В Рыбинске завершается отопительный сезон
В Рыбинске завершается отопительный сезон

Отключение от теплоснабжения объектов соцсферы, жилищного фонда и других потребителей начнется 11 мая.

06.05.2021 в 09:05
Мэрия Ярославля устранила вибрацию на Октябрьском мосту
Мэрия Ярославля устранила вибрацию на Октябрьском мосту

Сообщение о ремонте мостового сооружения появилось на официальном сайте мэрии.

05.05.2021 в 21:45
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер

Порывы будут достигать 18 метров в секунду.

05.05.2021 в 17:26
То, что вы ждали: ЖК «Аэропарк» — комфорт на высоте
То, что вы ждали: ЖК «Аэропарк» — комфорт на высоте

Новый уровень жилья от группы компаний «ФОРА».

05.05.2021 в 16:56
Ярославский пенсионер перевел мошенникам почти 6 миллионов рублей
Ярославский пенсионер перевел мошенникам почти 6 миллионов рублей

И даже слова участкового его не остановили.

05.05.2021 в 16:00
«Перестаньте устраивать цирк»: ярославцы возмущены покраской заборов в дождь
«Перестаньте устраивать цирк»: ярославцы возмущены покраской заборов в дождь

Люди просят представителей ДГХ «включить мозги».

05.05.2021 в 14:26
В Рыбинске пройдет противоклещевая обработка
В Рыбинске пройдет противоклещевая обработка

В Рыбинске начинается противоклещевая обработка.

05.05.2021 в 13:31
«Вопрос закрыт»: Демидовскому университету в Ярославле вернули чугунный забор
«Вопрос закрыт»: Демидовскому университету в Ярославле вернули чугунный забор

30 апреля на отсутствие нескольких пролетов в сквере возле корпуса на Красной площади пожаловался ректор ЯрГУ.

05.05.2021 в 13:25

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег