Загрузка
РИО - ОПТ

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославском районе специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» восстанавливают поврежденный строителями газопровод
В Ярославском районе специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» восстанавливают поврежденный строителями газопровод

Специалисты компании «Газпром газораспределение Ярославль» проводят ремонтно-восстановительные работы на газопроводе высокого давления в районе дома №18-а по улице Садовая посёлка Туношна Ярославского района.

вчера, в 17:57
На трассе М8 перевернулся КАМАЗ - Видео
На трассе М8 перевернулся КАМАЗ - Видео

Авария спровоцировала пробку на федеральной трассе.

вчера, в 17:37
Взрыв квартиры в Ярославле: полиция отреагировала
Взрыв квартиры в Ярославле: полиция отреагировала

По факту ночного ЧП на улице Ньютона возбуждено уголовное дело.

вчера, в 17:11
Ярославские сантехники просят поддержать их голосованием на всероссийском конкурсе
Ярославские сантехники просят поддержать их голосованием на всероссийском конкурсе

Ярославская команда «Альфа-Групп» прошла все три этапа конкурса «Лучший сантехник. Кубок России».

вчера, в 15:37
КС
Мэр Ярославля – YarNews-TV: «Я не прошу вас мне верить. Время покажет»
Мэр Ярославля – YarNews-TV: «Я не прошу вас мне верить. Время покажет»

Съемочная группа нашего портала побывала в «Городском спецавтохозяйстве» и оценила перспективы предприятия, которое отвечает за уборку Ярославля.

вчера, в 15:13
В Ярославле пропал журналист и преподаватель Родион Латышев
В Ярославле пропал журналист и преподаватель Родион Латышев

В понедельник, 18 февраля, в 8 часов утра он отправился из своего дома на работу.

вчера, в 14:08
Благодаря ярославцу геоглиф «Ленин» включили в список объектов наследия
Благодаря ярославцу геоглиф «Ленин» включили в список объектов наследия

Еловая аллея, образующая слово «Ленин», расположена около деревни Макачево Вытегорского района Вологодской области.

вчера, в 11:27
В Ярославле коттеджный поселок сливает канализацию в Которосль
В Ярославле коттеджный поселок сливает канализацию в Которосль

Виновным грозит штраф до 400 тысяч рублей.

вчера, в 11:18
Своя реклама
Михаил Кузнецов: «Мне не стыдно ни за один день работы»
Михаил Кузнецов: «Мне не стыдно ни за один день работы»

Экс-заместитель мэра Ярославля по ЖКХ и благоустройству прокомментировал свой уход из мэрии.

вчера, в 10:30
«Узбагойтесь»: в зоопарке Ярославля появится кошачий лемур
«Узбагойтесь»: в зоопарке Ярославля появится кошачий лемур

Его покупают за 180 тыс рублей.

вчера, в 10:21
В Ярославле создадут отдельную бригаду для уборки зоны ЮНЕСКО
В Ярославле создадут отдельную бригаду для уборки зоны ЮНЕСКО

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил мэр города Владимир Волков.

вчера, в 10:07
Мэр Ярославля рассказал, когда на работу выйдет новый зам по ЖКХ
Мэр Ярославля рассказал, когда на работу выйдет новый зам по ЖКХ

«Он всегда с нами» - пошутил Владимир Волков про Михаила Кузнецова, у которого вчера был последний рабочий день в должности заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

вчера, в 09:51
Все тот же СКА, все тот же ноль: ярославский «Локомотив» проиграл в Санкт-Петербурге
Все тот же СКА, все тот же ноль: ярославский «Локомотив» проиграл в Санкт-Петербурге

В матчах между «железнодорожниками» и питерцами в этом сезоне забивает только одна из команд.

18.02.2019 в 22:03
В Ярославле слепили снежную семью
В Ярославле слепили снежную семью

Неожиданная инсталляция появилась в Заволжском районе города.

18.02.2019 в 19:34
Отмыл на 28 миллионов: в Ярославской области будут судить директора водоснабжающей компании
Отмыл на 28 миллионов: в Ярославской области будут судить директора водоснабжающей компании

Он совершал миллионные сделки, минуя расчетные счета организации.

18.02.2019 в 19:19
Кранбанк повысил ставки по вкладам
Кранбанк повысил ставки по вкладам

Наиболее высокая ставка (среди предложений АО «Кранбанк») предлагается по вкладу «Отличный Плюс».

18.02.2019 в 17:07
В Ярославле задержан бывший начальник первой колонии УФСИН
В Ярославле задержан бывший начальник первой колонии УФСИН

Об этом сообщают представители фонда «Общественный вердикт».

18.02.2019 в 16:58
50 клиентов ПАО «ТНС энерго Ярославль» стали победителями акции «Киловатты в подарок!»
50 клиентов ПАО «ТНС энерго Ярославль» стали победителями акции «Киловатты в подарок!»

В ПАО «ТНС энерго Ярославль» подвели итоги акции «Киловатты в подарок!».

18.02.2019 в 16:55
Ярославские депутаты хотят потратить на юбилей почти 400 тыс из бюджета
Ярославские депутаты хотят потратить на юбилей почти 400 тыс из бюджета

О депутатах муниципалитета снимут фильм и изготовят сувенирную продукцию.

18.02.2019 в 15:34
В Ярославской области более двух тысяч детей стали участниками конкурса «Добрый класс»
В Ярославской области более двух тысяч детей стали участниками конкурса «Добрый класс»

Смотр-конкурс «Добрый класс» среди учащихся образовательных организаций области проводится в рамках федерального проекта.

18.02.2019 в 14:54
В Ярославле горит склад бытовой техники
В Ярославле горит склад бытовой техники

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного центра управления в кризисных ситуациях сегодня, 18 февраля, в 12 часов 54 минуты.

18.02.2019 в 14:37
Привет из 90-х: в Ярославле едва не сожгли заживо семью с двумя маленькими детьми
Привет из 90-х: в Ярославле едва не сожгли заживо семью с двумя маленькими детьми

Съемочная группа YarNews-TV побывала на месте событий и узнала подробности ЧП.

18.02.2019 в 14:34
Перепутала дверь с окном: в ярославском пансионате погибла пенсионерка
Перепутала дверь с окном: в ярославском пансионате погибла пенсионерка

Тело 79-летней женщины было обнаружено в субботу, 16 февраля, во дворе частного пансионата для пожилых людей.

18.02.2019 в 14:22
Не дотерпел: заммэра Ярославля Михаил Кузнецов уволился досрочно
Не дотерпел: заммэра Ярославля Михаил Кузнецов уволился досрочно

Хотя раньше собирался закончить трудовые отношения 4 марта.

18.02.2019 в 11:55
Пожар в тутаевской многоэтажке: один человек погиб, еще один – госпитализирован
Пожар в тутаевской многоэтажке: один человек погиб, еще один – госпитализирован

Еще восемь человек сотрудникам МЧС удалось спасти.

18.02.2019 в 11:54
Избранным ярославнам подарят концерт Александра Буйнова: за чей счет?
Избранным ярославнам подарят концерт Александра Буйнова: за чей счет?

Концерт артиста обойдется в 1,4 млн рублей.

18.02.2019 в 11:21
В Ярославле пропал подросток со шрамом у правой брови
В Ярославле пропал подросток со шрамом у правой брови

По предварительной информации, молодой человек может находиться в Москве.

18.02.2019 в 10:43

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ