Загрузка
РИО - ОПТ

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

«Народный мэр»: пишите мне о чиновничьем воровстве, безделье и рукожопстве
«Народный мэр»: пишите мне о чиновничьем воровстве, безделье и рукожопстве

Кот Валера обещает разобраться с этими проблемами.

сегодня в 11:15
Общественники призвали мэрию провести ремонт Октябрьского моста (ВИДЕО)
Общественники призвали мэрию провести ремонт Октябрьского моста (ВИДЕО)

Только от одной ямы пострадало 40 автомобилей

сегодня в 11:11
Мэр Ярославля об уборке снега: «Не нужно веселых картинок с победами, покажите мне технику»
Мэр Ярославля об уборке снега: «Не нужно веселых картинок с победами, покажите мне технику»

Владимир Волков впервые обрушился с критикой на подчиненных и подрядчика.

сегодня в 11:00
Общественники – мэру Ярославля: решите уходить – сделайте это летом
Общественники – мэру Ярославля: решите уходить – сделайте это летом

Представители движения «Дороги Ярославля» обратились к Владимиру Волкову.

сегодня в 10:39
Скандал в Данилове: увольняют главного редактора районной газеты
Скандал в Данилове: увольняют главного редактора районной газеты

Журналисты газеты «Северянка» опубликовали открытое письмо к главе района

сегодня в 10:25
Лис в кружевах
Мэр Ярославля: нам нужно провести энергоаудит уличного освещения
Мэр Ярославля: нам нужно провести энергоаудит уличного освещения

Владимир Волков попросил найти кампанию, которая проделает эту «гигантскую работу».

сегодня в 10:11
В одном из ярославских парков дорожки посыпали не песком, а булыжниками
В одном из ярославских парков дорожки посыпали не песком, а булыжниками

Удивленные жители делятся фотографиями в социальных сетях.

сегодня в 10:04
В Ярославле рецидивист угонял советские и российские автомобили
В Ярославле рецидивист угонял советские и российские автомобили

На счету преступника 32 эпизода.

сегодня в 09:40
Нападающий ярославского «Локомотива» Артур Каюмов дисквалифицирован на 13 матчей
Нападающий ярославского «Локомотива» Артур Каюмов дисквалифицирован на 13 матчей

Такое решение сегодня, 8 декабря, принял спортивно-дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги.

08.12.2018 в 19:29
«Локомотив» в Ярославле всухую уступил «Йокериту»
«Локомотив» в Ярославле всухую уступил «Йокериту»

Голкипер «железнодорожников» Илья Коновалов сыграл «на ноль».

07.12.2018 в 22:00
Своя реклама
ПАО «ТНС энерго Ярославль» совместно с судебными приставами прекратило поставку электроэнергии должнику -  ОАО «Залесье»
ПАО «ТНС энерго Ярославль» совместно с судебными приставами прекратило поставку электроэнергии должнику - ОАО «Залесье»

ПАО «ТНС энерго Ярославль» внедряет новые методы в работе с потребителями, нарушающими договорные условия по оплате потребленной электрической энергии.

07.12.2018 в 15:33
В Ярославле водителю работающей на ремонте дома автовышки выписали штраф за парковку на тротуаре
В Ярославле водителю работающей на ремонте дома автовышки выписали штраф за парковку на тротуаре

Автомобиль стоит около одного из домов по улице Советской.

07.12.2018 в 15:33
Дмитрий Миронов потерял 4 пункта в рейтинге глав регионов ЦФО
Дмитрий Миронов потерял 4 пункта в рейтинге глав регионов ЦФО

Компания «Медиалогия» опубликовала очередной медиарейтинг губернаторов.

07.12.2018 в 15:26
Преступник грабит квартиры одиноких пенсионерок: ярославцы сообщают о погибших
Преступник грабит квартиры одиноких пенсионерок: ярославцы сообщают о погибших

В правоохранительных органах хранят молчание.

07.12.2018 в 15:17
ВИДЕО: Глава Переславля собирается реформировать администрацию
ВИДЕО: Глава Переславля собирается реформировать администрацию

Валерий Астраханцев рассказал нашей съемочной группе о своих ближайших планах

07.12.2018 в 15:02
В Ярославль прилетела горгулья
В Ярославль прилетела горгулья

Она поселилась в центре города.

07.12.2018 в 14:13
В Рыбинске для Дедов Морозов и Снегурочек сделают бесплатный проезд
В Рыбинске для Дедов Морозов и Снегурочек сделают бесплатный проезд

Необычная акция пройдет в Рыбинске 15 декабря, ее подготовили городские транспортники.

07.12.2018 в 13:32
В Ярославской области разыскивают 16-летнюю Маргариту Левчук
В Ярославской области разыскивают 16-летнюю Маргариту Левчук

Как сообщают волонтеры поискового отряда «ЯрСпас», Маргарита пропала вчера - 6 декабря 2018 года.

07.12.2018 в 12:50
Лидер КПРФ в Переславле:
Лидер КПРФ в Переславле: "Это предательство"

YarNews публикует видеокомментарий депутата по итогам выборов Главы Переславля-Залесского

07.12.2018 в 12:43
«Отравленная» вода в Переславле: видео
«Отравленная» вода в Переславле: видео

Публикуем часть видео, снятого жителем Переславля-Залесского, который серьезно обеспокоен качеством водопроводной воды.

07.12.2018 в 12:26
В Рыбинске выберут лучшую фотографию снежинки
В Рыбинске выберут лучшую фотографию снежинки

В Рыбинске на следующей неделе, 15 декабря, пройдет юбилейное «НаШествие Дедов Морозов». А перед ним жителей Рыбинска приглашают принять участие в фотоконкурсе «Снежинка Сигсона».

07.12.2018 в 12:22
В Переславле-Залесском в водопроводную воду попал антифриз?
В Переславле-Залесском в водопроводную воду попал антифриз?

Тревогу бьют жители района Сельхозтехника и улицы Московской.

07.12.2018 в 12:19
Подсветку у памятного знака к 100-летию комсомола отремонтировали во второй раз
Подсветку у памятного знака к 100-летию комсомола отремонтировали во второй раз

В мэрии Ярославля утверждают – все должно работать.

07.12.2018 в 11:48
Волонтеры, опекавшие «ветерана из землянки», будут помогать ярославским бездомным
Волонтеры, опекавшие «ветерана из землянки», будут помогать ярославским бездомным

Сменили они и название группы в социальных сетях.

07.12.2018 в 11:42
YarNewsTV: Председатель муниципалитета Ярославля об итогах выборов мэра города
YarNewsTV: Председатель муниципалитета Ярославля об итогах выборов мэра города

Артур Ефремов прокомментировал процедуру избрания градоначальника

07.12.2018 в 11:09
В Ярославской Думе вырастет зарплата
В Ярославской Думе вырастет зарплата

Депутаты областной Думы предлагают поднять заработную плату сотрудникам аппарата фракций

07.12.2018 в 10:28
Ярославцы в шоке: подвалы жилых домов захватили гигантские кузнечики-мутанты
Ярославцы в шоке: подвалы жилых домов захватили гигантские кузнечики-мутанты

«YarNews» выяснил у специалистов, что это за твари.

07.12.2018 в 09:59
В дни форума «Проектория» четырем районам Ярославля рекомендовано обойтись без раскопок
В дни форума «Проектория» четырем районам Ярославля рекомендовано обойтись без раскопок

Мэрия Ярославля распорядилась «не инициировать» никаких земляных работ на территории Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского районов города.

07.12.2018 в 09:39
ДТП с микроавтобусом: среди погибших и пострадавших в Гаврилов-Ямском районе только мужчины
ДТП с микроавтобусом: среди погибших и пострадавших в Гаврилов-Ямском районе только мужчины

Стали известные новые подробности аварии, которая произошла в четверг, 6 декабря, в Гаврилов-Ямском районе.

07.12.2018 в 09:37
ДТП на дороге Ярославль-Иваново: двое человек погибли, семеро в больнице
ДТП на дороге Ярославль-Иваново: двое человек погибли, семеро в больнице

На месте работает следственно-оперативная группа.

06.12.2018 в 21:35

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ