РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 09:43Владимир Волков раскритиковал работу ЕДДС и обязал глав районов встречаться с жителями

Сегодня на традиционном общегородском совещании исполняющий обязанности мэра Ярославля довольно жестко высказался о работе единой дежурно-диспетчерской службы города.

Новое кладбище в Ярославле могут открыть рядом с Новоселками

Новое кладбище в Ярославле могут открыть рядом с Новоселками

Это – один из вариантов, который сейчас рассматривается, хотя официально говорится, что он «бесперспективен»

В муниципалитете города Ярославля на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству обсуждался один из актуальнейших для города вопросов: где будут хоронить жителей? В конце 2018 года резерв единственного открытого кладбища – Осташинского – будет исчерпан.

«Его резервы практически исчерпаны, срок полной заполняемости - конец 2018 года.  Организация ритуальных услуг и интенсивность процесса захоронений определяет необходимость подготовки новых участков для погребения умерших. По информации управления земельных ресурсов мэрии города Ярославля на территории города Ярославля земельные участки, пригодные для размещения нового кладбища, отсутствуют», - сообщили депутатам.

Напомним, городское кладбище хотели разместить в районе Лесных Полян на землях ОПХ «Михайловское», разработанный проект санитарно-защитной зоны объекта получил положительное экспертное заключение областного Центра гигиены и эпидемиологии, а также санитарно-эпидемиологическое заключение. Но жителям близлежащих населенных пунктов  повезло:  дальнейшая разработка участка в районе Игнатовского кладбища была остановлена, так как поступило предложение от ОАО «Племзавод им. Дзержинского» о размещении кладбища на территории Телегинского сельсовета  в районе деревни  Корюково.  Этот участок находится по Костромской дороге, неподалеку от городской границы. Рядом  - Новоселки, Нагорный.

Как выясняется, этот вариант рассматривается как рабочий до сих пор, хотя, согласно официальной информации, «около года работы по поручениям мэра и регулярных совещаний потребовалось на то чтобы убедиться, что это направление бесперспективно и нецелесообразно».

Однако сегодня на заседании комиссии муниципалитета было озвучено, что он рассматривается в числе  других вариантов. Те самые «другие варианты» депутатам и жителям не назвали –  этот вопрос уже несколько месяцев прорабатывается совместно с руководством Ярославского района и представителями регионального правительства.

Каков будет итог и где в итоге разместится новый городской погост – до сих пор неясно, пока, как экстренная мера, расширяется территория Осташинского кладбища.

 «На сегодняшний день осуществляется подготовку проекта внесения изменений в Генеральный план города Ярославля, где предусматривает установление границы планируемого размещения территории кладбища по ул. Осташинская. Осуществляет зонирование территории, прилегающей к устанавливаемым границам территории кладбища. МКУ «Агентство по строительству» проводит геологические и геодезические изыскания и разрабатывает проект планируемой территории кладбища», - сказано в пояснительной записке, подготовленной мэрией.

- Ситуация по освоению нового участка в районе деревни Корюково пока приостановлена, ситуацию мы доложили Владимиру Волкову,  по тем перспективным площадкам, которые у нас есть,  ведутся переговоры с Ярославским районом. Рассматривается и площадка в Корюково, конкретную информацию я пока дать не могу, надеюсь, что она появится в течение месяца. За этот срок мы должны определиться. Резерв для города существует, на Осташинском кладбище есть места для захоронения, где-то от полутора до двух лет у нас есть для того, чтобы все разрешительные документы на новую площадку подготовить, - сказал заместитель мэра Ярославля Михаил Кузнецов.

Все выступавшие отметили, что расширение Осташинского кладбища снимет проблему лишь на короткое время.  

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ