РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость дня19.10.2018 в 09:43Владимир Волков раскритиковал работу ЕДДС и обязал глав районов встречаться с жителями

Сегодня на традиционном общегородском совещании исполняющий обязанности мэра Ярославля довольно жестко высказался о работе единой дежурно-диспетчерской службы города.

Нужна ли реновация в Ярославле: мнение экспертов

Нужна ли реновация в Ярославле: мнение экспертов

О проекте закона о реновации жилищного фонда на ярославском градостроительном форуме сегодня рассказала председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Накануне проект закона о реновации был внесен в Государственную Думу. По словам Галины Хованской, многие регионы уже заканчивают программу переселения из аварийного жилищного фонда, а следующим шагом, чтобы снова не воспроизводился аварийный жилищный фонд, должна стать именно реновация.

- Наш проект отличается от московского, мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях. Мы учли все, что нам не удалось поправить в московском законе, здесь таких ошибок не будет. Хочу подчеркнуть, что главное в реновации – это согласие жителей, их мнение, - рассказала Галина Хованская.

Она также добавила, что в законопроекте подробно прописан самый болезненный вопрос – жилищные права граждан.

Отметим, что проект закона о реновации довольно активно комментируют представители власти и депутаты Ярославской областной думы.

Например, главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов считает, что реновация, или комплексное развитие территорий, –  это тот путь, который возможен для развития города.

Положительно воспринимает этот законопроект и депутат Роман Фомичев.

«Ярославской области нужно заявить о желании принять Региональный закон и участвовать в этой программе в обязательном порядке!», - написал он на своей странице в «Facebook».

А вот бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров отнесся к проекту реновации с осторожностью.

- У ряда присутствующих в зале, разумеется, возник вопрос об источниках финансирования. Закон предполагает, что ими должны стать местные бюджеты с привлечением, например, средств инвестора, однако в ряде случаев могут быть предоставлены и средства федерального бюджета. Такая инициатива, безусловно, во благо. Если б не пресловутый финансовый вопрос. Бюджеты Москвы и среднестатистического российского региона, к сожалению, несопоставимы. Сегодня в большинстве регионов не хватает средств и на более насущные нужды, - считает Альфир Бакиров.

Добавим, что Государственная Дума будет рассматривать проект о реновации жилищного фонда во второй половине ноября.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ