РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 11:10Дмитрий Миронов – депутатам: Прошу понять, лишних денег у нас нет

Об этом губернатор Ярославской области сегодня заявил на первом заседании Ярославской областной Думы 7 созыва.

Битва ярославских чиновников с опавшей листвой: беспощадная и бессмысленная?

Битва ярославских чиновников с опавшей листвой: беспощадная и бессмысленная?

15 сентября в Ярославля пройдет общегородской субботник, одним из его непременных пунктов будет уборка начавшей опадать листвы. 

Между тем во многих мегаполисах такую практику прекратили,  прислушавшись к мнению экологов.

Чиновники всех уровней приглашают ярославцев на субботник, а руководство ДГХ мэрии Ярославля выложили в сети Facebook видеобращение с призывом взять в руки грабли. Работники муниципальных организации сообщаютают, что их уже предупредили о "добровольном" выходе на субботники. 

Главный враг убирающихся - листва. Ее поручено убрать до последнего листика. Но насколько это полезно?

Борьбу за сохранение опавшей листвы на газонах активисты и экологи ведут уже несколько лет. Эксперты ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы» полагают, что уборка листвы с газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет. Экологи считают, что перегной, который получается от листвы полезен почве. Поэтому надо убирать листву с дорог и троутаров, а в парках и скверах оставлять.

Из-за регулярной уборки опавших листьев в парках перестали селиться птицы - им нечего есть, поскольку нет листьев, где могли бы прятаться насекомые и их личинки.

"Насекомые на самом деле будут зимовать в листве, если ее не уберут, потому что там тепло. Откладывают личинки, потом весной выходят и начинают вредить растениям и деревьям. Если листву убирать и складывать подальше от парка, то это было бы лучше", - сказала корреспонденту ЯрНьюс начальник отдела защиты растений филиалу ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" по Ярославской области Надежда Резчикова.

По поводу птиц, которых оставляют без пропитания уборщики листвы, Наталья Резчикова считает, что беспокоиться не о чем: "Они могут найти насекомых в коре деревьев, ягоды едят, рябину".

То, что листья дают перегной, который нужен почве - это, считает Надежда Резчикова, тоже неоднозначно: если листва уже больная, вся поеденная насекомыми, то от нее уже никакого толку не будет.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ