РИО - ОПТ
РИО - ОПТ

Артур Ефремов: Самое главное – это слышать людей

Артур Ефремов:  Самое главное – это слышать людей

Председатель муниципалитета Ярославля о работе депутатов в прошедшем году.

 6 июня на заседании муниципалитета перед депутатами отчитался мэр Ярославля Владимир Слепцов.

- Совместная работа команды губернатора и команды мэрии Ярославля показала, что те максимально высокие планки, которые мы ставим, мы можем их реализовывать, достигать, сказал в заключении председатель муниципалитета Артур Ефремов. - Та динамика, которая была показана в 2017 году по дорогам, по благоустройству, она в этом году только усиливается. Мы попросили Артура Евгеньевича более детально рассказать, что сделано за год.

 

- 2017 год отличался тем, что в нем сошлись муниципалитеты двух созывов: шестого и седьмого. И конечно, самыми яркими событиями для города Ярославля стали выборы мэра Ярославля весной 2017 года по новой модели, выборы Губернатора Ярославской области и депутатов муниципалитета Ярославля седьмого созыва.

На этот же период пришлось важнейшее событие региона – выборы Губернатора Ярославской области. Потребовались новые взгляды, новые подходы. И депутаты с этим справились.

Событие последнего месяца — это заседание муниципалитета, на котором был принят отчет мэра Ярославля Владимира Слепцова о работе за год. Планируется еще одно заседание в июле месяце для рассмотрения вопросов по бюджету и размещению нестационарных торговых объектов. Появляются новые заявки, и не исключается, что мы соберемся еще раз, чтобы ввести в схему новые НТО.

Я хочу отметить, что мэр и муниципалитет в течение всего времени работали как единое целое, одной командой. Это плюс для города, когда представительная и исполнительная власти дополняют друг друга, синхронизируют свои действия.

В 2017 году в городе стартовали большие проекты по дорогам. Всего за год было сделано более 50 километров дорог. Такие объемы город осваивал только при подготовке к 1000-летию Ярославля.

Да, первые месяцы были пробуксовки, нарекания в адрес подрядчиков. Вспомните, какое лето было прошлом году – одни дожди. Но мы и в сроки уложились, и вошли в двадцатку городов России, которые в целом программу отработали. Необходимо было мобилизовать депутатский корпус, чтоб и с подрядчиками работать, и с жителями по их обращениям.

- 50 километров дорог это очень солидная цифра. А чем вы можете объяснить настроенность многих людей на недовольство.

- Особенность Ярославля состоит в том, что он расположен близко к Москве и Питеру. Ярославцы, особенно молодые ориентированы на коммуникацию с этими городами. У нас очень высокая мобильность граждан. Люди активно ездят на работу в столицы, в отпуска, в том числе и за границу. С учетом этого вырастает требование к среде. Власть в свою очередь тоже поднимает планку требований. Результат этого – Ярославль получил статус столицы Союза городов «Золотого кольца». Что касается ремонта дорог в городе, то да, есть вопросы по качеству работы подрядчиков. Есть понимание гарантий, качества приемки. Но этот процесс урегулирован законами и нормами. Работа исполнительной власти ведется на основании этих законов.

- То есть вы, как председатель муниципалитета нормально относитесь к критике граждан, их завышенным ожиданиям.

- Абсолютно. Ярославль — это город с активной общественной и гражданской позицией. Он таким был, и таким остается. Люди хотят влиять на процессы, от которых зависит жизнь города и горожан.

- Эта созидательная работа по благоустройству общественного пространства ведется в Ярославле уже второй год. В целом в программе задействовано 196 домов. Горожане очень ревностно следят за этим процессом. Более того, они в нем активно участвуют. Одна из важных характеристик этого проекта – инициативное бюджетирование. Жители участвуют в обсуждении проектов. Но сейчас надо двигаться дальше. В других российских городах жители уже участвуют в софинансировании обустройства дворовых территорий. Это хорошая практика, и ее нам надо брать на вооружение. Пока у нас жители в основном рассчитывают на бюджет города.

Но что для нас важно? Эта программа заработала, и ярославцы видят, что она приносит свои плоды. Удалось благоустроить несколько знаковых территорий Ярославля. Например, Бутусовский сквер, который вошел в тройку лучших проектов Всероссийского конкурса по благоустройству. Посмотрите, как преобразилась площадь Юности перед зданием ТЮЗа! Ведь сердце кровью обливалось смотреть на эту серость раньше! Сейчас мы получили великолепное пространство в центре города. В том числе, за счет средств спонсоров. Площадь с ее современными качелями, большим количеством обустроенных площадок по настоящему стала местом

притяжения для ярославских детей. Проект развивается и очень важно, чтоб горожане относились к общественным пространствам, как к своим. Бережно.

- Важнейшей составляющей в работе муниципалитета является бюджет города.

В прошедшем году мы работали над повышением собираемости налогов. Так за 2017 год увеличилось поступление в бюджет на 431 миллион рублей. Из них 311 миллионов это задолженность, а 120 миллионов рублей это аренда и продажа городской недвижимости. Это было одним из поручений депутатов в адрес мэрии Ярославля: улучшить работу по собираемости налогов. Этим занимался лично мэр, была создана комиссия, работу системно выстроили, и она принесла свои результаты.

Но мы отдаем себе отчет в том, что бюджет города Ярославля на сегодняшний день дефицитный. Мы достигли максимальной планки муниципального долга: 6, 5 миллиардов рублей.

Это нас ставит в рамки оптимизации прежде всего наших затрат. Мы сократили штат муниципалитета. Также и мэрия сокращает количество муниципальных служащих. Одновременно с этим идет оптимизация конкурсных процедур. Подвели итоги первого квартала 2018 года. Экономия за счет проведения конкурсных процедур составила более 40 миллионов рублей.

Благодаря поддержке губернатора мы в 2017 году закончили строительство двух детских садов и остались в программе. В этом году стартует строительство детского сада в «Яблоневом посаде», который там необходим. В ближайшее время будет заложено порядка шести детских яслей на территории города. Сделана пристройка к школе 43, есть понимание о строительстве школы на проспекте Фрунзе. Это все большие затраты. Городской бюджет софинансирует от 5 до 10 процентов строительства таких объектов. Но с учетом состояния нашего бюджета необходимо изыскивать эти средства.

Еще несколько цифр. На подготовку к учебному году, для приведения в порядок школ и детских с садов было потрачено 115 миллионов рублей. Да, проблема ремонта школ остается очень острой. Ведь некоторым из них более ста лет. Но это сегодняшняя реальность. Мы выполняем первоочередные задачи, и как только возникает экономия направляем эти средства на ремонт.

2017 год был ознаменован большими работами по замене в городе НТО – нестандартных торговых объектов, которые перешли на 2018 год. Хочу отметить работу мэрии в рамках поддержки малого бизнеса: увеличены сроки монтажа новых НТО, сроки аренды места до восьми лет. Все это позволило в нормальном режиме выстроить с предпринимателями долгосрочные отношения.

Что еще было в поле зрения муниципалитета в 2017 году? Мы получали много обращений граждан по уборке города, вывозу мусора, текущему ремонту. Депутаты разбирали эти обращения жителей, выезжали на место. Надо отметить работу муниципальной жилищной инспекции, с которой мы работали в тесной связке. Ее усилиями рассмотрено 2 300 обращений, проведено 3 200 проверок. Недавно созданная инспекция доказала свою эффективность.

Знаете, я могу еще долго перечислять те дела, которые делались решениями муниципалитета. Это и обновление инфраструктуры города – заменено 12 километров сетей водоснабжения и канализации. Это работа над улучшением сети пассажирского транспорта, муниципального и частного. Каждое направление заслуживает особого разговора. Работа городской власти, и муниципалитета в том числе не останавливается ни на один день. Самое главное – это слышать людей и работать вместе с ними.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ