РИО - ОПТ

Артур Ефремов: Самое главное – это слышать людей

Председатель муниципалитета Ярославля о работе депутатов в прошедшем году.

 6 июня на заседании муниципалитета перед депутатами отчитался мэр Ярославля Владимир Слепцов.

- Совместная работа команды губернатора и команды мэрии Ярославля показала, что те максимально высокие планки, которые мы ставим, мы можем их реализовывать, достигать, сказал в заключении председатель муниципалитета Артур Ефремов. - Та динамика, которая была показана в 2017 году по дорогам, по благоустройству, она в этом году только усиливается. Мы попросили Артура Евгеньевича более детально рассказать, что сделано за год.

 

- 2017 год отличался тем, что в нем сошлись муниципалитеты двух созывов: шестого и седьмого. И конечно, самыми яркими событиями для города Ярославля стали выборы мэра Ярославля весной 2017 года по новой модели, выборы Губернатора Ярославской области и депутатов муниципалитета Ярославля седьмого созыва.

На этот же период пришлось важнейшее событие региона – выборы Губернатора Ярославской области. Потребовались новые взгляды, новые подходы. И депутаты с этим справились.

Событие последнего месяца — это заседание муниципалитета, на котором был принят отчет мэра Ярославля Владимира Слепцова о работе за год. Планируется еще одно заседание в июле месяце для рассмотрения вопросов по бюджету и размещению нестационарных торговых объектов. Появляются новые заявки, и не исключается, что мы соберемся еще раз, чтобы ввести в схему новые НТО.

Я хочу отметить, что мэр и муниципалитет в течение всего времени работали как единое целое, одной командой. Это плюс для города, когда представительная и исполнительная власти дополняют друг друга, синхронизируют свои действия.

В 2017 году в городе стартовали большие проекты по дорогам. Всего за год было сделано более 50 километров дорог. Такие объемы город осваивал только при подготовке к 1000-летию Ярославля.

Да, первые месяцы были пробуксовки, нарекания в адрес подрядчиков. Вспомните, какое лето было прошлом году – одни дожди. Но мы и в сроки уложились, и вошли в двадцатку городов России, которые в целом программу отработали. Необходимо было мобилизовать депутатский корпус, чтоб и с подрядчиками работать, и с жителями по их обращениям.

- 50 километров дорог это очень солидная цифра. А чем вы можете объяснить настроенность многих людей на недовольство.

- Особенность Ярославля состоит в том, что он расположен близко к Москве и Питеру. Ярославцы, особенно молодые ориентированы на коммуникацию с этими городами. У нас очень высокая мобильность граждан. Люди активно ездят на работу в столицы, в отпуска, в том числе и за границу. С учетом этого вырастает требование к среде. Власть в свою очередь тоже поднимает планку требований. Результат этого – Ярославль получил статус столицы Союза городов «Золотого кольца». Что касается ремонта дорог в городе, то да, есть вопросы по качеству работы подрядчиков. Есть понимание гарантий, качества приемки. Но этот процесс урегулирован законами и нормами. Работа исполнительной власти ведется на основании этих законов.

- То есть вы, как председатель муниципалитета нормально относитесь к критике граждан, их завышенным ожиданиям.

- Абсолютно. Ярославль — это город с активной общественной и гражданской позицией. Он таким был, и таким остается. Люди хотят влиять на процессы, от которых зависит жизнь города и горожан.

- Эта созидательная работа по благоустройству общественного пространства ведется в Ярославле уже второй год. В целом в программе задействовано 196 домов. Горожане очень ревностно следят за этим процессом. Более того, они в нем активно участвуют. Одна из важных характеристик этого проекта – инициативное бюджетирование. Жители участвуют в обсуждении проектов. Но сейчас надо двигаться дальше. В других российских городах жители уже участвуют в софинансировании обустройства дворовых территорий. Это хорошая практика, и ее нам надо брать на вооружение. Пока у нас жители в основном рассчитывают на бюджет города.

Но что для нас важно? Эта программа заработала, и ярославцы видят, что она приносит свои плоды. Удалось благоустроить несколько знаковых территорий Ярославля. Например, Бутусовский сквер, который вошел в тройку лучших проектов Всероссийского конкурса по благоустройству. Посмотрите, как преобразилась площадь Юности перед зданием ТЮЗа! Ведь сердце кровью обливалось смотреть на эту серость раньше! Сейчас мы получили великолепное пространство в центре города. В том числе, за счет средств спонсоров. Площадь с ее современными качелями, большим количеством обустроенных площадок по настоящему стала местом

притяжения для ярославских детей. Проект развивается и очень важно, чтоб горожане относились к общественным пространствам, как к своим. Бережно.

- Важнейшей составляющей в работе муниципалитета является бюджет города.

В прошедшем году мы работали над повышением собираемости налогов. Так за 2017 год увеличилось поступление в бюджет на 431 миллион рублей. Из них 311 миллионов это задолженность, а 120 миллионов рублей это аренда и продажа городской недвижимости. Это было одним из поручений депутатов в адрес мэрии Ярославля: улучшить работу по собираемости налогов. Этим занимался лично мэр, была создана комиссия, работу системно выстроили, и она принесла свои результаты.

Но мы отдаем себе отчет в том, что бюджет города Ярославля на сегодняшний день дефицитный. Мы достигли максимальной планки муниципального долга: 6, 5 миллиардов рублей.

Это нас ставит в рамки оптимизации прежде всего наших затрат. Мы сократили штат муниципалитета. Также и мэрия сокращает количество муниципальных служащих. Одновременно с этим идет оптимизация конкурсных процедур. Подвели итоги первого квартала 2018 года. Экономия за счет проведения конкурсных процедур составила более 40 миллионов рублей.

Благодаря поддержке губернатора мы в 2017 году закончили строительство двух детских садов и остались в программе. В этом году стартует строительство детского сада в «Яблоневом посаде», который там необходим. В ближайшее время будет заложено порядка шести детских яслей на территории города. Сделана пристройка к школе 43, есть понимание о строительстве школы на проспекте Фрунзе. Это все большие затраты. Городской бюджет софинансирует от 5 до 10 процентов строительства таких объектов. Но с учетом состояния нашего бюджета необходимо изыскивать эти средства.

Еще несколько цифр. На подготовку к учебному году, для приведения в порядок школ и детских с садов было потрачено 115 миллионов рублей. Да, проблема ремонта школ остается очень острой. Ведь некоторым из них более ста лет. Но это сегодняшняя реальность. Мы выполняем первоочередные задачи, и как только возникает экономия направляем эти средства на ремонт.

2017 год был ознаменован большими работами по замене в городе НТО – нестандартных торговых объектов, которые перешли на 2018 год. Хочу отметить работу мэрии в рамках поддержки малого бизнеса: увеличены сроки монтажа новых НТО, сроки аренды места до восьми лет. Все это позволило в нормальном режиме выстроить с предпринимателями долгосрочные отношения.

Что еще было в поле зрения муниципалитета в 2017 году? Мы получали много обращений граждан по уборке города, вывозу мусора, текущему ремонту. Депутаты разбирали эти обращения жителей, выезжали на место. Надо отметить работу муниципальной жилищной инспекции, с которой мы работали в тесной связке. Ее усилиями рассмотрено 2 300 обращений, проведено 3 200 проверок. Недавно созданная инспекция доказала свою эффективность.

Знаете, я могу еще долго перечислять те дела, которые делались решениями муниципалитета. Это и обновление инфраструктуры города – заменено 12 километров сетей водоснабжения и канализации. Это работа над улучшением сети пассажирского транспорта, муниципального и частного. Каждое направление заслуживает особого разговора. Работа городской власти, и муниципалитета в том числе не останавливается ни на один день. Самое главное – это слышать людей и работать вместе с ними.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

МЧС: в Ярославле и области ожидается мокрый снег
МЧС: в Ярославле и области ожидается мокрый снег

Как прогнозируют синоптики, долгожданный снег в Ярославской области выпадет уже завтра.

сегодня в 16:05
Собственники жилых помещений ответственны за приборы учета электроэнергии
Собственники жилых помещений ответственны за приборы учета электроэнергии

ПАО «ТНС энерго Ярославль» напоминает абонентам, что пункт 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (далее – Правила) возлагает на собственн...

сегодня в 15:28
Верховный Суд отказался рассматривать дело Владимира Зубкова
Верховный Суд отказался рассматривать дело Владимира Зубкова

Заявление экс-депутата муниципалитета Ярославля об изменении подсудности было отклонено.

сегодня в 14:01
По инициативе Ярославской области 2020-й год будет Годом села
По инициативе Ярославской области 2020-й год будет Годом села

Правительство Ярославской области выступило с инициативой объявить 2020-й год Годом села. В Министерстве сельского хозяйства РФ инициативу поддержали.

сегодня в 12:38
Ярославцы пишут жалобы в УФАС на действия «Хартии»
Ярославцы пишут жалобы в УФАС на действия «Хартии»

Однако, как пояснили в региональной антимонопольной службе, большая их часть перенаправляется в другие ведомства.

сегодня в 12:01
В Ярославской области сохранят льготы, предусмотренные социальным кодексом региона
В Ярославской области сохранят льготы, предусмотренные социальным кодексом региона

Такое решение приняли члены комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы.

сегодня в 11:04
Павел Дыбин выходит на свободу
Павел Дыбин выходит на свободу

Сегодня экс-депутат ярославской облдумы Павел Дыбин выходит на свободу.

сегодня в 11:00
Рыбинские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену на «Хартию»
Рыбинские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену на «Хартию»

Они говорят, что мусор не вывозится даже при наличии заключенных договоров.

сегодня в 10:29
Волейбольному клубу «Ярославич» подарили новый автобус: видео
Волейбольному клубу «Ярославич» подарили новый автобус: видео

Ключи от комфортабельного автобуса губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов передал почетному президенту «Ярославича», главному тренеру национальной сборной России по волейболу Сергею Шляпникову.

сегодня в 10:07
В Ярославле «ВАЗ» насмерть сбил 11-летнюю девочку: видео ДТП
В Ярославле «ВАЗ» насмерть сбил 11-летнюю девочку: видео ДТП

Как сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области, трагедия произошла на перекрестке проспекта Фрунзе и улицы Ак. Колмогорова.

сегодня в 09:22
Своя реклама
В Рыбинске завершилось благоустройство Карякинского парка
В Рыбинске завершилось благоустройство Карякинского парка

Реконструкция парка была произведена благодаря проекту «Решаем вместе!». За преображение этого парка проголосовало более 17 тысяч жителей Рыбинска.

сегодня в 09:13
В первую очередь в Ярославской области отремонтируют дороги, за которые проголосовали жители
В первую очередь в Ярославской области отремонтируют дороги, за которые проголосовали жители

Список сформирован в ходе он-лайн голосования на портале «Решаем вместе!»

вчера, в 19:43
В Ярославле на Соколе построят поликлинику
В Ярославле на Соколе построят поликлинику

Работы начнутся уже в следующем году.

вчера, в 16:30
Нападающий ярославского «Локомотива» Григорий Денисенко оштрафован и дисквалифицирован
Нападающий ярославского «Локомотива» Григорий Денисенко оштрафован и дисквалифицирован

Такое решение КХЛ приняла по итогам матча между «железнодорожниками» и ХК «Сочи», в котором ярославцы уступили сопернику в овертайме со счетом 2:3.

вчера, в 16:25
«Хартия» установит в Рыбинске 230 новых контейнеров для сбора мусора
«Хартия» установит в Рыбинске 230 новых контейнеров для сбора мусора

Об этом сегодня заявил директор Ярославского филиала ООО «Хартия» Виталий Шубин.

вчера, в 15:43
В Ярославле жители пытаются организовать спасение замерзающих уток
В Ярославле жители пытаются организовать спасение замерзающих уток

Призыв о помощи опубликован в группе помощи бездомным животным «Зверополис» ВКонтакте.

вчера, в 14:30
В Ярославской области управляющая компания «спрятала» более 6 миллионов рублей
В Ярославской области управляющая компания «спрятала» более 6 миллионов рублей

Эти деньги с УК должны были принудительно взыскать.

вчера, в 14:20
Ярославцы вновь могут отдохнуть в Египте: турагентства начали продажу туров
Ярославцы вновь могут отдохнуть в Египте: турагентства начали продажу туров

Отметим, что пока речь все же идет не о прямых чартерных рейсах.

вчера, в 13:53
Улица «неудобного чекиста»: общественники просят мэрию Ярославля оценить ремонт улицы Наумова
Улица «неудобного чекиста»: общественники просят мэрию Ярославля оценить ремонт улицы Наумова

Активисты движения «Дороги Ярославля» в соцсетях поделились фотографиями улицы Наумова, ремонтом которой занимается ДСУ-1.

вчера, в 12:18
В Ярославле мэрия заплатит женщине, получившей травму на скользком тротуаре
В Ярославле мэрия заплатит женщине, получившей травму на скользком тротуаре

На защиту пострадавшей встала прокуратура.

вчера, в 12:16
В Российских школах могут запретить продавать газировку и сладости
В Российских школах могут запретить продавать газировку и сладости

С таким предложением выступил Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Он направил такое предложение премьер-министру Дмитрию Медведеву.

вчера, в 12:12
В Ярославле глава объявил войну борцам с тараканами и клопами
В Ярославле глава объявил войну борцам с тараканами и клопами

Жители жалуются, что фирма, специализирующаяся на уничтожении тараканов, блох и крыс, портит своими объявлениями двери подъездов.

вчера, в 12:08
Полиция задержала мужчин, укравших «трибуны» легкоатлетического манежа
Полиция задержала мужчин, укравших «трибуны» легкоатлетического манежа

Трибуны оказались строительными лесами.

вчера, в 12:04
В Ярославле в ТРК «Альтаир» работали небезопасные детские аттракционы
В Ярославле в ТРК «Альтаир» работали небезопасные детские аттракционы

Нарушения были выявлены в ходе проверки, которую провели сотрудники региональной инспекции административно-технического надзора совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка и представителями Совета отцов.

вчера, в 11:42
В Ярославле магазин временно закрыли из-за кошки
В Ярославле магазин временно закрыли из-за кошки

Специалистам Роспотребнадзора не понравилось, что она бегает по торговому залу.

вчера, в 11:40
Жители Рыбинска жалуются на чужой мусор в своих баках
Жители Рыбинска жалуются на чужой мусор в своих баках

В Ярославской области проблема ТКО в последнее время стоит очень остро.

вчера, в 11:19
В Ярославской области предлагают ввести запрет на шум с 13 до 14 часов
В Ярославской области предлагают ввести запрет на шум с 13 до 14 часов

Соответствующий законопроект в областную Думу внес депутат Андрей Щенников.

вчера, в 10:56
Ярославских чиновников заподозрили в незнании состава традиционной семьи
Ярославских чиновников заподозрили в незнании состава традиционной семьи

Поводом для этого послужило высказывание главы регионального департамента строительства.

вчера, в 10:18
Компания Ротенбергов построит в Ярославле музейный комплекс?
Компания Ротенбергов построит в Ярославле музейный комплекс?

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает РБК.

вчера, в 10:06
В Ярославской области утром полыхала фура: видео
В Ярославской области утром полыхала фура: видео

Как сообщают очевидцы, автомобиль горел в районе поселка Семибратово.

вчера, в 09:48

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
ДомКлик

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ