ТК РИО с 11 мая
ТК РИО с 11 мая
Новость днявчера, в 14:35Миклин: Скорее всего Анатолий Лисицын на выборы в Ярославскую Думу не пойдет вообще

В Ярославле обсуждают заявление сенатора, что участвовать в праймериз ЕР он не будет.

Владимир Молодкин: «Ярославские хрущевки достойны только реновации, а не капремонта»

  • Владимир Молодкин: «Ярославские хрущевки достойны только реновации, а не капремонта»
  • Владимир Молодкин: «Ярославские хрущевки достойны только реновации, а не капремонта»
  • Владимир Молодкин: «Ярославские хрущевки достойны только реновации, а не капремонта»
  • Владимир Молодкин: «Ярославские хрущевки достойны только реновации, а не капремонта»

Депутат муниципалитета Ярославля озабочен состоянием жилищного фонда в Дзержинском районе Ярославля.

Депутат муниципалитета Ярославля Владимир Молодкин, избранный по округу N 4 всерьез озабочен состоянием жилищного фонда в Брагино:

- Ко мне обращаются жители округа с жалобами на качество ремонта их домов, - рассказывает депутат. – Я изучил этот вопрос и пришел к выводу, что пятиэтажки 60-х годов стали серьезной проблемой для ярославцев.

Напомним, что впервые Владимир Молодкин поднимал тему реновации брагинских хрущевок еще в 2012 году, когда был депутатом Ярославской областной думы. Дело в том, что некоторые износившиеся пятиэтажки неремонтопригодные, и не могут претендовать на деньги фонда капитального ремонта. Эти обстоятельства уменьшают эффективность работы фонда и увеличивают затраты из кармана жителей.

Действительно, срок службы таких домов рассчитывался на 30- 35 лет. В Ярославле и в целом в области они стоят уже на несколько десятилетий больше.

- Пока стоят. Но каждый день приближает их к критической отметке. Точкой невозврата станет признание того, что реконструировать их уже нельзя. Хрущевок в Ярославле сотни. А если дома начнут рушиться один за другим? – задается вопросом Владимир Молодкин.

 

Вопрос о судьбе жилфонда, который в народе называют хрущевками (панельные,блочные и

кирпичные дома постройки 60 – 70 годов прошлого века) вызывает разноречивые мнения. С

одной стороны они построены не в позапрошлом веке – не совсем старые дома. С другой

стороны, имеют такие конструктивные особенности, которые сегодня уже не устраивают живущих в них горожан. Это отсутствие лифта, потолки высотой в 2,5 метра, кухни и прихожие маленьких размеров. Реализация советского лозунга «Каждой семье по квартире», конечно, была огромным благом для жителей перенаселенных коммунальных квартир. Но уже через пару десятилетий стало понятно, что это далеко не идеальное жилье. Кроме маленьких размеров – плохая теплоизоляция и недостаточная шумоизоляция. Все это обусловлено дефектами и конструктивными недостатками.

Владимир Молодкин предлагает разработать в Ярославле программу реновации, чтобы она была интересна и жителям, и инвесторам:

- Условия должны быть привлекательными для тех, кто готов вкладывать деньги в эту программу. Необходимо провести опрос населения. Необходимо создать экспертные группы, определить болевые точки района со старыми домами, капитальный ремонт которых будет очень дорог. Проект по сносу всех хрущевок должен быть подготовлен очень тщательно.

По мнения Молодкина необходимо создать фонд реновации жилой застройки. Граждане получат помещения в современных зданиях. Все квартиры будут сдаваться с уже готовым ремонтом, чтобы людям не пришлось тратить деньги на приведение выданной жилплощади в порядок. Да, на первых порах придется что называется раскошелиться, но без этого невозможно сдвинуться с мертвой точки. Как бы там ни было, но пришло время решать эту проблему.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО с 11 мая