Депутат муниципалитета Ярославля рассказал «Ярньюс», о своем отношение к вопросу дня
Роман Галагаев:
Коммунисты, уходя от решения мусорного вопроса в Ярославе, похожи на страусов, которые прячут свои головы в асфальт
Депутат муниципалитета Роман Галагаев уверен, что этот вопрос в Ярославле излишне политизирован. Во всем мире утилизация отходов приносит огромные прибыли и доходы в бюджет. При этом экология только становится лучше. Об этом он рассказал корреспонденту «ЯрНьюс».
Напомним, что правительство Москвы обратилось к руководству Ярославской области с просьбой разместить 200 тысяч тонн отходов из Москвы на полигоне «Скоково». Такой объём составляет 4 процента от общей вместимости полигона. Сейчас в регионе прорабатывают это предложения с учетом мнения экспертов и общественности. Трансфер в полмиллиарда рублей может быть направлен на развитие работы с ТКО, экологическую безопасность, модернизацию полигона «Скоково».
Роман Галагаев считает, что для региона было бы разумно извлечь максимальную выгоду из этого предложения. Только необходимо подойти к решению вопроса взвешенно. Москва готова оплачивать издержки Ярославлю. Значит, в область придут живые деньги, которые принесут дополнительные доходы за утилизацию. Это очень важный фактор, но не единственный:

- «Московский мусор» заставил по-новому посмотреть на вопрос утилизации бытовых отходов в Ярославле и содержание полигона «Скоково». Деньги, которые будут получены должны быть полностью потрачены на модернизацию этой отрасли.

Роман Галагаев
Депутат муниципалитета города Ярославля
От полигона «Скоково» до жилых кварталов Ярославля осталось всего четыре километра. Полигон практически находится на берегу реки Норы, которая впадает в Волгу. Северный водозабор тоже по - соседству, несколько километров ниже по течению Волги. При этом город продолжает расти. А это значит, что модернизацию «Скоково» надо начинать. Деньги от московского мусора – хороший шанс сделать Ярославль европейским городом и в сфере экологии.
данные предоставлены сервисом "Яндекс-Карты"
Рост доходов населения и уровня потребления всегда и во всем мире ведет к росту отходов. Это проблема одинакова для всех стран и континентов.
Мы всегда удивляемся, как чисто в Европе. А знаете почему? Потому что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Например, в Швейцарии государство мотивирует и стимулирует своих жителей самостоятельно заниматься сортировкой мусора. Раздельная утилизация установлена законом страны. Уровень богатства не меняет ответственности – все равны перед законом.
С 2000 года в Швейцарии введен закон, по которому весь не подлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. Такой дым очищается с помощью окислителей и абсолютно нетоксичен. Таким образом, отпадает необходимость в захоронении отходов. Это примерно половина всего мусора. Вторая половина, за счет раздельного сбора и сортировки отправляется во вторичное использование. Везде организованы специальные контейнерные площадки. Есть возможность самостоятельно отвезти на свалку крупногабаритный мусор.
При этом каждая сторона извлекает для себя максимальные экономические выгоды: завод получает дополнительные доходы от продажи тепла и электроэнергии от сжигания мусора, жители экономят за счет низких тарифов на сортированный мусор.
Чтобы не было соблазна нарушить правила, законодатель установил очень высокие штрафы за нарушения. Попытка избавиться от мусора в парке, или на улице выльется в кругленькую сумму до 10 000 швейцарских франков. Слухи о законопослушности европейских граждан преувеличены, везде должен быть кнут – существенный штраф. Пряник - снижение платы за самостоятельную сортировку.
В результате, занимая третье место в Европе по уровню бытовых отходов в Западной Европе, Швейцария является признанным лидером по их утилизации.
Заседания комиссии по экономике муниципалитета
города
Ярославля
Вы скажите, что мы на это не способны? Это неправда. Надо только правильно организовать дело. Что сегодня и делает власть: исполнительная и законодательная.
В первую очередь, на уровне области должны быть приняты законы.
Накопленный мусор на существующих полигонах может давать при использовании специальных технологий тепло и электроэнергию. Надо обязательно рассмотреть такой вариант, найти инвестора для реализации подобного проекта.
Как вариант, на среднесрочную перспективу, необходимо определить и выделить участок земли для нового полигона на границе Владимирской и Ярославской областей. Это будет экономически выгодно для всех. Для Московской области – сокращение транспортных расходов. Для Ярославской области – дополнительные доходы в бюджет в виде налогов и организации новых рабочих мест в районах. Все понимают, что вести тонны мусора через всю область - это серьезные расходы на транспортировку и нагрузки на дороги. Из-за этого к нам на полигон «Скоково» везут сложный (химический) мусор, потому что вести стандартные ТБО не выгодно из-за затрат на транспорт. Это проект находится на обсуждении в администрации Ярославской области.
На областном уровне уже рассматривается проект регионального закона по утилизации отходов с использованием современных технологий. Региону срочно необходима областная программа по раздельной утилизации мусора, которая будет включать в себя создание специальных контейнерных площадок, введение штрафов, создание социальных программ по изменению поведения населения. Этим надо заниматься сегодня, чтобы завтра наш город был чистым, а наша жизнь - безопасной. А устраивать митинги и делать себе имидж на незнании людей – это политиканство, безграмотность, уход от решения вопроса. Попытка спрятать голову в песок. Только вместо песка у этих политиков под ногами асфальт. Тем более, что сложившаяся ситуация с мусорными полигонами была заложена как раз при советской (коммунистической) власти.

- Считаю, что депутатам необходимо вместе с исполнительной властью начать более активно работать над этим вопросом, для выработки планов на перспективу и решения текущих задач, - сказал Роман, завершая наш разговор.

Депутат муниципалитета Роман Галагаев