Рио
Рио
Новость днясегодня в 15:42Центр Ярославля перекроют в новогодние праздники: схема

Движение ограничат уже с 22 декабря. 

Аварийный дом на Нахимсона в центре Ярославля рискует развалиться

Аварийный дом на Нахимсона в центре Ярославля рискует развалиться

Жильцы категорически отказываются покидать свои непригодные для жизни квартиры.

Никто не поспорит, что аварийные и ветхие дома опасны для проживания. Кроме того, они портят вид города. А если такой дом расположился в центральной части, да еще в зоне ЮНЕСКО – негативный резонанс международного масштаба в таком случае обеспечен. Конечно, городские власти вмешиваются в этот процесс. Перед ними стоит непростая задача не нарушить прав жителей и в то же время сохранить привлекательный для туристов облик столицы «Золотого кольца».

В социальных сетях уже который месяц активно обсуждается судьба дома 16 по улице Нахимсона в Ярославле. Эта история началась более 10 лет назад.

В ноябре 2004 года межведомственная комиссия подписала акт об отнесении жилого дома 16 на улице Нахимсона к категории непригодного для проживания. Износ конструктивных элементов дома составил 73%. Об этом мэрию просили сами жильцы дома.

Всего в доме 24 квартиры. Общая площадь жилых помещений составляет 876 квадратных метров. 16 жилых помещений находятся в муниципальной собственности (площадь 507, 9 кв. м), остальные 8 – в частной (площадь 368,1 кв. м).

Справка: Расселение аварийного жилья в городе Ярославле осуществлялось в соответствии с Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением правительства Ярославской области от 22.04.2013 №432-П. Выполнение мероприятий данной программы предусматривало поступление средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Одним из требований Фонда являлось выполнение обязательств по переселению граждан, проживающих в домах, признанных аварийными до 01.01.2012 и подлежащих сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

На основе этих данных в апреле 2013 года мэрия города Ярославля приняла постановление № 934 «О расселении жилых домов». Дом на Нахимсона был включен в программу. Со сроком завершения мероприятий 1 сентября 2017 года.

Часть жильцов с этим предложением категорически не согласилось. Тогда власти предложили еще один вариант решения проблемы – провести реконструкцию (реставрацию) объекта, что и было предложено собственникам жилых помещений дома 16 по улице Нахимсона в 2014 году. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ вопросы проведения реконструкции многоквартирного дома или его капитального ремонта относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Провести реконструкцию жильцы дома на улице Нахимсона не захотели, общее собрание собственников жилых помещений по этому вопросу не проводилось.

Поэтому мэрия вновь вернулась к варианту расселения дома. В 2015 году в добровольном порядке из непригодных для проживания помещений, находившихся в муниципальной собственности и занятых гражданами на основании договоров социального найма, в благоустроенные жилые помещения переселено 6 человек. В 2016 году в судебном порядке были прекращены договоры социального найма с 9-ю гражданами. В дальнейшем мэрия города Ярославля приняла ряд постановлений об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд от 07.04.2016 № 487, от 23.06.2016 № 946, от 16.02.2015 № 271.

Процедура изъятия проводилась в соответствии с требованиями ст. 32 Жилищного кодекса РФ, которая требует возместить выплаты возмещения за изымаемое помещение по рыночным ценам.

Уточним, что оценка стоимости жилых помещений рассчитывалась с учетом состояния объекта недвижимости, доли в праве общей собственности, убытков, причиненных собственнику жилого помещения его изъятием. Сюда включаются и убытки, связанные с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилое помещение. Учитывается досрочное прекращение обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Цена за квадратный метр для каждого собственника рассчитывалась индивидуально. Она составила от 53668 до 81180 рублей.

Недовольные процедурой расселения жильцы обратились в суд. В апреле 2017 года Кировский районный суд удовлетворил их исковые требования. Однако 31 августа 2017 года судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда решение районного суда отменено, в удовлетворении требований граждан отказано в полном объеме.

Дом 16 по улице Нахимсона является объектом культурного наследия федерального значения «Дом жилой с лавками Старого гостиного двора» и входит в состав «Ансамбля гостиного двора, XVIII в.». Его необходимо восстановить, пока город окончательно не утратил этот памятник истории. Однако ни один инвестор не захочет вкладывать серьезные средства в восстановление дома, пока он не будет расселен полностью.

Сейчас в доме расселены 17 жилых помещений, из них 15 помещений, занятых по договору социального найма, и 2 помещений, принадлежащих на праве собственности.

Ну и что остается делать? КУМИ мэрии Ярославля готовится к очередным судам и обращается с исками об изъятии недвижимого имущества. Собственникам предлагается компенсация исходя из рассчитанной стоимости квадратного метра. Как уже было сказано, цена составляет от 59767 до 83495 рублей за квадратный метр.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио