Рио
Рио

Смена директора строительной фирмы «Позитив» вскрыла вопиющие факты, которые скрывал Сергей Самохин

Смена директора строительной фирмы «Позитив» вскрыла вопиющие факты, которые скрывал Сергей Самохин

Обманутые дольщики ярославского дома на Фрунзе, 77 могут узнать много нового о своем подрядчике.

Как мы уже сообщали, следственное управление УМВД России по Ярославской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей компаний-застройщиков по факту хищения денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 200 млн рублей, принадлежащих участникам долевого строительства трёхсекционного многоэтажного жилого дома в Ярославле». И хоть «неустановленные лица» не названы, дольщики дома по Фрунзе, 77 хорошо знают о ком идет речь – это бывший директор ООО «Позитив» Сергей Самохин. Этот строитель-имитатор ввел в заблуждение доверчивых покупателей квартир в доме-недострое, бросил их, исчез, а вместе с ним исчезли сотни миллионов рублей.

«Полицейские установили, - сообщается на официальном сайте МВД, - что фактически строительство жилого дома не осуществляется с 2014 года. Сроки разрешений на строительство истекли. Обязательства перед участниками долевого строительства в количестве более 100 физических лиц не исполнены, чем нарушены их права и законные интересы».

Параллельно с расследованием уголовного дела новое руководство «Позитива», добравшись наконец до финансовых документов фирмы, вскрыло новые вопиющие факты, которые так упорно скрывал Сергей Самохин. Читателю придется набраться терпения, чтоб понять масштаб деяний Сергей Самохина. Надеемся, что вскрывшие факты буду интересны в том числе и правоохранительным органам.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 марта 2017 г. по делу № А40-253200/16-103-342 Самохин Сергей Александрович признан банкротом; в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.

Решением № 1 от 26.04.2017 г. финансового управляющего единственного участника ООО «Позитив» Самохина С. А. - Чувашова П. Л. (действующего на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 16 марта 2017г. по делу № А40-253200/16-103-342), на должность директора ООО «Позитив» был избран Чемодуров А. Ю. Данные сведения внесены в ЕГРЮЛ. Это вынужденная мера с целью пресечения противоправных действий Самохина С. А.

Заняв 24.04.2017 г. должность директора ООО «Позитив», Чемодуров А. Ю. проанализировал финансово-хозяйственную деятельность организации, в том числе движение денежных средств по расчетным счетам общества, сведения о состоянии судебных дел, сведения из Единого государственного реестра. Были установлены факты перечисления денежных средств в пользу тринадцати фирм-однодневок на сумму 84,5 миллионов рублей.

Данные денежные средства были получены ООО «Позитив» от ООО «Горстроймонтаж», которое фактически перевело кредитные деньги, полученные в КБ «ДС Банк», на расчетный счет «Позитива», якобы для покупки стройматериалов для достройки дома в г. Ярославле, на Фрунзе, у дома 77.

В дальнейшем ООО «Позитив» перечисляет их в адрес 13 фирм-однодневок, а на случай проверок рисует фиктивные договоры и накладные на отправку в адрес «Горстроймонтажа» стройматериалов.

Гипсокартон, блоки для фундамента, сваи и дорожные плиты якобы закупались «Горстроймонтажом» в несусветном количестве – многими тысячами штук. Также в накладных значатся 8 дизельгенераторов и 12 трансформаторных подстанций, 12 обычных тепловых пушек и 4 – дизельных, 36 сварочных трансформаторов, 12 бетоносмесителей, 6 мачтовых подъемников, а также различные станки, виброплиты и прочее оборудование.

Таким образом Самохин С.А. пытается «узаконить» через суд свои противоправные действия, так как ООО «Горстроймонтаж» подал на ООО «Позитив» исковое заявление о взыскании 84,5 миллиона рублей.

Однако, для перевозки всех этих материально-технических ценностей – если они были – потребовалось бы больше 500 рейсов 12-тонных КАМАЗов, причем нигде в документах эти рейсы не отражены. Да и нет на самом деле ни у «Позитива», ни у «Горстроймонтажа» ни транспорта, ни складов, ни персонала для оприходования, перевозки и хранения такого количества грузов.

А 13 контрагентов, у которых якобы покупались стройматериалы, ничего кроме смеха сквозь слезы вызвать не могут. Их директора и учредители одновременно значились руководителями и собственниками нескольких десятков компаний, а сами фирмы были зарегистрированы по адресам массовой регистрации юрлиц и сдавали нулевую отчетность.

В частности, ООО «ТрансИнвест», получив от ООО «Позитив» транш в размере 7,3 миллиона рублей, через три месяца после данной финансовой операции было ликвидировано.

ООО «СтройПром», получившее от ООО «Позитив» транш в размере 15,9 миллиона рублей, не сдает отчетность в налоговый орган и имеет задолженность по уплате налогов; директор и учредитель организации являются массовыми руководителями и учредителями юридических лиц в г. Москве и регионах.

Руководителем ООО «Адамант», получившего от ООО «Позитив» транш в размере 5,3 миллиона рублей, является учредитель и директор более 30 организаций. Данная фирма с 2015 г. не сдает отчетность в налоговый орган; по ее адресу зарегистрировано 271 юридическое лицо, из них 211 недействующих.

Самый большой транш, в размере 26,3 миллиона рублей, был перечислен в ООО «Жилстройинвест Р», генеральным директором которого является сын бывшего директора ООО «Горстроймонтаж» Иванова. В отношении указанной организации налоговым органом принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

При этом для ООО «Горстроймонтаж» отсутствовала экономическая целесообразность в перечислении денежных средств за стройматериалы в пользу ООО «Позитив» на сумму 84,5 млн. руб., так как «Горстроймонтаж» ничего не строил, не имел складских помещений и рабочих ресурсов для оприходования данного объема стройматериалов. Фактически кредитные денежные средства были транзитом перечислены в фирмы-однодневки.

Хотелось бы спросить о проведенных перечислениях у КБ «ДС Банка», выдавшем «Гостроймонтажу» беззалоговый кредит на 84 млн и спокойно смотревшем, как исчезают в неизвестном направлении эти деньги. Однако данный банк лишен лицензии, и в отношении его руководства возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств. Зато остальные участники схемы – пока в наличии.

- Я считаю, что Самохин выводил денежные средства для получения личной выгоды, - заявил нам Александр Чемодуров. - Причем в данный момент Самохин всячески мешает кредиторам вернуть свои деньги, обжалует решения судов, вводит судей в заблуждение ложными заявлениями, дабы скрыть информацию о том, что совершил фиктивные операции в пользу фирм-однодневок на сумму более 84 миллионов рублей.

Александр Чемодуров твердо намерен идти до конца:

- Мною подготовлено заявление в правоохранительные органы в отношении фактов противоправных действий со стороны лиц, под управлением которых находились ОО «Позитив», ООО «Горстроймонтаж» и фирмы - «однодневки», - сообщил господин Чемодуров. - В своем заявлении я прошу провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Нам остается надеяться, что правоохранители сработают профессионально и мы увидим, что Сергея Самохина, наконец, привлекут к предусмотренной законом ответственности.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Рио