ЯрМишка
ЯрМишка

Вера Никольская: «Без федерального бюджета проблему очистных сооружений Ярославль не решит»

Вера Никольская: «Без федерального бюджета проблему очистных сооружений Ярославль не решит»

Какова позиция по передаче Водоканала в областную собственность председателя комиссии по социальной политике?

Одной из самых активных сегодня на заседании муниципалитета Ярославля была председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская. Свое выступление перед коллегами Вера Николаевна начала так:

- Вы знаете, что я всегда выступаю против передачи городской собственности. Почему? Потому что мы имеем печальный опыт с лечебными учреждениями. Они тоже когда-то были переданы из города в область. То, что сейчас происходит в здравоохранении, всем хорошо известно. Хорошо, если мы найдем хотя бы одного из сотни, кто удовлетворен состоянием городского здравоохранения. Считаю, что область не справилась и с аптечной сетью. В районах Ярославской области начинают активно закрываться сельские аптеки. Но здесь надо посмотреть на ситуацию по-другому.

В чем это «по-другому» заключается, Вера Никольская объяснила следующим образом.

- Ни одного серьезного вопроса мы без денег федерального бюджета решить не можем. Последняя школа N 90 в Ярославле была построена в 1999 году. Сейчас город не сумел распорядиться федеральными деньгами, которые были ему предоставлены для строительства детских садов. Три детских садика на федеральные деньги мы провалили. И с теми задачами, которые, которые поставлены сегодня по очистке воды, ни Ярославль, ни Рыбинск самостоятельно справиться не смогут. Уровень области для этого гораздо значительнее городов.

Никольская напомнила, что партия «Патриоты России», которую она представляет, первым пунктом программы улучшения качества жизни людей видит чистую воду:

- Если будет нормальная вода в России, если она будет доходить до каждого потребителя, мы сможем говорить о здоровье человека.

Никольскую интересовало, как тратятся деньги, и какова их доля из тех, что Водоканал получает с организаций и предприятий, которые некачественно проводят сброс.

Из ответа следовало, что сумма эта составляет до 100 миллионов рублей в год. Тем не менее, даже эта сумма не отвечает реальному положению дел.

- Почему за последние восемь лет на 30 процентов снизились услуги, которые предоставляет Водоканал населению?

- Общая тенденция такова, что водопотребление снижается.

Вера Николаевна продолжила:

- Считаете ли вы, что доведение водоканала до состояния, в котором он находится, это следствие плохой работы менеджмента предприятия и руководства города, которое пять раз поменялось?

Прямой вопрос остался без такого же прямого ответа.

В итоге депутат обратилась к коллегам с предложением поддержать предложение о передаче Водоканала в собственность области:

- Но передав Водоканал, мы должны своевременно и в полном объеме получать всю необходимую информацию о деятельности этого стратегически важного объекта. Мы все-таки как низший уровень стоим ближе к населению. Возникнут у нас вопросы, будем приглашать на муниципалитет. Приходите!

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка