Рио
Рио
Новость днясегодня в 09:52Онлайн-трансляция с пресс-конференции президента Владимира Путина

На встрече в Москве присутствует делегация ярославских журналистов.

Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи

  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи
  • Ярославль: чугунная ограда, стальной забор и редкие медведи

В мэрии Ярославля власть и общественность обсудили благоустройство в зоне ЮНЕСКО.

Встречу с представителями общественности мэр Ярославля Владимир Слепцов начал с того, что внес некоторые коррективы в тему «чугун против стали». Напомним, что в течение нескольких дней в социальных сетях активно обсуждается тема, что на Первомайском бульваре чугунную ограду заменят. Вместо нее появится стальное ограждение с изображением герба Ярославля.

Как объяснил Слепцов, информация эта не соответствует действительности:

- В рамках заключенного соглашения с Москвой о благоустройстве той части города, которая входит в зону ЮНЕСКО, мы приступаем к замене красного пешеходного ограждения на новое. Замена производится в рамках программы «Решаем вместе», - объяснил Слепцов. - Образец утвержден на градостроительном совете. Кроме металлических ограждений в зоне ЮНЕСКО будут заменены скамейки и урны, выполненные в одной стилистике.

Мэр города еще раз подчеркнул, что бюджетные средства на эти цели тратиться не будут. Все работы финансируются их Москвы.

- Общественность проявила очень большую заинтересованность этой темой, - отметил Владимир Слепцов. - Мы пригласили сегодня специалистов обменяться мнениями на тему благоустройства Ярославля и его оформления. Мэрия Ярославля всегда открыта для общения, для идей, для выражения разных точек зрений, - подчеркнул глава города.

Первым слово взял главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. Не далее чем вчера он был в Москве на совещании у заместителя министра строительства России:

- Были отмечены критерии, которым должен соответствовать современный город. Это в первую очередь идентичность и узнаваемость. Чугунная ограда на Первомайском бульваре как раз соответствует этим критериям. По фрагменту классического ограждения мы всегда определим, что мы в Ярославле. И чугунное «лицо» города всегда эстетически более предпочтительно, чем «лицо» стальное.

Профессор Татьяна Злотникова призвала журналистов и блогеров более критично относиться к тому, что они публикуют. И те, и другие в большом количестве присутствовали на заседании:

- Будьте аккуратнее в приводимых сведениях. Сегодня мы узнали, что замена ограждения будет производиться на деньги Москвы, а не бюджета Ярославля. Однако волна в СМИ уже была поднята, и внедрилась в сознание горожан.

Татьяна Злотникова высказалась и в адрес герба города, который предполагается разместить на каждой секции пешеходного ограждения:

- Я считаю, что нельзя эксплуатировать политическую символику. Герб города не должен назойливого тиражироваться.

Реставратор Вячеслав Сафронов тоже согласился, что нельзя многократно повторять герб города. И вообще, по каждому мало-мальски значительному поводу необходимо советоваться с экспертным сообществом.

- Ярославль – это образец классического стиля. И замена классической чугунной ограды на дизайнерскую невозможна.

Инерция «чугун против стали», заданная в социальных сетях, никак не хотела отступать, хотя, по заверению Владимира Слепцова, этот вариант даже не рассматривался. Проблема, по его словам, заключается в другом.

В 2010 году, когда Ярославль готовился к тысячелетию, ту часть бульвара, которая начинается от Красной площади и заканчивается у памятника Некрасову «слепили из того что было». Фрагменты чугунной ограды брали в других районах города и устанавливали за спиной у Николая Алексеевича. Получилось хорошо, но отлично от ограды Первомайского бульвара. Сейчас пришло время сделать ее единообразной.

Это значит, что от Волковского театра до Красной площади «родная» чугунная ограда сохранится, а от Красной до Некрасова будет изготовлена точно такая же.

Оживление и споры вызвало предложение установить на чугунных секциях бульварной ограды символ города – ярославского медведя. Ну, пусть не на каждом, а хотя бы через два-три пролета. Все-таки это наш бренд, и туристы очень хорошо его воспринимают.

Мнения разделились. Зав кафедрой ЯрГУ Андрей Данилов счел, что туристы приезжают в Ярославль смотреть на уникальное, а не копированное:

- Медведь как многократное повторение символики снижает ее значение и противоречит геральдическому кодексу России.

С этим не согласилась депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская. Она только что вернулась из Краснодара:

- Там герб города можно увидеть на каждом шагу.

Что касается состояния Ярославля, то, по мнению Никольской, надо отметить, что мэрия добилась успеха в этом направлении:

- Два года на муниципалитете я поднимала тему, что Первомайский бульвар не убирается, детская площадка заброшена. Сегодня по Первомайскому бульвару я хожу в муниципалитет два раза в день. Любо дорого посмотреть.

Что касается реакции в социальных сетях на тему чугунной ограды, то Никольская считает, что пора прекращать политизировать такие вещи:

- Здесь что бы городская власть ни сделала, всегда будут устраивать шоу.

Ее поддержал вице-президент Торгово-Промышленной палаты Александр Федоров.

- Я бы тоже хотел, чтобы в соцсетях писали правду и не нагнетали обстановку. А то вбросили неизвестно что… 

Подводя итог встречи, Владимир Слепцов поблагодарил всех ее участников и еще раз остановился на основных моментах. А именно, пешеходное ограждение в зоне ЮНЕСКО город меняет и делает его в единой концепции. Чугунная ограда от Волковского до Красной остается на своем месте, а от Красной до Некрасова изготавливается новая по ее образцу. Судьба медведя на чугунной ограде пока не решена.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио