Рио
Рио
Новость днявчера, в 10:03Волшебные троллейбус, автобус и трамвай пустят по Ярославлю: как попасть

Бронирование билетов на декабрь начнется 18 декабря в 18.00.

Чугунная ограда в Ярославле: мнения разделились?

Чугунная ограда в Ярославле: мнения разделились?

Патриоты и эстеты против технологов.

Решение городской власти заменить чугунную ограду в центре Ярославля на стальную вызвало очередную волну активности посетителей социальных сетей. Как говорят в таких случаях, действительно вопросы есть.

По мнению многих, в таком городе как Ярославль нельзя снижать планку. И если уж менять чугунные ограды на стальные, то надо делать их по классическому образцу.

Искусствовед Татьяна Васильева: «Сейчас ограда в центре города нейтральная, она не отвлекает внимания какими-то отдельными деталями. Материал, из которого она выполнена, соответствует и окружающему ландшафту, и духу древнего города. Аналог из стали, который предлагает городская власть, много берет на себя, отвлекает деталями. Складывается впечатление, что авторы ограды хотят произвести эффект. Надо ли это делать в данном случае?»

В мэрии Ярославля предложение о смене старого ограждения на новое объясняют так: многие секции чугунной ограды пришли в негодность, часть фрагментов отломлена и выбита. Стальные ограждения более удобны в обслуживании и ремонте.

Экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас согласен с тем, что при обслуживании любого городского объекта, и ограды в том числе, сбрасывать со счетов его особенности нельзя: «Обслуживает ограду власть. И здесь надо обязательно учитывать технологию изготовления и ремонта. Чугунные секции не фиксируются. С металлом в этом смысле обращаться проще. Есть и другие тонкости. Чугунное литье пористое. Пока оно свежее, то выглядит хорошо. А когда поры забиваются грязью и пылью, их оттуда ничем не выкорчуешь. Если архитектурных потерь не будет, то надо доверять власти. Во всяком случае, проблемы, озвученные мэрией, не надуманные. Они реальные».

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио