ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днявчера, в 09:43Из-за отсутствия топлива Владимир Слепцов приказал уволить директора ПАТП-1

Об этом мэр Ярославля заявил на сегодняшнем общегородском совещании в мэрии.

Ярославские депутаты не готовы выносить на муниципалитет вопрос о передаче Водоканала в собственность области

Ярославские депутаты не готовы выносить на муниципалитет вопрос о передаче Водоканала в собственность области

У городской власти предложение правительства понимания не вызвало.

В муниципалитете Ярославля рассматривается письмо, подписанное заместителем председателя правительства области Виталием Ткаченко о необходимости передать в собственность Ярославской области акции открытого акционерного общества «Ярославльводоканал». В частности, из письма следует, что городу необходимо передать в собственность Ярославской области «муниципальное имущество, используемое для организации централизованного водоснабжения и водоотведения, находящегося в казне г. Ярославля, в том числе акций хозяйственных обществ, для которых деятельность в сфере водоснабжения (или) водоотведения является в соответствии с учредительными документами основным видом деятельности».

Надо учесть, что в декабре прошлого года депутаты Ярославской думы после долгих обсуждений уже передали региональным властям часть полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, на уровень области в 2017 году были переданы полномочия по формированию, утверждению и корректировке схемы водоснабжения, формированию технических заданий на подготовку инвестиционных программ и ряд других. Вопрос об объединении водоканалов региона и привлечение инвесторов перенесли на в 2018 год.

Поэтому уведомление правительства о необходимости передать акции «Ярославльводоканала» в собственность области не нашло поддержки депутатов.

По мнению заместителя председателя муниципалитета Ярославля Вадима Канашкина, предложение области в том виде, как оно сделано, неприемлемо как с экономической, так и с политической точки зрения.

- Чтобы выносить на заседание муниципалитета этот вопрос, депутатам должны быть представлены все необходимые цифры. Мы должны понимать, почему именно сейчас правительству понадобились акции, принадлежащие городу. Обо всем этом я на прошлой неделе говорил Виталию Ткаченко на заседании рабочей группы, куда был приглашен как заместитель председателя муниципалитета. Проблемами водоснабжения сейчас активно занимаются на государственном уровне, глава региона Дмитрий Миронов тоже вышел с инициативой реализации программы «Чистая Волга». Но депутаты должны получить конкретные ответы на вопросы, что даст городу передача в пожарном порядке акций в областную собственность. Только тогда состоится диалог. Если областная власть будет ссылаться лишь на законодательство и с этим выйдет на муниципалитет, депутаты предложения не поддержат. Более того, нас не поймут жители города, ярославцы, если мы без всяких объяснений и аргументов просто так отдадим нашу собственность. Пока мы слышим только на словах, что будет лучше.

Эту позицию поддерживает и исполняющий обязанности председателя муниципалитета Ярославля Павел Дыбин:

- Депутаты должны получить четкую дорожную карту, где будет прописано, каким образом и за чей счет будет улучшаться качество воды в Ярославле. Все предполагаемые действия должны быть расшифрованы с экономической и юридической точки зрения и иметь заключение прокуратуры.

Депутаты считают, что когда все это будет сделано, они получат ответы на все вопросы, только тогда предложение можно выносить на заседание муниципалитета Ярославля.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка