ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 10:05Тройное ДТП с Камазом: в авто нашли оружие

Подробности ДТП с двумя пострадавшими. 

Жители «Яблоневого посада»: В микрорайоне 11 магазинов, продающих алкоголь, и ни одного детского сада

  • Жители «Яблоневого посада»: В микрорайоне 11 магазинов, продающих алкоголь, и ни одного детского сада
  • Жители «Яблоневого посада»: В микрорайоне 11 магазинов, продающих алкоголь, и ни одного детского сада
  • Жители «Яблоневого посада»: В микрорайоне 11 магазинов, продающих алкоголь, и ни одного детского сада

Мэрия Ярославля в ответ на жалобу прислала уклончивый ответ.

Несколько месяцев назад жители «Яблоневого посада» в Дзержинском районе Ярославля начали собирать подписи под петицией к городским властям. Смысл петиции, которую создала группа активистов, заключался в следующем: в микрорайоне нет детских садов, школ. Детская поликлиника переполнена. Во дворах не хватает парковочных мест. Машины заполняют все свободное пространство. Жители потребовали остановить строительство, пока не будут созданы нормальные условия для жизни.

Как написала в редакцию житель микрорайона «Яблоневый посад», одна из инициаторов создания петиции Екатерина Староселец, на встрече с мэром Владимиром Слепцовым еще 24 апреля 2017 она задала вопрос о дорогах в микрорайоне. Мэр переадресовал вопрос своему заместителю по строительству Сергею Калинину.

- Калинин озвучил, что наши улицы (2-й Брагинский проезд и Батова) построены с нарушением. Они уже, чем должны быть. На вопрос, как приняли такие дороги, он только руками развел, сославшись на предшественников: «как они принимали, не понятно», - пишет Екатерина.

И вот жители «Яблоневого посада» получили официальный ответ из мэрии Ярославля за подписью заместителя мэра по строительству Сергея Калинина.

Из ответа следует, что проектная документация «Яблоневого посада» прошла экспертизу и соответствует всем нормам, предусмотренным законодательством. Освоение данной территории производится на основе постановления мэрии от 2010 года. Кроме того проект получил одобрение граждан на публичных слушаниях. До этого места все позитивно. Радужную картину портит одна деталь. Из ответа следует, что застройщик ООО «Экспресс» самостоятельно изменил этажность в сторону увеличения. Из этого можно сделать вывод, что количество жителей микрорайона стало больше, а прописанные в проектной документации социальные нормы остались прежними.

Также из ответа за подписью заместителя мэра по строительству следует, что для обеспечения жителей микрорайона «Яблоневый посад» объектами местного значения проектом планировки предусмотрено строительство пяти (!) дошкольных организаций и одной школы. Пока на сегодняшний день застройщик ООО «Экспресс» разработал проектную документацию на строительство только одного детского сада на 280 мест. Однако денег на это строительство у мэрии Ярославля нет.

- Самое острое – это отсутствие нормальной инфраструктуры, - комментирует официальный ответ городской власти Екатерина Староселец. - Застройщик предложил проект строительства одного из пяти запланированных детских садов. Его только собираются включить в какую-то программу в 2018 году. Вопрос о школе даже не стоит.

Про дороги не сказано вообще ничего. Екатерина в очередной раз подчеркивает, что проезжая часть в районе «Яблоневого посада» настолько узка, что машины не могут нормально разъехаться:

- Это провоцирует постоянные конфликты у водителей. 26 марта на стройку к горящим бытовкам не смогла проехать пожарная машина, мешали припаркованные автомобили. Что же касается дворовых территорий, то пожарка там просто не поместится, - продолжает она. - Представители застройщика сообщают, что к дороге никакого отношения не имеют и вообще ни при чем: «она тут всегда была, мы тут просто асфальт положили, вы нам за это должны быть благодарны» (Харитонов А.В.). В 2018 году обещают построить дорогу на Панина, но внутри микрорайона дороги от этого шире не станут.

Жители микрорайона в письме в редакцию «ЯрНьюс» недоумевают:

- Микрорайон «Яблоневый посад» стал победителем Первой Ярославской градостроительной премии CITY VISION AWARDS-2016 в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории». Честно говоря, не понятно, за что они получили эту награду? Но зато у нас на 11 домов 11 магазинов, где продают алкоголь. Причем из них 6 специализируются только на продаже спиртного.

Очень хочется позитивных изменений в микрорайоне, надеемся, вместе получится этого добиться, - заключают свое письмо жители «Яблоневого посада».

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка